ЗАКОНный интерес

27 декабря 2007

В последних числах декабря уходящего года состоялось заседание областного Законодательного собрания Кировской области. На повестке дня было рассмотрено более 20 законопроектов, из них 14 принято в окончательном чтении.

Одним из первых депутаты рассмотрели главный финансовый документ Кировской области - бюджет на 2008 год. Днем ранее комитетом по бюджету и налогам Законодательному собранию было рекомендовано утвердить поправки в бюджет текущего года.

Так, дополнительные поступления, которые были получены за счет собственных средств региона (главным образом - от налогов), пошли на покрытие бюджетного дефицита. В результате он сократился более чем на миллиард рублей. Кроме того, на 1,2 миллиарда рублей будет снижен объем внутреннего долга области.

Депутаты - члены бюджетного комитета предложили правительству области впредь более скрупулезно рассчитывать все возможные источники доходов и попросили в будущем увеличить ассигнования на развитие экономики муниципальных образований, а также сельского хозяйства. Все это было учтено.

Сегодня уже известны точные параметры бюджета следующего года. Его доходная часть увеличится на 818,2 миллиона рублей главным образом за счет собственных доходов.

Сократятся расходы - на 242,5 миллиона рублей. Следовательно, дефицит значительно снизится и составит всего 484,7 миллиона рублей.

Уменьшается и верхний предел государственного долга Кировской области на 1,2 миллиарда рублей, и в итоге останется нам погасить 2,5 миллиарда рублей. Предельный объем обязательств по государственным гарантиям будет снижен на 250 миллионов рублей (он составит 750 миллионов).

Изменения в закон об инвестициях

Новшества, которые внесли депутаты в Закон «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области» подробно обсуждали на комитете по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту. Все нововведения обусловлены изменениями в федеральном законодательстве.

Так, значительно расширились финансовые формы регулирования инвестиционной деятельности. Теперь частные инвесторы при реализации проекта могут получить не только налоговые льготы, но и налоговый кредит. Теперь инвестиционные проекты организаций потребительской кооперации смогут участвовать в конкурсе частных инвесторов для получения государственной поддержки на более привлекательных условиях.

Помимо этого в следующем году будет введена новая форма государственной поддержки - «субсидирование части купонного дохода частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций». По словам главы департамента экономического развития Алексея Коршунова, одной из причин недостаточно сильной инвестиционной активности является нехватка финансовых средств, на это жалуются 30-35% субъектов инвестиционной деятельности. В то же время, как показывает опыт (например, ТГК-5), выпуск ценных бумаг - весьма эффективная форма привлечения заемных средств для реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов.

Лизинг для автодора

Вопросы по использованию лизинга для приобретения строительно-дорожной техники рассматривали депутаты 18 декабря. Напомним, в соответствии с законом лизингополучателем может являться как коммерческое предприятие, так и бюджетные организации. Но вот в чем трудность: все они в обязательном порядке должны заниматься предпринимательской деятельностью и иметь имущество, которое является объектом лизинга. При этом оно должно использоваться в коммерческих целях. Пока управление дорожного хозяйства Кировской области не обладает подобными полномочиями, поскольку находится на 100%-ном бюджетном обеспечении, и, следовательно, приобрести технику по лизингу не может. А между тем состояние дорожной отрасли, мягко сказать, удручающее. Техники мало, да и та, что еще работает, отжила уже все мыслимые сроки эксплуатации. В идеале же на полную замену и комплектацию по нормам всего дорожного хозяйства области требуется 4,5 миллиарда. Однако и 174 миллиона рублей по лизингу на три года хоть и мизер, но уже кое-что.

Проблема эта вполне решаема, считают в правительстве и ОЗС Нужно только сформулировать и внести в устав организации необходимые поправки и «выдать» соответствующее постановление.

Единственное, что насторожило депутатов, сумеют ли дорожники освоить полностью выделенные бюджетом средства в наступающем году. Впрочем, провести перераспределение средств внутри статьи еще не поздно...             

Юлия АНДРЕЕВА

«Товар-деньги-товар», № 23-24 от 27.12.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.01.2008 10:26:35