Двигаясь вперед, оглянемся назад

27 декабря 2007

В экономике принято подводить итоги, делать отчеты. Мы, следуя традициям, тоже подводим черту уходящему году, представляем читателям своеобразный отчет. Год заканчивается. Позади множество событий. Чтобы не быть субъективными в оценке происходящего, мы попросили руководителей федеральных, областных структур и независимых экспертов обозначить три главных события 2007 года, которые повлияли (положительно или отрицательно) на экономику области, и прокомментировать их.

Владимир Васильев, председатель Законодательного собрания Кировской области:

- Важнейшим событием, правда, растянутым на целый год, было принятие нашим Законодательным собранием целого блока экономических законов региона. Среди них - целевая программа повышения инвестиционной привлекательности, привлечения инвестиций и новых технологий в экономику области на 2007-2009 годы. Другие законы, направленные на регулирование градостроительной деятельности, лесных отношений, развитие малого и среднего бизнеса, организацию рынков, ярмарок, обращение с отходами производства. Законодательная база позволяет давать значительный экономический эффект.

Знаменательно, что в бюджет области по итогам года влились значительные дополнительные доходы. И в результате этого дефицит сократился до 484 662 тыс. рублей. А это значит, малооптимистичный прогноз развития нашей экономики не подтвердился.

И третье событие - отсутствие серьезных отрицательных событий, мешающих стабильному развитию области. Вроде погодных катаклизмов, способных серьезно сказаться на сельском хозяйстве. Хотя та же погода, нужно признать, серьезно повлияла на хозяйство дорожное...

«Товар-деньги-товар», № 23-24 от 27.12.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.01.2008 10:30:19