Прокормить полмира... Для этого пока есть лишь ресурсы, но не возможности

1 января 2008

Канун Нового года - это не только предпраздничная суета и извечное ожидание волшебства. Это прежде всего очередной рубеж пройденного пути, осмысление и подведение итогов достигнутого. В последние дни уходящего года мы встретились с депутатом областного Законодательного Собрания, членом правления Центрального совета Аграрной партии России Николаем Петровичем КИСЕЛЕВЫМ и попросили обозначить самые важные с его точки зрения моменты работы законодателей.

- Николай Петрович, чем порадовал ушедший год и чем огорчил?

- Хочу отметить, что наш областной парламент работал достаточно квалифицированно. Радует успешное выполнение бюджета этого года. И, что безусловно ценно, в нём чётко прослеживалась социальная направленность.

В области проводится серьёзная работа по газификации (отставание от соседей в этом направлении перешло ещё от советских времён), по укреплению базы стройиндустрии. Отдача скажется очень скоро. Однако хочу сразу подчеркнуть, что в сфере сельского хозяйства нам в канун Нового года порадовать особо нечем ни наших избирателей, ни в целом жителей области, так как село по-прежнему находится в глубоком кризисе. Дошло до того, что рождаемость в деревне стала ниже городской - такого не было никогда. И хотя наши люди умеют хорошо работать, по тем же надоям молока мы и нынче вышли на первое место по нашему федеральному округу, тем не менее по всем законам капиталистической экономики идёт резкое углубление пропасти между богатыми и бедными регионами, между нашей областью, к примеру, и тем же Татарстаном. В Нижнем Новгороде последние 2-3 года стали больше денег вкладывать в развитие сельского хозяйства. Посмотрите, как явно усугубляются различия и между районами вятской глубинки, и теми, что расположены вблизи областного центра. По-прежнему на селе самая низкая зарплата, по-прежнему разрушается социалка.

Исходя из этой ситуации, мы, депутаты-аграрии, на прошедших в Заксобрании депутатских слушаниях и высказали необходимость выделить не менее 5 процентов средств областного бюджета на поддержку села. И наша позиция остаётся неизменной. Эта цифра, кстати, минимум от требуемого на развитие сельского хозяйства финансирования, и она подтверждена учёными НИИ Северо-Запада Российской академии сельскохозяйственных наук, с которыми мы работали над долгосрочной областной целевой программой развития агропромышленного комплекса. Программа прошла целый ряд согласований и на уровне депутатских комиссий и заседаний Законодательного Собрания, и на экономическом совете при губернаторе. Но тем не менее в силу её крайне недостаточного финансового подкрепления из областного бюджета она не предполагает интенсивного пути развития сельского хозяйства. Это больше смахивает на попытку поддержать на плаву сто с небольшим хозяйств области, которые работают более-менее стабильно.

Поэтому наша фракция воздержалась проголосовать за бюджет будущего года в окончательном его варианте. Считаем, что правительство области должно было найти те 900 млн рублей под реализацию программы, которые мы заявляли. И это жёсткий минимум.

Конечно, мы понимаем сложную ситуацию с формированием областного бюджета, понимаем его возможности, и поэтому только приветствуем подписанный Н.И. Шаклеиным документ, предусматривающий при успешном выполнении бюджета пересмотр статьи расходов на развитие села. Наши просьбы о выделении дополнительных средств будут в какой-то мере учтены. Надеемся, что это произойдёт уже после первого квартала будущего года. Если находятся средства на строительство дорог, газопроводов, что мы, естественно, только приветствуем, то почему бы их не найти и на поддержку села? Правда, нужно учесть, что из большинства районов по этим дорогам вывозить в скором времени при сложившейся ситуации будет нечего. Посевные площади уменьшились до 400 тысяч гектаров (с 1 млн 200 тысяч, что были в прежние времена), зерна во многих хозяйствах не хватает и на собственные нужды. Хотя по имеющимся в стране объёмам пашни, водным ресурсам мы не только себя прокормить в состоянии, но и ещё полмира.

- И что, на ваш взгляд, в первую очередь для этого нужно?

- Прежде всего как можно быстрее ликвидировать диспаритет цен, увеличить финансовую поддержку в виде дотаций или субвенций именно товаропроизводителей. Нам бы хотелось, чтобы к тем 100 хозяйствам области, стоящим на ногах, подтянулись ещё порядка сотни. И думаю, что это будет важнейшей задачей и департамента, и депутатского корпуса, и правительства области. Ну и укреплять наши агропромышленные холдинги. Из федерального бюджета на нужды российского АПК в 2008-2010 годах предполагается выделить менее одного процента. Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства» со сроком реализации до 2012 года выхолощена, о развитии села при таком раскладе нет и речи. Разве нормальна ситуация, при которой темпы развития сельского хозяйства будут укладываться в полтора-два процента в год, а импорт продовольствия расти в десять раз быстрее?!

Нужно ещё учесть, что государственная поддержка идёт в первую очередь банкам для уменьшения процентных ставок по кредитам. Не спорю, дело это хорошее, но вот только пользоваться кредитами, если взять Кировскую область, могут лишь 10 процентов хозяйств. И даже руководители наших лучших сельхозпредприятий, тот же Николай Николаевич Росляков (агропромышленный комплекс «Октябрьский» Кумёнского района), говорят, что последнее повышение цен на дизельное топливо, удобрения ставит хозяйства на грань выживания. Горючее, минеральные удобрения, стройматериалы дорожают из года в год, при этом та же закупочная цена на молоко по-прежнему остаётся смешной. А плохо деревне - плохо всем нам, это мы почувствовали при последнем повышении цен на продукты. Всё взаимосвязано.

Очень серьёзно в следующем году и законодательной, и исполнительной власти предстоит поработать над изменениями земельного законодательства, ибо прежняя Госдума не выполнила своих обязательств по облегчению условий межевания и регистрации земельных паев. В итоге большинство из них сегодня без хозяина. Думаю, что в 2008 году эту проблему в масштабах, области удастся одолеть, так как губернатором было принято решение о выделении 50 миллионов рублей на консолидацию земельных паев. Мы поддержали это решение, хотя цифра тоже требует корректировки.

Необходимо внести изменения и в новый Лесной кодекс, который усугубил и без того тяжёлое положение сельхозпроизводителей, практически лишив их права безвозмездного пользования участками лесного фонда.

И последнее, на чём бы хотелось заострить внимание. Наши надежды, а крестьяне всё же надеются на лучшее, мы связываем с избранием на пост Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. С ним у руководителя Аграрной партии Владимира Николаевича Плотникова уже состоялся конструктивный разговор, при котором кандидат в президенты выразил понимание необходимости увеличения финансового вливания на развитие сельского хозяйства. К тому же, контролируя реализацию нацпроекта, он много поездил по стране и знает обстановку. Убеждён, что наметившийся тандем Медведев-Путин с наибольшей долей вероятности способен создать условия для преодоления разрушения села, сделать всё возможное, чтобы нацпроект превратился в национальную политику по его спасению.

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 1 от 01.01.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.01.2008 12:24:38