Что нам до импортных пошлин...

11 января 2008

600 миллионов рублей заложили в бюджет области 2008 года на поддержку местных сельхозпроизводителей. Это много. Но и мало. Почему?

Осенний взлет цен на продукты питания стал предметом разбирательства в кабинетах и верховной, и региональных властей, пытающихся как-то ограничить этот рост. А что говорят по данному поводу те, кто производит, перерабатывает сельхозпродукцию?

По словам нового руководителя Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, инфляция в стране по итогам 2007 года может превысить позапрошлогоднюю и достичь 9 процентов. И подъем цен играет не последнюю скрипку. Противодействовать этому, считают в Москве, можно, снизив импортные пошлины хотя бы на основные продукты питания - молоко, мясо, хлеб, подсолнечное масло.

Но что нам, вятским жителям, до импортных пошлин, если мы сегодня употребляем молоко, которое поступает в магазины от своих сельхозпроизводителей и переработчиков? Почему же тогда и у нас растут цены на молокопродукты?

- Повышение цен обусловлено повышением стоимости основного сырья, - считает генеральный директор Кирово-Чепецкого молочного завода Виктор Плюснин. - К тому же Москва, другие мегаполисы до сего дня использовали для производства импортное сухое молоко, которое подорожало процентов на 90. И перекупщики, быстро переориентировавшись, повезли молоко из регионов. Активно вывозится оно и за пределы нашей области. А ведь сколько добивались, чтобы свое сырье оставалось на своей территории, чтобы не страдали наши переработчики, наши покупатели.

Для самого гормолокозавода ценовой скачок обернулся существенными потерями. Закупочная цена на молоко поднялась почти вдвое, но перекупщики из Татарстана, Коми, Чувашии дают еще больше. И перед их денежным предложением не могут устоять вятские сельхозпредприятия. В результате поступление сырья на молокозавод в Кирово-Чепецке снизилось на треть, и агрофирма “Двуречье”, учрежденная заводом, покрыть эту нехватку не в состоянии.

Что же делать? Вернуться к жесткому администрированию - государственному регулированию цен на основные продукты питания? Но ведь Россия уже живет по правилам мировой рыночной игры, стремится в ВТО.

- Сказался и мировой кризис в производстве зерна, и как следствие - нехватка фуража, - полагает Вячеслав Ягдаров, председатель правления СПК “Племзавод “Соколовка” Зуевского района. - Фермеры за рубежом - это не мы, российские колхозники, которые работают по принципу: умирай, да сей. Там фермер сеять не станет, если это ему в убыток, не станет производить молоко, если оно убыточно. Так что Евросоюз внес свою лепту, чтобы наше молоко стало востребовано, чтобы пошла цена на мясо, на зерно. Конечно, это ударяет по малообеспеченным слоям населения, но с дугой стороны - я такой же участник рынка, как, например, нефтяники. Почему же никто не возмущается, что цены на топливо растут день ото дня?

Что ж, современные процессы глобализации таковы, что кризис где-то в Америке аукается и в России. Хотя у нас пока что разный уровень внутреннего валового продукта и обеспеченности населения. Однако, по мнению Вячеслава Николаевича, в нынешней ситуации очень важно, как мы у себя, в стране и отдельно взятом регионе, хозяйствуем.

- Как депутат Законодательного собрания замечу, что из бюджета области в 2008 году планируется направить на нужды сельского хозяйства 600 миллионов рублей. Вроде бы неплохо. Но возьмите соседей - Удмуртию, Нижегородскую, Костромскую области, где на эти цели выделяется по миллиарду. Не говорю уж о Татарстане - там селу определено 4 миллиарда рублей. Мы, молоко- и мясопроизводящий регион, оказываемся с ними в разных условиях. А это может обернуться другой бедой: они не наши молоко, мясо повезут к себе, а свои продукты к нам. Ибо дотация на литр, килограмм, гектар у них заметно выше, чем у нас. Следовательно, и продукция на рынке будет дешевле. Поэтому нам надо хотя бы такой же, как у соседей, уровень поддержки сельхозтоваропроизводителей выдержать.

Евгений ЖУЙКОВ

«Вятский край», № 5 от 11.01.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.01.2008 11:37:07