Как молоды мы были!

25 января 2008

Известные люди Вятки вспоминают о своих студенческих годах.

«Голова – не чердак»

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель Законодательного собрания Кировской области:

- Самые лучшие воспоминания студенческой жизни связаны с преподавателем теоретической физики Кировского политехнического института Александром Михайловичем Виноградовым. Настоящий седовласый колосс, прошедший Великую Отечественную, обладавший феноменальной памятью, несмотря на солидный возраст. Наизусть декламировал классиков и любую страницу из двух толстенных учебников, которые выпустил еще в молодые годы. Изречения профессора помню до сих пор: «Знания и умения – не рюкзак, за плечами носить не надо…» или «Голова не чердак, где хранятся бесполезные вещи».

Теоретическая физика – предмет очень сложный. Понятно, мы иногда уставали и пытались «завести» преподавателя на другие темы. О войне, например, профессор мог говорить бесконечно. Но когда заканчивалась лекция, бывший фронтовик предупреждал, что провокацию нашу понял, а пропущенный материал будет включен в экзаменационные билеты. Так сами себе мы оказывали, можно сказать, «медвежью услугу».

Профессор всегда говорил: «На пять теоретическую физику знает только Господь Бог. Я – на четверку, а вы, в лучшем случае, на тройку». Я самолюбив был в молодости, и мне пятерка была нужна – кровь из носа. Так старался, что Александр Михайлович, оценив мое усердие, поставил «5». Уже потом я подумал, с кем одинаково хорошо, по мнению профессора, мы знаем теоретическую физику…

«Вести. Киров», № 10 от 25.01.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.01.2008 10:28:54

Последнее изменение: 29.01.2008 10:31:08