Сергей ГУЩИН: «При определенных условиях бывшие советские колхозы можно превратить в доходные компании»

28 января 2019

Сельское хозяйство, оставаясь отраслью с высокими погодными рисками и нестабильными доходами, в то же время стратегически важно для государства с точки зрения продовольственной безопасности и социальной защиты селян.

Именно поэтому, по мнению председателя СПК Колхоз «Искра» Сергея Гущина, развитие агропромышленного сектора – это задача государственная и должна обеспечиваться при стабильной финансовой поддержке государства. К сожалению, существующий диспаритет цен на энергоносители и постоянное внимание проверяющих структур, конечно, не способствуют развитию. Но сельхозпредприятия без дела не сидят. Они готовы идти вперед.

Богатой истории «Искры» уже больше 85 лет. Она знаменита на всю Россию. Чем живете сегодня?

– Мы работаем как многоотраслевое хозяйство. Занимаемся выращиванием крупного рогатого скота и свиней, перерабатываем мясо – есть собственный колбасный цех. Кроме того, кондитерский цех, мельница, пекарня.

Осваиваем около 3000 га лесосеки. Древесина идет в основном на свои нужды.

Основной профиль сложился исторически – это животноводство. По разведению черно-пестрой породы КРС имеем статус племрепродуктора. Надой составляет в среднем 6600 кг на одну корову в год.

Скот содержится только на привязи, на трех производственных участках. Когда в начале 2000-х ездил в Голландию, в Канаду, меня поразило, что там скот содержится в неотапливаемых помещениях. У многих передовых хозяйств этот способ содержания оправдал себя.

Мы тоже вернулись к дедовской технологии – дешевые фермы, практически в одну доску, глубокая подстилка, всегда теплая питьевая вода. Молодняк выращиваем в «телячьей деревне», домики стоят тоже на улице. Малыши едят из индивидуальной кормушки, плюс естественная инсоляция для профилактики рахита.

Идете по пути увеличения надоев?

– Да. Улучшаем условия содержания, вкладываем серьезные средства в кормовую базу. Применяем достижения в том числе и вятских ученых, сотрудничаем с Зональным институтом. В итоге себестоимость молока растет, а цена на него не соответствует затратам. А ведь не секрет, что если в сельском хозяйстве рентабельность ниже 30%, оно не развивается. Вот и мы притормозили. И это еще с учетом дотаций.

Сергей Сергеевич, расскажите подробнее о мясопереработке. Искринскую колбасу знают и любят не только жители Котельнича, но и всей Кировской области.

– И не только. Например, мои друзья-москвичи всегда рады такому подарку. Пока сохраняем это направление, хотя оно больших прибылей не дает. В ассортименте более 30 наименований колбасных изделий. Для этих целей сохранили и свиноводство.

Используете только традиционные технологии?

– Ненатуральным добавкам в колбасную продукцию от «Искры» вход запрещен! Это сейчас – общемировой тренд. В Европе животноводство давно развивается как можно ближе к естественным условиям. Мы стараемся гнать больше молока, а на Западе предпочитают, чтобы надои были пусть и меньше, но зато продукт оставался вкусным и натуральным. Если хотим питаться здоровыми продуктами, нужно и нам менять подход к сельскому хозяйству.

Вы меняете?

– Стараемся больше работать с органикой. К сожалению, из-за высокой стоимости минеральных удобрений вносим их значительно меньше, чем в советское время. Но урожайность стараемся получать не меньше, чем в те годы – за счет новых технологий обработки почв и техники.

Современные машины позволяют точнее соблюдать нормы высева, глубину обработки пашни, дают выровненность полей. Очень важный момент: постоянно изучаем опыт передовых хозяйств Кировской области. Уже с 2004 года не пашем – применяем боронование или легкую культивацию. Одна машина выполняет 5-6 операций за один проход – обрабатывает почву, вносит удобрения и семена, подкатывает, еще и травы подсевает. В итоге экономия времени и топлива.

До последнего скачка курса валют у аграриев была возможность покупать импортную технику, энергонасыщенные трактора. А отечественную технику используете?

– Мы тоже приобрели зарубежные машины, сеялки с охватом 6 и 8 метров. Но и от отечественной техники не отказываемся. Как инженер-механик, могу ответственно утверждать, что российские машиностроители сделали большой шаг вперед. Известные «Кировцы» сегодня уже совершенно другие трактора, можно сказать, что это техника мирового уровня. Изменилась сама концепция машины. Конструкторы его сбалансировали: трактор идет ровно, без рывков. Поставлена гидросистема. В кабине тепло- и шумоизоляция. И цена радует: два «Кировца» по цене одного «Джондира». И таких примеров много: новые модели комбайнов от завода «Ростсельмаш» не уступают импортным по производительности, приспособленности к нашим условиям и цене.

Я вам скажу, что пневматические сеялки были в нашей стране еще в 80-х годах. Если бы развивать это направление, сегодня мы бы легко могли вообще отказаться от импортной техники. А если дать аграриям льготные кредиты, принять государственную программу субсидирования на покупку техники, уверен, спрос на отечественную технику будет.

Больше четверти века Вы трудитесь в «Искре». И колхоз не просто уверенно стоял на ногах, но и всегда помогал территории. И традиции эти сохранились.

– Разумеется. Чтобы хорошо работать, люди должны жить в достойных условиях. Сегодня в коллективе 360 человек. У нас вообще нет «бесквартирных» людей. Для этого при поступлении на работу всех обеспечиваем жилплощадью. Покупаем специалистам благоустроенное жилье, содержим свой жилой фонд. Выделяем бесплатные стройматериалы для ремонта квартир. Строим. В прошлом году сдали три новых дома.

И молодежь к нам приезжает: инженеры, зоотехник, вскоре ждем агронома. Хотя по-прежнему существует острая нехватка кадров, но это сегодня проблема для всех сельхозпредприятий не только нашей области, но и всей России. Но это не все: агропредприятие расположено в двух сельских поселениях. Это два детских сада, две школы – одна средняя, другая девятилетка. У нас еще в 70-е годы был создан настоящий «сельский мегаполис»: благоустроенные многоквартирные дома, большой Дом культуры, спорткомплекс. Конечно, поддерживаем социальную сферу. Содержим водопроводные сети, по этой причине получаем ежегодно до полумиллиона рублей убытков, но наши люди никогда без воды не сидят.

Эта тема Вам близка еще и как депутату областного Заксобрания, где Вы возглавляете комитет по социальным вопросам (прим.: С.С. Гущин возглавлял комитет по социальным вопросам с 2016 по 2018 гг)...

– И таких сложных тем немало. Всегда самое важное – люди. Как депутат ОЗС, сейчас вместе с коллегами пытаюсь решить вопрос со стажистами. Ситуация в следующем: при выходе на пенсию им «урезают» общий стаж в сельском хозяйстве, не засчитывая годы работы, например, в «Сельхозхимии» или на обслуживании молокопроводов. Пенсионеры могут лишиться льгот. Нужна законодательная инициатива. Мы подключились. Уверен, если правильно выстроить кадровую работу, рационально вести хозяйство, применять современные технологии, да еще получать государственную поддержку, тогда у агробизнеса есть хорошие перспективы для развития.

А добросовестно работать мы на селе не разучились.

Елена Белоусова

«Меркурий» , № 1 (236) от 28.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.02.2019 11:29:55

Последнее изменение: 05.02.2019 11:32:44