Помочь инвалидам и ветеранам тыла

23 февраля 2008

На первом в этом году пленарном заседании областного парламента депутаты приняли в окончательном чтении семь региональных законов, а также поддержали ряд законодательных инициатив коллег из других регионов.

В частности, среди принятых нормативных актов - закон об охране труда, определяющий формы и методы государственного регулирования в данной сфере, и закон о порядке разграничения муниципального имущества, который устанавливает принципы перераспределения объектов муниципальной собственности между муниципальными районами и отдельными городскими и сельскими поселениями.

Также на заседании перед депутатами выступил глава областного департамента образования А.М. Чурин, рассказавший в своем докладе о результатах работы правительства области в сфере реализации приоритетного национального проекта “Образование”. В частности, в докладе он отметил, что в 2007 году в систему образования нашей области в рамках реализации нацпроекта было привлечено 230 миллионов рублей.

Вместе с тем депутаты заслушали и отчет главы областной контрольно-счетной палаты А.М. Помаскина, рассказавшего о работе палаты в минувшем году - о выявленных фактах нарушения бюджетного законодательства и принятых по этим фактам мерах.

Кроме того, на февральском пленарном заседании депутаты в порядке законодательной инициативы решили направить в Госдуму проект федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, предусматривающий установление единых для всей страны мер социальной поддержки тружеников тыла и финансирование данных льгот из федеральной казны. Дело в том, что, как показывает практика, в ходе реализации ряда федеральных законов, связанных с предоставлением социальных льгот отдельным категориям граждан, наименее социально защищенными оказались труженики тыла. С 1 января 2005 года меры их социальной поддержки были отнесены к расходным обязательствам субъектов РФ, которые самостоятельно определяют виды и размер указанной поддержки исходя из своих финансовых возможностей. Например, в Кировской области в настоящее время проживают 10 тысяч тружеников тыла, и размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для них составляет 399 рублей 30 копеек. Данным проектом федерального закона предлагается установить единые для всех регионов страны меры социальной поддержки труженикам тыла и отнести их к расходным обязательствам Российской Федерации, а не каждого субъекта по отдельности. В целом в России дополнительные расходы в случае принятия такого закона составят 135 миллиардов рублей - исходя из размера ЕДВ 741 рубль в месяц на человека.

Также депутаты своим постановлением поддержали законодательную инициативу коллег из Владимирской области о внесении поправок в Федеральный закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Данными поправками предлагается установить единый порядок предоставления льгот по оплате жилых помещений для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, независимо от принадлежности жилищного фонда. Тогда как в настоящее время 50-процентная льгота по оплате жилья предоставляется только инвалидам, проживающим в государственном и муниципальном жилфонде. А на тех, кто проживает в приватизированном или частном жилье, данная льгота не распространяется.

Впрочем, и сами кировские депутаты ранее также неоднократно поднимали вопрос о необходимости решения этой проблемы на федеральном уровне. В марте 2007 года они выходили с аналогичной законодательной инициативой, а в октябре ими было направлено письмо в адрес Государственной думы с просьбой дать ответ о судьбе данной инициативы. С подобными инициативами, кроме Владимира и Кирова, выступали также парламенты Нижегородской, Вологодской, Белгородской, Мурманской областей, города Москвы, Республики Карелия. И вот теперь из Кирова в Госдуму будет направлено постановление о поддержке очередной такой инициативы.

В то же время наши депутаты поддержали инициативу Самарской губернской думы о внесении поправок в Административный кодекс РФ, предусматривающих ужесточение административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случае, если такое разрешение является обязательным.

Законодательная инициатива самарских депутатов вызвана ростом хищений черных и цветных металлов с энергетических, промышленных, строительных и транспортных объектов. Самарские депутаты считают, что меры принимаемые для пресечения деятельности нелегальных приемных пунктов черных и цветных металлов недостаточно эффективны, размер штрафов слишком незначителен, и поэтому нормы действующего законодательства предлагается значительно ужесточить. И вятские парламентарии выразили свою солидарность с этой позицией самарских коллег.

А еще на этом заседании депутаты утвердили кандидатуры нескольких мировых судей, внесли изменения в состав правления областного фонда обязательного медицинского страхования и утвердили план своей законотворческой работы в 2008 году.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

«Вятский край», № 37 от 23.02.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.02.2008 10:23:24

Последнее изменение: 27.02.2008 10:39:29