Настоящий успех энергетиков

23 февраля 2008

К 45-ЛЕТИЮ ТЭЦ-4

Владимир ВАСИЛЬЕВ, Председатель Законодатель­ного Собрания Кировской области:

- Всегда проще двигаться легкими, проторенными путями. И не задумываться над тем, куда приведет такое движение. Чем использовать собственные резервы региона, гораздо проще за­везти в больших объемах уголь, взять газ из общей трубы. А затраты переложить на потребителя...

К счастью, кировские энергетики всегда отличались вдум­чивым подходом. Они понимали две важные вещи: потребеление энергии будет увеличиваться каждый год - вместе с ростом промышленного потенциала региона. В то же время Кировская область не имеет возможности для развития собственной гене­рации: у нас не построить мощных гидро- и атомных электро­станций. Поэтому выбрали единственно верный путь - модерни­зации отрасли.

Перед нами не стоит задача превратить нашу область в поставщика тепло- и электроэнергии. Но добиться большей энер­гетической самостоятельности с таким подходом нам вполне по силам. В том числе за счет развития «малой» энергетики.

Далеко не все новые котельные у нас строятся под исполь­зование газа: сжигание местных видов топлива зачастую более оправдано экономически. Не случайно в Кировской области сде­лали ставку на возрождение торфодобычи. И сейчас речь идет уже о том, чтобы создать свой областной закон о развитии тор­фяной отрасли.

Надо сказать, что в законодательной власти области всегда были представители энергетиков. Имея таких специалистов в своих рядах, нам намного проще принимать важнейшие эконо­мические решения, в том числе в энергетической сфере.

Справка

28 февраля исполняется 45 лет с момента ввода в эксплуатацию одной из крупнейших электростанций об­ласти и «Территориальной генерирующей компании № 5» -Кировской ТЭЦ-4. Она стала одной из первых введенных в СССР станций, работавших на торфе.

Сегодня в котлах ТЭЦ-4 ежегодно сжигается 30% добываемого в стране торфа. Учитывая постоянный рост цен на другие виды топлива, ТГК-5 планирует уве­личить объемы и эффективность его использования. По­этому сегодня компания внедряет на станции новую тех­нологию сжигания твердых видов топлива.

«Вятский край», № 37 от 23.02.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.02.2008 10:53:06

Последнее изменение: 27.02.2008 10:54:58