О социальной справедливости и школьных двойках

28 февраля 2008

На прошедшем пленарном заседании областного Законодательного Собрания депутаты вновь вернулись к вопросу об инвалидах, проживающих в приватизированных квартирах и частных домах.

Новый Жилищный кодекс лишил эту категорию граждан 50-процентной скидки на оплату жилья, которой они пользовались ранее по закону «О социальной защите инвалидов в РФ». Сейчас эта льгота предоставляется лишь инвалидам, проживающим в государственных и муниципальных домах. Виновато противоречие в законодательстве, которое можно устранить только на федеральном уровне.

Депутатами Кировской области не раз поднимался вопрос о решений этой проблемы. В марте прошлого года они выходили в Госдуму с законодательной инициативой о приведении в соответствие данного закона с Жилищным кодексом, в октябре посылали в главный законодательный орган запрос о её судьбе. Сейчас наши парламентарии выступили в поддержку коллег из Владимирской области, которые, как и они в своё время, заявили о необходимости установить единый порядок предоставления льгот по оплате жилых помещений для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, независимо от принадлежности жилого фонда. С подобными инициативами вышли в Госдуму и столичные депутаты, и парламентарии из Нижнего Новгорода, Карелии, Вологды, Белгорода и Мурманска.

И это не единственный вопрос повестки дня заседания, связанный с действием нового Жилищного кодекса. Депутаты поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в главный жилищный документ, где предлагается начислять плату за содержание и ремонт лифтов, вывоз бытовых отходов в зависимости от количества проживающих в квартире, а не от общей площади, как это делается сейчас. Нынешний порядок изначально вызвал негативную реакцию со стороны основной массы жильцов.

Проголосовали депутаты и за ряд изменений федерального законодательства, касающегося социальной поддержки тружеников тыла, которые, как показала жизнь, оказались самыми незащищенными. С 2005 года они отнесены к региональным льготникам. С этого времени виды и размеры их социальной поддержки определяются в зависимости от местных финансовых возможностей. А они, как известно, у каждого региона разные. Вот и получается, что люди, пережившие одну на всех беду, получают разное вознаграждение. В нашей области ежемесячная денежная выплата труженикам тыла исчисляется 399 рублями 30 копейками, в более успешных областях она значительно выше. Федеральный законопроект предлагает устранить эту несправедливость и установить единые для всех регионов меры социальной поддержки этой категории льготников и отнести их на федеральный уровень финансирования. В случае принятия соответствующего закона ЕДВ составит 741 рубль, на что дополнительно потребуется около 136 млрд рублей.

Глава департамента образования А.М. Чурин подробно проинформировал присутствующих на заседании о ходе реализации национального проекта. Об его эффективности говорят озвученные Анатолием Михайловичем цифры. На условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов на нужды системы образования было привлечено около 500 миллионов рублей, закуплено 308 комплектов оборудования для учебных классов, лабораторий, спортивных залов; на село пришло 59 школьных автобусов; 53 школам, работающим по инновационным программам, перечислено по миллиону из федерального бюджета, 20 сельским - из областного. Лучшим учителям вручены президентские и губернаторские премии. Всё это позволило существенно обновить материально-техническую базу, повысить квалификацию педагогов и соответственно качество обучения. За лучшими учениками, призёрами международных и всероссийских олимпиад, подтягиваются и их одноклассники.

Глава департамента отметил, что в последнее время резко сократилось число учеников, не справляющихся с программой. Средний балл у кировских выпускников на 10-15 процентов выше общероссийского. И, что очень важно, работа классных руководителей со своими подопечными способствовала снижению уровня преступности среди несовершеннолетних. И задача департамента на сегодня, как подчеркнул его глава, - заинтересовать работой в рамках нацпроекта те муниципальные образования, которые пока ещё недостаточно активно следуют его направлениям.

По поводу достоверности хороших оценок в школах, где на сегодня практически отсутствуют «двойки» (а такие уже есть), высказал сомнения депутат В.Н. Туруло. Являясь много лет практикующим педагогом, он уверен, что школы без «двоек» не бывает, иначе успеваемость просто «дутая», и предложил даже создать депутатскую группу по проверке учебного процесса. Правда, депутаты его в этом не поддержали.

Без каких-либо замечаний со стороны депутатов отчитался по итогам работы контрольно-счётной палаты области за прошлый год и озвучил планы на текущий её председатель А.М. Помаскин. Как отметил Алексей Михайлович, в своей работе члены палаты следуют принципам эффективности, последовательности и принципиальности. В прошлом году существенно повысилось количество и качество проводимых проверок, показатель их результативности. Правда, добиться полной и своевременной «работы над ошибками» со стороны нарушителей пока ещё не удалось.

При сокращении финансовых нарушений в ценовом выражении сохраняется тенденция к их количественному росту. И одной из главных причин роста нарушений в расходовании бюджетных средств является, как подчеркнул выступающий, недостаточная профилактическая работа, на чём и нужно сделать акцент в этом году. Одной из важнейших задач по-прежнему остаётся проведение системного комплексного контроля за использованием средств областного бюджета в муниципальных образованиях, объём которых составляет 37 процентов областной казны, фонда обязательного медицинского страхования, средств федерального бюджета, идущих по нацпроектам. В прошлом году в трёх муниципальных районах при такой проверке установили финансовые нарушения на сумму 26 млн рублей.

В этом году контрольно-счётная палата планирует комплексно проверить ещё три района. «Но с такими темпами до последнего мы доберёмся только через пять лет», - посетовал Алексей Михайлович. Работа предстоит серьёзная, а людей не хватает. Кадровый вопрос взят на заметку. Кстати, в числе позитивных моментов председатель контрольно-счётной палаты отметил и более конструктивное в последнее время сотрудничество с депутатами Заксобрания.

В окончательном чтении принят закон «Об охране труда в Кировской области», который позволит улучшить условия труда на предприятиях, уберечь людей от травматизма и профзаболеваний.

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 28 от 28.02.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.02.2008 13:50:47