Не верь глазам своим...

29 февраля 2008

Отчего маленький поселок стал эпицентром конфликтов. «Просим прекратить беззаконие», – с этих слов начинаются жалобы из поселка Соколовка Зуевского района. Количество их так велико, что едва умещается в три увесистых тома прокурорских проверок. По чьей воле спокойную жизнь поселения взрывают бесконечные конфликты?

…И ключи от квартир

Локомотив любого предприятия – его руководитель. Если хорошо «тянет», то успех всему коллективу обеспечен, если плохо - результат плачевный.

Вячеслав Ягдаров - председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Соколовка» – поселкообразующего предприятия. Энергичный, целеустремленный, грамотный хозяйственник, он уверенно тянет груз своих обязанностей, и результат впечатляет.

К примеру, за прошлый год в развитие кооператива вложено 70 миллионов рублей, из них на 40 миллионов приобретено новой техники. В том числе - новейшее оборудование для свинофермы, несколько высокопроизводительных тракторов «Челленджер». Активно возводились новые площади для КРС. А шестеро самых востребованных специалистов – механизаторы и доярки - получили ключи от новых квартир.

Яркая картина на фоне некоторых других сельских хозяйств, где годами в модернизацию и обустройство не вкладывается ни копейки.

Критикой по шее

Известно, что проблемы села копились годами. Вот, скажем, в деревне Коса неподалеку от поселка Соколовка окончательно обветшали водопроводные сети. Жители собрали 46 тысяч рублей на реконструкцию, а 120 тысяч безвозмездно выделил из собственных средств кооператив. Все проблемы решить не удалось, и перебои с водой продолжались. Надо бы сообща искать выход из сложной ситуации, но вместо этого родилась жалоба в прокуратуру на Вячеслава Ягдарова. После чего СПК отказался от обременительного и неблагодарного сотрудничества, что вполне понятно. Кто теперь позаботится о водоснабжении деревни, если у местной власти казна пуста и богатых спонсоров тоже поблизости нет?

Или другой пример. Более полумиллиона рублей в прошлом году выделил Ягдаров на ремонт поселковой библиотеки: внутренний евроремонт, обустройство новой крыши, замена сгнивших оконных рам, оборудования. Сейчас в уютном помещении собираются не только любители книг, но и участники ветеранского хора «Калинушка». С особым задором в нем солирует одна из пенсионерок. Ей, кстати, кооператив предоставил взамен ветхого жилья квартиру со всеми удобствами. Казалось бы, живи да радуйся. Ан нет. В числе других женщина легко поставила свою подпись под очередной жалобой – на предмет того, что председатель СПК якобы вовсе не заботится о пожилых людях. Ну что тут скажешь? Не верь глазам своим…

За буквой закона

Контролировать соблюдение законности обязаны органы прокуратуры. Ни одна жалоба в адрес Ягдарова не осталась без внимания Зуевской районной прокуратуры. По мнению старшего помощника прокурора района Натальи Снегиревой, об окончательном результате проверок говорить пока рано. Тем не менее Наталья Александровна прокомментировала ситуацию так: «Действительно, объем поступивших из Соколовки жалоб большой - за последний год вырос до трех томов. Причем пишут президенту, в Госдуму, ГФИ, в правительство РФ, в комитет по правам человека. Каждая жалоба тщательно проверялась с привлечением специалистов и экспертов из разных отраслей. На сегодня оснований для возбуждения уголовного дела в отношении председателя СПК не выявлено.

Например, проводилась масса проверок по жалобам (опять-таки в адрес Ягдарова) о якобы имевшихся нарушениях закона о земельных паях. Состава преступления не выявлено, тем более что Вячеслав Николаевич направил документы для перерегистрации права собственности на землю с себя на СПК, о чем прокуратура заявителям дала официальный ответ. Однако почему-то эта тема по-прежнему вытаскивается на суд общественности через СМИ.

Или, скажем, жалоба от ассоциированных членов кооператива. Они потребовали наказать Ягдарова за то, что тот не выдает им членские книжки, а значит, нарушает права. На самом же деле ситуация такова: официального бланка этого документа в России до сих пор не существует. Хотя, как выяснилось, ассоциация сельскохозяйственных кооперативов подготовила решение этого вопроса. Вполне возможно, что очень скоро форма членских книжек будет утверждена. Пока же ее нет. А следовательно, и обвинения Ягдарова в самоуправстве не состоятельны».

Еще одним серьезным обвинением в адрес Вячеслава Николаевича прозвучал «сигнал» о якобы имевшем место давлении на электорат в период выборов главы местного самоуправления. Вплоть до того, что, мол, Ягдаров, выразив недовольство ходом голосования, приказал отключить уличное освещение в поселке. Однако в ходе проверки доводы, указанные в жалобе, не подтвердились: уличные электросети не являются собственностью СПК, а следовательно, кооператив не может нести ответственность за их состояние. Равно как и отключать или включать уличное освещение. Забота об этом лежит на администрации поселения.

Фальшивая жалоба

По словам местных жителей, инициатор большинства жалоб – инвалид-колясочник Игорь Гернер. По мнению тех же жителей, СПК не так уж и мало сделал для него – помощь, в том числе финансовая, оказывалась неоднократно. Тем не менее Игорь Гернер «все время чем-нибудь недоволен». Вероятно, кое-какие причины для недовольства и действительно имеются. Но, согласитесь, по большому счету до идиллии далеко не только в Соколовке, но и в Белокаменной. Да и в мире (пусть простит меня читатель за «глобализм») до сих пор рай не наступил…

Впрочем, вернемся в Соколовку. Последнее «кляузное» творение, отправленное в прокуратуру, – самая массовая жалоба, где, кроме Игоря Гернера, подписались еще 83 человека. Получается, что руководителя СПК жители поселка клеймят единым фронтом?

На самом же деле эта жалоба – попросту фальшивка. Вот что говорят те, кто якобы солидарен с обвинениями.

Людмила Вотинцева, повар столовой:

- Под обращением я действительно поставила свою подпись. Мне сказали, что это просьба о снижении расценок на газификацию дома, где проживает моя семья. Кстати, в вывешенном на доске объявлений образце текста по поводу расценок на газификацию вообще фамилия Ягдарова не упоминалась, не говоря уже о какой-то критике в его адрес. Конечно, я возмущена тем, что меня ввели в заблуждение и использовали мою подпись для составления кляузы.

Вера Шулерт, заведующая молочным цехом:

- Когда я узнала, что среди жалобщиков есть моя фамилия, для меня это был настоящий шок. Кооператив активно развивается, идет строительство, растет поголовье скота. Любой из наших работников скажет, что ситуация с каждым годом меняется к лучшему. Живем, конечно, не роскошно, но заработная плата неплохая, есть уверенность в завтрашнем дне. Да Вячеслава Николаевича благодарить надо за то, что удерживает на плаву такое хозяйство, развивает его. А вот кляузника, который прикрывается чужими фамилиями в каких-то своих интересах, надо привлечь к ответу.

14 лет без отпуска

По признанию сотрудников кооператива, некоторых жителей Соколовки не устраивает то, что СПК много средств вкладывает в строительство новых объектов (например, фермы), в приобретение оборудования, техники. Кто-то считает, что эти деньги следовало бы направить на решение социальных проблем.

Но, во-первых, в равнодушии к социальным вопросам руководство СПК никак не обвинишь: хозяйство помогает с финансированием местной школе, аптеке. Не так давно для стоматологического кабинета приобретено новое оборудование, и теперь все работники кооператива лечат зубы (и протезируют их) бесплатно. В своих магазинах СПК удерживает рекордно низкие цены – многие продукты питания чуть ли не на 50 процентов дешевле, чем, например, в областном центре.

Во-вторых, если не вкладывать средства в развитие предприятия, то со временем сегодняшнее благополучие «растает», и денег не будет хватать не только на благотворительные цели, но даже на заработную плату. Потому что нельзя ожидать ощутимого результата, не приложив для этого усилий. Закон экономики: сначала затраты - потом прибыль.

…Вячеслав Ягдаров сложившуюся ситуацию прокомментировал кратко:

- Как все силы отдавал работе, так и буду отдавать. За последние 14 лет ни разу не побывал в отпуске – все хочется, чтобы СПК работал еще лучше, эффективнее. А что касается жалобщиков… Знаете, некоторые ведь и на солнце смотрят лишь для того, чтобы разглядеть на нем черные пятна.

Надежда МУСТАФИНА

«Вести. Киров», № 25 от 29.02.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.03.2008 13:23:32

Последнее изменение: 03.03.2008 13:25:19