Село ждет поддержки

4 марта 2008

На прошедшем недавно заседании аграрного комитета депутаты Законодательного Собрания обсудили итоги финансирования сельскохозяйственной отрасли за прошедший год, возможности государственной поддержки села на текущий, ее соответствие основным направлениям областной долгосрочной программы по развитию агропромышленного комплекса, высказали свою позицию по ряду проблем. А кому как не членам аграрного комитета, которые в основном являются действующими практиками, не знать все болевые точки села. Поэтому и «копали» они в глубь проблем, не поддаваясь магии голых цифр.

Разговор по существу

Продовольственная безопасность страны обеспечивается прежде всего ее развитым аграрно-промышленным комплексом. Практически загубленный в последние десятилетия, он начинает понемногу оправляться от шока, в который ввергли его «знатоки» 90-х. О необходимости его серьезного реанимирования говорил в Барнауле, где побывал и депутат Заксобрания В.В. Яговкин, ещё будучи первым премьер-министром Правительства РФ Д.А. Медведев. Он подчеркнул, что национальный проект в этой важной отрасли хозяйствования должен перерасти в национальную программу.

Тенденция к стабилизации агропромышленного комплекса наблюдается и в нашей области. «Сейчас мы уже выравниваем ситуацию,- отметил в одном из своих выступлений губернатор Н.И. Шаклеин, - а в ряде районов зафиксирован рост и по количеству поголовья скота, и надоям молока, виден результат реализации нацпроекта, который дает дополнительные резервы финансирования. Но это в основном коснулось крупных хозяйств. Сегодня ценна инициатива на местах, свои разработки, свои проекты, под реализацию которых смелее нужно брать кредиты - мы финансируем процентную ставку. И задача департамента сельского хозяйства - ориентировать производителей сельхозпродукции на более интенсивную работу, стимулировать их в этом плане».

Однако проблемы, требующие серьезного кардинального решения, по-прежнему остаются. И справиться с ними можно, лишь объединив усилия исполнительной и законодательной власти.

Если обратиться к цифрам, то в этом году на развитие села из областного бюджета выделено 788 млн рублей, что на 12,8 процента больше прошлогоднего, и 540 млн из федерального. Из них 27,5 - на реализацию подпрограммы «Сельское подворье», рассчитанную на поддержку малых форм хозяйствования, 107 - на программу социального развития села, 93,2 - на развитие растениеводства (уровень прошлого года), 66,7млн (ниже прошлогоднего) - на поддержку животноводства, основу которого составляет племенное направление, на его развитие планируется затратить 57,7 млн рублей. В этом году определена новая статья расходов в 2,7 млн рублей на приобретение племенных быков-производителей и покупку племенного молодняка (3,4 млн рублей). Более 70 млн планируется израсходовать на техническое обеспечение. Эти цифры озвучил на комитете заместитель главы департамента сельского хозяйства В.И. Непеин. Но прежде чем перейти к обсуждению их эффективности, депутаты решили разобраться, насколько четко были использованы выделенные на село деньги по прошлому году. Представитель департамента объяснил неосвоенные 500 тысяч областного бюджета техническими причинами, а оставшиеся

6.7 млн федеральных средств, предусмотренных на субсидирование процентной ставки по кредитам, недостаточностью их оформления. Из 6 млрд рублей, что были взяты под инвестиционные кредиты за два прошедших года, только

2.8 пришлось на 2007-й. Правда, как заметил докладчик, неиспользованные средства перешли на этот год, условия финансирования выполнены, и обсуждать этот вопрос дальше нет смысла. Немногие с ним согласились, поэтому к прошлогодней ситуации по основным отраслевым направлениям возвращались не раз.

Депутатов интересовало и как координируется новая программа по развитию АПК, к реализации которой приступили с этого года, с расходованием бюджетных средств, решали, как с большей отдачей использовать федеральные деньги, так как от этого зависит объем их поступления в область. Но на деле получается, что ту же ответственность за эффективность использования денег взяло на себя Правительство РФ, определив жесткие условия софинансирования и расходования средств. К тому же, когда шла работа над созданием областной программы, эти требования не были еще четко сформулированы центром, поэтому не все ее направления получили должное финансовое подкрепление. Так что, как сказал В.И. Непеин, «мы идем в заданных нам рамках». Кстати, депутаты задались вопросом, почему нашей области от всего «российского пирога» досталась лишь его сто сороковая часть.

Поднималась проблема финансирования рапса, льноводства, где даже суммарные средства федерального и областного бюджетов не могут создать основу для его развития. Сохранить бы то, что имеем, - ежегодно идет сокращение посевных площадей, отведенных под лен. Как считают специалисты, в области, как, впрочем, и в целом по России, нет условий для развития этого направления.

Много вопросов возникло и о господдержке небольших хозяйств, которые бы хотели приобрести племенной молодняк. А он, как было замечено депутатами, идет нынче, как, впрочем, и молоко, в соседние области. В тот же Татарстан. Нужна и более существенная поддержка сельского товаропроизводителя, в том числе и частного, в плане компенсации затрат на реализованную продукцию.

Члены комитета решили взяться за проработку вопроса о ежегодном пополнении уставного фонда лизинговой компании «Вятское поле» (нынче этой статьи расходов не предусмотрено), так как, и на это обратил внимание председатель депутатского комитета Н.Г. Бусыгин, по лизингу работает весь мир.

Провокационным назвал заместитель главы департамента сельского хозяйства поднятый депутатами вопрос о нехватке удобрений, которые понадобятся уже скоро. Несмотря на то, что целевой программой определено необходимое для области количество в 45 тысяч тонн, завезут на уровне прошлого года - 20.

Что касается «провокационности» задаваемых членами аграрного комитета вопросов, Н.Г. Бусыгин и присутствующий на заседании председатель Законодательного Собрания В.А. Васильев заметили, что «провокационными» сейчас могут оказаться вопросы по любой проблеме, копни ее чуть глубже. А задача депутатов, учитывая нынешнюю непростую ситуацию и возможности бюджетов всех уровней, понять, чем могут они помочь селянам исходя из своей компетенции.

Расставленные акценты

По окончании разговора мы попросили депутатов коротко обозначить три момента: насколько эффективна на данный момент поддержка села; на что нужно обратить внимание в первую очередь и чем конкретно они могут помочь селу.

Николай Александрович МАЛКОВ - директор агрофирмы «Надежда» Советского района:

- Крайне мало финансирование. Мы обоснованно просили, чтобы нам его увеличили до 900 миллионов, а выделенные средства оставили практически на прежнем уровне. Так что денег не хватает катастрофически, учитывая, что цены в этом году на то же удобрение подняли в два раза. А не закупишь удобрения, не окупятся затраты на растениеводство. Сильно подорожала и техника: комбайн «Дон» на миллион рублей, «Кировец» на один миллион триста. Подорожали запчасти, горючее. Не понимаю принцип распределения средств и на покупку племенного молодняка. Понятно, племенные хозяйства несут дополнительные расходы на содержание скота и получение молодняка, но они его сегодня и продают по высоким ценам. А мы сдаем свой скот на мясокомбинаты в четыре раза дешевле. В итоге, чтобы купить нетель, нужно затратить 80-90 тысяч. А помогают все этим же племенным хозяйствам. Мы участвуем в нацпроекте, хотели бы обновить поголовье, но на это потребуется миллиона четыре. Деньги-то мы, может, и найдем, но когда они еще окупятся? Вот и выходит, что племенной молодняк уходит за пределы области.

Проблем целый комплекс. Одна из основных - нехватка кадров, очень низкая зарплата. На селе трудятся в основном люди пожилого или предпенсионного возраста, молодежь уезжает. Мы недавно встречались в сельхозакадемии с выпускниками ветеринарного факультета, на нас - 60 руководителей хозяйств - пришлось лишь 53 выпускника. Да к тому же идут работать на производство процентов 10. Нацпроект в основном нацелен на развитие животноводства. Но я, как практик, считаю это не совсем правильным. Построим мы ферму, закупим животных, но если не создадим кормовую базу - весь труд будет напрасным. А чтобы ее создать, нужны современная техника, качественные семена и те же удобрения.

Мы, депутаты, бьемся над тем, чтобы средства на развитие села увеличили до 5 процентов от расходной части бюджета. Сейчас их менее двух. Даже в труднейшие 90-е годы при скудном бюджете на село выделяли не менее четырех процентов. Каждую копейку выпрашиваешь. Саму политику помогать только эффективным хозяйствам считаю не совсем правильной. В итоге многие хозяйства «сходят с дистанции». Только в нашем районе из 24 на сегодня остались только 7. К весне еще одного, по всей видимости, не будет.

Владимир Валентинович ЯГОВКИН - генеральный директор ЗАО Агрофирмы племзавод «Красногорский», председатель областного отделения Аграрной партии:

- Незначительная поддержка из федерального бюджета сказывается и на региональном уровне - величина областного бюджета также недостаточна, так как в нем предусмотрена не только поддержка сельскохозяйственного производства, но и субсидирование кредитов, развитие сельских территорий, жилье, кадры. Это тоже нужно и важно. Но лучше бы финансировать по другой статье расходов.

В настоящий момент крайне важно остановить процесс стагнации в сельском хозяйстве, сокращение поголовья КРС, свиней, выбывание пашни из оборота сельхозземель. Это нужно сделать как в коллективном производстве, так и в личном подворье, хозяйствах других форм собственности.

Работа депутатов-аграриев строится не по партийному принципу, а исходя из общей задачи - отстаивать интересы вятской деревни: сохранить производство, создать условия для жизни на селе. Аграрный комитет активно участвует в обсуждении бюджета Кировской области, в принимаемых долгосрочных программах развития АПК, в законотворческой деятельности. Главная помощь - совместная работа с правительством области по дополнительному финансированию АПК.

М. МАСЛОВА

«Кировская правда», № 28 от 04.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.03.2008 15:25:47