Закон против автогена

28 февраля 2008

Год от года ситуация на рынке лома черных и цветных металлов становится все напряженнее: нелегальные пункты приема растут как грибы и скупают все, что приносят. При этом особо не интересуясь, где и как население достает «ценные железячки».

Проблема незаконной деятельности скупщиков металлолома существует во всех регионах РФ. Уж такая у нас страна - берут все, что плохо лежит, вплоть до крышек канализационных люков. Самые крупные потери несут ОАО «РЖД» и РАО «ЕЭС России». Здесь ущерб ежегодно оценивается в десятки миллионов рублей.

Только в Кировской области в 2007 году было известно сразу о нескольких крупных хищениях. Так, например, на 800 тысяч рублей оценила ГЖД похождения зуевского злоумышленника, которому удалось отнести в ближайший пункт цветмета множество деталей, скрученных с 15 вагонов и одной цистерны. В «Кировэнерго» произошло 73 факта преступных посягательств на имущество сетевой компании. Только прямой ущерб, без учета средств на восстановление, составил более 450 тысяч рублей.

Продолжилась нерадостная статистика и в этом году. Причем уже сейчас хищение, совершенное на границе Юрьянского и Мурашинского районов, названо самым крупным за последние несколько лет. Напомним, там с линии электропередачи украдено несколько высоковольтных металлических опор, чего ранее на сетях компании не совершалось. Предполагается, что опоры были демонтированы с использованием автогена, после чего вывезены автомобильным транспортом. По факту хищения проводятся оперативно-следственные мероприятия. Ущерб составил более 250 тысяч рублей.

Конечно, за такие «деяния» предусматривается до нескольких лет лишения свободы, но для этого нужно еще поймать воров. Впрочем, милиция у нас работает...

Самый «громкий» суд состоялся в Яранске в апреле прошлого года. Почти пять лет назад Яранские электрические сети ОАО «Кировэнерго» совместно с местным РОВД сбились с ног в поисках банды, срезавшей провода. Эпизодов - масса, почерк - один. Преступники демонтировали провода на резервных линиях, которые используются для электроснабжения потребителей лишь в нештатных и аварийных ситуациях. Поймали группу в конце 2004-го. В ней оказались восемь участников. Все они понесли уголовное наказание - 7 лет, 4 и 3 года лишения свободы...

ДЕПУТАТЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ «НЕЛЕГАЛАМ»

Но ловить похитителей - это не выход из сложившейся ситуации, когда ежедневно появляются новые пункты по приемке металлолома. Проблемой хищений и незаконной скупки цветмета в области занимаются и УВД, и налоговая служба, и правительство, и депутаты ОЗС. Однако на уровне региона решить ее невозможно. Все дело в том, что лицензию на деятельность такой организации получить легко: нужно только иметь определенное оборудование, а вернее, «бумажку» (которая порой на деле оказывается липовой), подтверждающую, что оно есть в наличии, пусть даже арендованное. Однако многим для деятельности и лицензия не нужна - закроют в одном дворе, откроют в другом. И сколько таких контор, никто наверняка и не знает.

Недавно к депутатам Законодательного собрания Кировской области обратилась Самарская губернская дума и предложила поддержать проект ФЗ «О внесении изменений в ст. 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Благодаря этим поправкам, если, конечно, их примет Госдума, удастся закрыть значительную часть нелегальных контор. За «осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если она обязательна» предлагается ужесточить штрафы до 2,5 тысячи рублей для гражданских и до 50 тысяч - для юридических лиц. А также предусмотреть полную конфискацию продукции, орудий производства, сырья и т.д.

С инициативой своих коллег депутаты ОЗС полностью согласились, ведь из-за наличия подобных организаций облбюджет недосчитывается значительной части поступлений. Кстати, оборот металлолома у нас в области приблизился к 3 миллионам тонн в год, а это, как вы понимаете, вовсе не малые средства...

В конце прошлого года практически с такой же законодательной инициативой выходили депутаты Татарстана. На заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты утвердили и направили в Госдуму свое собственное обращение «О принятии ФЗ «Об обороте лома черных и цветных металлов». Однако вопрос в Госдуме рассматривается вот уже 5 лет.

КТО ОСТАНОВИТ УТЕЧКУ МЕТАЛЛОЛОМА?

Незаконная деятельность фирм, скупающих металлолом, в том числе и ворованный, - это только одна из проблем. Вторая, не менее важная, «утечка» лома за пределы области. На сегодняшний день вывозится порядка 70% собираемого металла, что примерно 330 тысяч тонн в год. Всего за 2007 год лицензиаты заготовили 392,8 тысячи тонн лома черных и 25,1 тысячи тонн лома цветных металлов. На предприятия области поставлено около 140 тысяч тонн металлического лома.

Ни для кого не секрет, что основным потребителем лома черных металлов на территории Кировской области является ЗАО «Омутнинский металлургический завод» (ОМЗ). Только в прошлом году он использовал 118 тысяч тонн лома. Из них порядка 30 тысяч тонн, или 25% пришлось завозить из-за пределов области.

- К 2012 году, - рассказал депутат ОЗС и генеральный директор ОМЗ Александр Волосков на заседании комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту, - мы столкнемся с острейшим дефицитом. Илом, который сейчас «уезжает», нам очень понадобится, особенно в условиях развивающихся производств в металлургической промышленности. Мы планируем в следующем году закупить уже 150 тысяч тонн лома в других регионах.

Почему же фирмы-поставщики металлолома предпочитают продавать сырье куда угодно, только не нашим предприятиям? Ответ прост: заводы-гиганты, такие, как череповецкий комбинат «Северсталь» или Магнитогорский завод металлургического машиностроения, способны предложить за лом более высокую цену, естественно, с ними и работать выгоднее.

А между тем среди множества компаний, занимающихся черметом, на территории Кировской области зарегистрированы только три: «Вяткаспецрегион», «Коммунальщик» и «Техпромкомплект». Остальные же юридически подчинены Москве, Екатеринбургу, Магнитогорску и другим регионам. Даже ООО «Кироввтормет», существующее с советских времен, сегодня входит в промышленную группу «МАИР» (г. Москва). Теперь представьте, какие серьезные финансовые потоки проходят мимо областного бюджета.

Вариантов выхода из ситуации несколько, И все они были обсуждены на заседании комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту. Это и административные рычаги влияния, и экономические меры. Возможно, потребуются изменения в федеральном законодательстве. Депутаты готовы выйти с любой законодательной инициативой, если она поспособствует решению проблемы и благоприятно скажется на экономике Кировской области.

Юлия Андреева

 МНЕНИЯ

Николай Баранов, председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству ОЗС, генеральный директор ЗАО СХП «Кировское»:

- Ужесточать борьбу с нелегальными пунктами приема металлолома просто необходимо. Об этом мы вели речь и на комитете, и на пленарных заседаниях. Мы полностью поддержали инициативу наших самарских коллег. Более того, подняли вопрос о том, чтобы для получения лицензии организации приобретали оборудование в собственность, а не брали его в аренду, как это разрешено сейчас. В этом случае мелкие и недобросовестные фирмы будут вынуждены закрываться, ведь это оборудование дорогостоящее.

Михаил Сандалов, депутат ОЗС, директор Кировского филиала ОАО «ТГК-5»:

- Нужно бороться с нелегальным оборотом металлолома. Методы есть разные, но нужно действовать в рамках права. Возможности влиять на предприятия, занимающиеся скупкой и его продажей, у нас есть.

Особенно остро, на мой взгляд, стоит вопрос по цветному металлу. Здесь нужно полностью пересматривать законодательные акты. На сегодняшний день в Кировской области действует постановление губернатора, которому уже более 5 лет. В нем дан перечень того, что подлежит приемке от частных лиц. Однако воровство продолжается, и сегодня оно достигло значительных объемов. Цветмет вывозят вагонами.

Продавать за пределы области чермет можно, но в таких количествах, чтобы наши производства не испытывали дефицита и не приобретали его за пределами области. Я не думаю, что цена, которую платят за вятский металлолом заводы-гиганты, намного выше, чем у кировских предприятий.

В целом контроль за вывозом лома наладить можно.

Валерий Туруло, депутат ОЗС, генеральный директор АКО (Кировский РИИЦ):

- Нужно обязательно наводить порядок в сфере незаконного оборота металлолома, ибо нелегальные фирмы стимулируют воровство. Если мы наладим грамотный контроль по отправке вагонов с ломом, то ликвидируем теневой поток. Сегодня в этом направлении сделан серьезный шаг: по моей инициативе при департаменте промышленного развития Кировской области создана межведомственная комиссия по проверке хозяйствующих субъектов, работающих на обозначенных сегментах рынка по переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Сегодня нам необходимы волевые решения региональной власти в этом направлении. Конечно, в этом вопросе много «черных дыр», и мы должны все вместе заняться проблемой более серьезно.

«Товар-деньги-товар», № 2 от 28.02.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.03.2008 13:03:47