Маленькое новоселье

28 февраля 2008

В конце февраля состоялось первое заседание Законодательного собрания Кировской области в 2008 году в отремонтированном и оснащенном самой современной аппаратурой Зале.

Перед собранием депутаты получали вводную по использованию электронной системы голосования: она должна была заменить с этого заседания красные, зеленые и белые карточки. Однако сразу после регистрации присутствующих система дала сбой, и депутаты стали голосовать привычным способом. Заседание прошло быстро, замечаний и поправок было немного, а голосовали избранники народа практически по всем вопросам единогласно. В целом же они рассмотрели более 20 законопроектов и постановлений, заслушали несколько отчетов, в том числе и о работе контрольно-счетной палаты (КСП) Кировской области в 2007 году.

ВСЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ПРОВЕРЯТ ЗА 5 ЛЕТ

По словам председателя КСП Алексея Помаскина, специалисты палаты побывали в 27 районах Кировской области, где проверили расходование бюджетных средств на 135 объектах. В ходе проверок в Омутнинском, Верхнекамском и Юрьянском районах было выявлено 28 нормативных правовых актов, не отвечающих требованиям бюджетного законодательства, с нарушениями на общую сумму 9,6 миллиона рублей. Всего же КСП зафиксировало нецелевое использование бюджетных средств в размере 20,4 миллиона рублей.

А деньги, направляемые в районы области в виде дотаций, субвенций, субсидий, значительные. По планам на 2008 год их объем составит 8,9 миллиарда рублей - 37% всего облбюджета. Плюс средства фонда ОМС и федерального бюджета по нацпроектам. В этом году КСП и департамент финансов проверят всего 9 районов - это около 3% всех бюджетных получателей. Когда проверкой будет охвачено не менее 15%, контроль станет нормой, а достаточным - при 30%.

Не удалось добиться контрольно-счетной палате и своевременного устранения всех установленных в ходе проверок нарушений: из 433 - 399, или 90%.

- Одной из главных причин увеличения количества недочетов, - сказал Алексей Михайлович, - является недостаточная профилактическая работа как городских, так и местных органов власти. Поэтому акцент в дальнейшем будем делать на аудите системы финансового управления департамента и всех муниципальных округов (МО).

Активно контрольно-счетная палата в этом году взаимодействовала с комитетами ОЗС. В частности, на заседаниях было рассмотрено 53 ее инициативы. Эта работа, безусловно, продолжится и в этом году. Впрочем, как и дальнейшие проверки целевого и эффективного использования государственной и муниципальной собственности, осуществления полномочий органами исполнительной власти по оказанию социальной помощи лекарственными средствами льготникам, расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию областных и ведомственных целевых программ отдельными организациями и др. Отчет был утвержден.

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА И ГОССОБСТВЕННОСТИ

В ходе заседания было принято в окончательном чтении 7 региональных законопроектов, в том числе и «Об охране труда в Кировской области». Этот документ в дальнейшем будет регулировать государственное управление охраной труда и госэкспертизу условий работы. Он готовился на протяжении всего прошлого года, его первое чтение благополучно прошло на декабрьском заседании ОЗС. Ко второму чтению было внесено 28 поправок, основная часть которых связана с приведением статей в соответствии с Трудовым и Градостроительным кодексами РФ. Так, рабочая группа уточнила полномочия органов госвласти и местного самоуправления. Всю проделанную работу депутаты оценили по достоинству, приняв законопроект сразу в окончательном чтении.

Также «путевку в жизнь» получил и закон «О порядке разграничения имущества, находящегося в собственности МО, расположенных на территории Кировской области», благодаря которому решения о разграничении муниципального имущества будет принимать департамент госсобственности правительства. В целом же закон устанавливает порядок согласования перечня имущества, которое подлежит передаче в процессе разграничения между районами, поселениями и городскими округами. По мнению Евгения Хоменка, принятие данного документа значительно упростит процедуру разграничения муниципальной собственности среди МО.

ОБ АЗАРТНЫХ ИГРАХ И ПРОЧЕМ

В этом году депутатам ОЗС предстоит рассмотреть ряд важнейших законов. В их числе «О регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», об управлении госимуществом Кировской области, об оказании отдельным категориям граждан РФ на территории нашей области бесплатной юридической помощи, а также целевую программу «Дом для молодой семьи на 2009 - 2010 годы». С более подробным планом работы все желающие могут ознакомиться на сайте www.zsko.ru.

Юлия Андреева

«Товар-деньги-товар», № 2 от 28.02.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.03.2008 13:34:46