Чего хотят люди от власти?

13 марта 2008

Встречи с избирателями - важнейшая составляющая работы депутата любого уровня. Только так можно выяснить, какие проблемы волнуют людей, и с учетом их пожеланий наметить планы. На встрече депутата Законодательного собрания Кировской области Владимира Косолапова с жителями Арбажского района побывал корреспондент «НВ».

Арбажский - один из трех районов, входящих в избирательный округ № 10, по которому два года назад баллотировался в Законодательное собрание Владимир Косолапое, директор Кировской лугоболотной опытной станции. Тогда он выиграл выборы с большим отрывом от других кандидатов, получив поддержку верхошижемцев, оричан и арбажан. И твердо для себя решил, что на этом его общение с избирателями не закончилось - оно только начинается.

Теперь Владимир Михайлович, можно сказать, москвич: после того, как защитил докторскую диссертацию, его пригласили во Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени Вильямса директором. В Кировской области удается бывать не так уж часто, но каждый раз, приезжая сюда, считает своим долгом посетить те районы, где ему оказали доверие. Помочь, поддержать, иногда даже просто - поговорить с людьми, выбравшими его своим представителем во власти.

Здесь в него верят и ждут его. Вот и сегодня прием еще не начался, а в коридоре уже большая очередь. Но, прежде чем открыть дверь приемной, Косолапову надо выяснить, что предпринято местной администрацией после его предыдущего визита. Кому удалось помочь и каковы результаты.

Оказалось, как минимум десяти арбажанам. Одному помогли отремонтировать дом. Другому нашли работу. Семья, столкнувшаяся с бюрократическими проволочками при усыновлении малыша из детдома, обрела, наконец, родительское счастье. Обо всем этом Владимиру Михайловичу и его коллегам по партии «Единая Россия» рассказывает глава района Виктор Николаевич Щекотов.

И вот двери приемной распахнуты. Посетителей просят входить. Люди идут с самыми разными проблемами: кто-то просит за себя, кто-то - за родное учреждение.

Побывал на приеме у Владимира Михайловича и местный священник. Уже второй год в Арбаже на деньги прихожан возводится церковь Сретения Господня. Батюшка вложил в строительство практически все свои сбережения и теперь рискует оказаться на улице: собственник решил выставить на торги дом, в котором он сейчас живет со своей семьей.

Пришла учительница арбажской школы: плохо работает система отопления, а еще надо отремонтировать крышу. Поможет ли депутат, привлечет ли внимание департамента образования к их проблемам? А делегация арбажских медицинских работников просит поднять на пленарном заседании Законодательного собрания вопрос об увеличении размера льготных выплат медикам.

«Люди ждут, что за просьбами последуют конкретные решения, - говорит Владимир Михайлович. - Но зачастую за личными вопросами стоят проблемы далеко не личные и даже не районного масштаба. Льготы на коммунальные услуги сельским учителям и медицинским работникам, налог на земельные паи, квартирный вопрос, ветхое жилье... От государства они ждут конкретной помощи и заботы. Чтобы не закрывались магазины в отдаленных деревнях и выделялись средства на поддержку тех сфер, которые обслуживают сельских жителей. Чтобы библиотеки могли приобретать новые книги. Чтобы легче жилось ветеранам и пенсионерам. А это и проблемы с выпиской рецептов, и с платным лечением в стационарах, и с устройством геронтологического центра...

Корни многих проблем сегодня лежат, с одной стороны, в дефицитном областном бюджете. Правительство области не может увеличить размер социальных выплат, так как наш регион дотационный, а значит, не имеет права устанавливать дополнительные льготы. С другой стороны - федеральное законодательство не совершенно. И для законодателей, в том числе и областных, тут огромное поле деятельности. Конечно, без областных властей, без регионального парламента, без правительства Кировской области многие вопросы такого уровня не решить. Со своей стороны, могу заверить, что буду держать эти вопросы на контроле».

Будущее - за инновационными технологиями

Встретился Владимир Михайлович Косолапов и с активом Арбажского района. И посоветовал по возможности участвовать во всех целевых программах по развитию сельского хозяйства. «Сейчас главная задача районов Кировской области - мобилизовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы войти в региональные, а через них и в федеральные программы, - говорит Владимир Косолапое. - Сегодня первое условие вхождения в программы - софинансирование. То есть для того, чтобы получить один рубль из федерального бюджета, нужно 50 копеек отдать из областного.

Селян радует и воодушевляет, что государство обратило наконец внимание на агропромышленный комплекс. Приоритетный национальный проект развития АПК, который работал в 2006-2007 годах, перерос в государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Деньги под нее предусмотрены огромные: за пять лет планируется вложить в село 551,3 млрд. рублей. Причем эта госпрограмма станет основным инструментом аграрной политики страны. По сути, она определила, в каком направлении сельское хозяйство будет развиваться в ближайшие пять лет.

Владимир Михайлович принес арбажанам и другую хорошую весть. На стадии утверждения федеральные программы по выращиванию рапса и льна. Арбажский район по своим природно-климатическим условиям вполне может претендовать на участие в этих программах. «Надо только быть поактивнее», - предупредил депутат. И предложил вполне приемлемую вещь: разместить на сайте Арбажского района полезную для потенциальных инвесторов информацию обо всех местных предприятиях и об их бизнеопроектах. «Надо смело выходить на рынок и предлагать свои услуги, подавать заявки на участие в программах, узнать о которых можно также в Интернете».

Владимир Косолапов считает, что развитие экономики требует инновационных подходов. И как ученый, и как практик, Владимир Косолапов уверен, что в Арбажском районе есть потенциал, чтобы поставить сельское хозяйство на инновационные рельсы. «Мы думаем, что это трудно, сложно, что кто это делает - у тех денег больше или за ними кто-то стоит. У самих же не хватает смелости внедрять новые технологии. И совершенно напрасно. С главой района мы договорились: в ближайшее время делегация от Арбажа приедет в Москву, в наш НИИ. Не надо бояться внедрять новые сорта и породы».

В конце встречи Владимир Михайлович еще раз подчеркнул: «Самое главное - нужно думать, не только как тратить деньги, но и как их зарабатывать. Если районная и областная казна будут регулярно пополняться - тогда можно будет изыскать и дополнительные средства на льготы врачам, соцработникам, поднять зарплату селянам».

Полина ИВАНОВА

«Новый вариант», № 11 от 13.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.03.2008 10:11:34