Предмет особой гордости

20 марта 2008

Лесными массивами занято 69 процентов территории Кировской области. И эти 8 миллионов гектаров «зелёного золота» не только предмет особой гордости, но и мощный природный потенциал для экономического развития вятского края. Как эффективнее использовать местное богатство и при этом сохранить его для потомков, решали областные парламентарии, представители правительства области, правоохранительных органов, союза лесопромышленников на расширенном заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания. А то, что в его работе приняла участие практически половина депутатского корпуса, говорит об особой его заинтересованности в решении этих вопросов.

Чтобы качественно изменить ситуацию в лесопромышленном комплексе области, требуется серьёзная государственная поддержка отрасли и не менее серьёзная работа по её приоритетным направлениям: развитию мощностей по переработке древесины, решению вопросов деревянного домостроения и реализации отходов лесного комплекса, подготовке кадров, расширению сети дорог, поддержке малого бизнеса и его ориентации на социальную ответственность. И, конечно же, наведение порядка в лесном хозяйстве. Вся эта работа, объединённая общей концепцией, и должна в конечном итоге вывести лесную отрасль на новую ступень развития, из сырьевого придатка превратить её в успешный производственный сектор.

Одно из главных условий для достижения успеха - объединение усилий законодательной и исполнительной ветвей власти.

О совместной работе на перспективу лесного хозяйства и шла речь на прошедших 29 мая прошлого года депутатских слушаниях, которые имели большой общественный резонанс. Итоги выполнения рекомендаций, данных на форуме, были подведены нынче на заседании комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.

Депутаты взяли на себя обязательства по формированию законодательной базы, которая закроет правовую нишу, образовавшуюся с вводом в действие нового Лесного кодекса. Со своей задачей депутаты практически справились. Приняты четыре областных закона, регулирующие лесные отношения. Один определил полномочия органов власти и местного самоуправления в лесной сфере; два других создали правовую основу для того, чтобы лесными ресурсами смогло воспользоваться население, третий установил плату по договору купли-продажи леса. На ближайшем пленарном заседании будет рассмотрен закон о правилах ведения охотничьего хозяйства.

С введением в действие нового Лесного кодекса, предусмотревшего единственную форму передачи лесов в лесопользование - аукцион, в стороне оказались сельскохозяйственные предприятия и бюджетные организации. Остро нуждаясь в древесине для своих хозяйственных потребностей, они, в силу понятных причин, не могут конкурировать с крупными производственно-коммерческими структурами. Чтобы поддержать их, предусмотрев для них безвозмездное лесопользование, наши депутаты вышли в Госдуму с законодательной инициативой. Однако пока федеральные законодатели стоят на своей позиции: это нарушит структуру и идеологию Лесного кодекса.

Вторая законодательная инициатива вятских депутатов - по продлению сроков аренды лесных участков до 2009 года - была услышана. Принят федеральный закон, который установил новые предельные сроки.

Выходить на федеральное правительство с предложением о повышении вывозных пошлин на лес-кругляк не пришлось: уже сейчас действует таможенный тариф 10 евро за 1 кубометр, а с начала следующего года его планируют поднять до 50 евро.

Работа правительства области по выполнению данных ему в мае прошлого года рекомендаций хотя и признана членами профильного комитета удовлетворительной, но с серьёзными оговорками.

Депутаты категорически не согласились с тем, что правительство отказалось от разработки концепции развития лесной отрасли - вплоть до того времени, пока не будет принят Лесной план. По словам главы департамента лесного хозяйства Владимира Кононова, это будет объёмный документ, и концепция станет его составной частью. Депутаты же считают, что концепция первична. Она определяет приоритеты развития отрасли и указывает те направления, по которым Кировской области предстоит двигаться в ближайшие годы. Вероятно, также считают и в сорока других субъектах федерации, где не отказались от разработки концепций и перспективных программ.

Высказали депутаты и своё недоумение по поводу того, что их не включили ни в одну из рабочих групп, созданных при правительстве области (в том числе и межведомственную), для решения проблем лесной отрасли.

Вернулись к вопросу о создании лесной милиции, которая могла бы выявлять факты незаконного лесопользования и привлекать нарушителей к ответу, возвращая похищенное в бюджет. Однако глава департамента лесного хозяйства В.А. Кононов считает, что пока с этими функциями вполне справляются государственные лесные инспекторы и лесничий. Кроме того, над неблагополучными лесхозами курсирует вертолёт, выделенный специально для этих целей.

Обеспокоены депутаты и тем, что лесные ресурсы используются далеко не в полной мере. «Наложил арендатор лапу на лес, и сам заготовок не ведет, и других не пускает, а бюджет недополучает серьёзные суммы», - поделился наболевшим депутат М.В. Лихачев. «Здесь контрольный механизм заложен в сам договор с арендатором, и невыполнение его условий грозит расторжением аренды», - успокоил Кононов, впрочем, заверив, что в самом скором времени правительство области произведет ревизию договоров и выявит всех недобросовестных арендаторов.

О результатах этой ревизии и о выполнении других поручений депутаты планируют заслушать правительство месяца через два, когда завершится лесорубочный сезон.

М. МАСЛОВА

«Кировская правда», № 35 от 20.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.03.2008 12:14:21