Не случайно вятский лес вызывает интерес

21 марта 2008

Депутаты областного Законодательного Собрания признали работу департамента лесного хозяйства удовлетворительной. Но сделали ряд серьезных замечаний.

Расширенное заседание комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу состоялось в прошлую среду. Депутаты   проверили, как были исполнены их рекомендации по развитию лесопромышленного комплекса в нашей области, данные год назад.

Принято четыре «лесных» закона

- Мы приняли за это время четыре закона. Среди них - о порядке сбора и заготовки гражданами грибов, ягод и лекарственных трав, о ставках платы для граждан лесных насаждений для собственных нужд по договору купли-продажи, - отчитался заместитель председателя ОЗС Владимир АГАЛАКОВ. - На подходе рассмотрение еще одного законопроекта, который должен установить правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства.

С введением в действие нового Лесного кодекса, который предусматривает передачу лесов в пользование только через аукцион, в стороне оказались сельхозпредприятия и бюджетные организации. Остро нуждаясь в древесине, они из-за этого не могут конкурировать с производственно-коммерческими структурами. Чтобы поддержать их, кировские депутаты вышли в Госдуму с инициативой о том, чтобы для исключительных случаев предусмотреть в законодательстве такую форму, как безвозмездное лесопользование. Однако пока федеральные законодатели стоят на своей позиции - это противоречит идеологии Лесного кодекса.

Второе наше законодательное предложение по продлению сроков аренды лесных участков была услышано. Принят федеральный закон, который установил новый предельный срок - до 2009 года.

- Также Правительство России приняло постановление о повышении вывозных пошлин на лес-кругляк. Сейчас таможенный тариф - 10 евро за один кубометр, с начала следующего года ставка поднимется до 50, -проинформировал заместитель председателя ОЗС.

Вместо цифр - рабочие группы

Правительство области старается также выполнять рекомендации Заксобрания, но большинство из них пока «в процессе» - созданы рабочие группы. Поэтому не обошлось и без критики.

- Мое мнение: из всех рекомендаций целиком не выполнена ни одна. Задания были даны еще в мае, а в итогах мы слышим только решения о создании рабочих групп, - резко выступил депутат Михаил САНДАЛОВ.

К тому же депутаты категорически не согласились с тем, что Правительство отказалось от разработки концепции развития лесной отрасли.

- Она станет основной частью объемного Лесного плана, - пояснил глава департамента лесного хозяйства Владимир КОНОНОВ.

-   Я специально провел анализ. Более 40 регионов разработали концепции, как отдельные документы, не входящие в планы, - возразил депутат Андрей БУСЫГИН. - Концепция первична. Она указывает те направления, в которых нам предстоит двигаться в ближайшие годы.

И вертолет для мониторинга... 

И все же результат налицо. Часть проблем снята, отношения лесопользователей выстроены. Но жизнь подбрасывает все новые темы.

В частности, депутаты озабочены фактами воровства леса.

- По официальным данным, в области ежегодно производят около 10 миллионов кубометров древесины, - поведал депутат Валерий ТУРУЛО. - Но неофициальная статистика говорит о другом. Только в радиусе 50 километров от города у нас перерабатывают около 11 миллионов кубометров леса. Можно представить себе объемы теневых потоков! Хорошо, если бы в Кировской области появилась лесная милиция.

Также беспокоят законотворцев недобросовестные арендаторы, которые, как собака на сене, «и сами лес не вырубают, и другим не дают».

Правительство, в свою очередь, тоже старается держать эти вопросы под контролем. На страже законности - 134 лесных инспектора, 280 лесничих и вертолет для аэрокосмического мониторинга, с которого скоро будут обследованы все проблемные лесхозы. В ближайшее время будет проведен анализ выполнения требований договоров аренды. Договоры с сельхозпроизводителями обещано перезаключить в конце апреля - начале мая.

Подготовила Маргарита СМИРНОВА

«Комсомольская правда в Кирове», № 40 от 21.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.03.2008 15:31:53