Не случайно вятский лес вызывает интерес
21 марта 2008
Депутаты областного Законодательного Собрания признали работу департамента лесного хозяйства удовлетворительной. Но сделали ряд серьезных замечаний.Расширенное заседание комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу состоялось в прошлую среду. Депутаты проверили, как были исполнены их рекомендации по развитию лесопромышленного комплекса в нашей области, данные год назад.
Принято четыре «лесных» закона
- Мы приняли за это время четыре закона. Среди них - о порядке сбора и заготовки гражданами грибов, ягод и лекарственных трав, о ставках платы для граждан лесных насаждений для собственных нужд по договору купли-продажи, - отчитался заместитель председателя ОЗС Владимир АГАЛАКОВ. - На подходе рассмотрение еще одного законопроекта, который должен установить правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства.
С введением в действие нового Лесного кодекса, который предусматривает передачу лесов в пользование только через аукцион, в стороне оказались сельхозпредприятия и бюджетные организации. Остро нуждаясь в древесине, они из-за этого не могут конкурировать с производственно-коммерческими структурами. Чтобы поддержать их, кировские депутаты вышли в Госдуму с инициативой о том, чтобы для исключительных случаев предусмотреть в законодательстве такую форму, как безвозмездное лесопользование. Однако пока федеральные законодатели стоят на своей позиции - это противоречит идеологии Лесного кодекса.
Второе наше законодательное предложение по продлению сроков аренды лесных участков была услышано. Принят федеральный закон, который установил новый предельный срок - до 2009 года.
- Также Правительство России приняло постановление о повышении вывозных пошлин на лес-кругляк. Сейчас таможенный тариф - 10 евро за один кубометр, с начала следующего года ставка поднимется до 50, -проинформировал заместитель председателя ОЗС.
Вместо цифр - рабочие группы
Правительство области старается также выполнять рекомендации Заксобрания, но большинство из них пока «в процессе» - созданы рабочие группы. Поэтому не обошлось и без критики.
- Мое мнение: из всех рекомендаций целиком не выполнена ни одна. Задания были даны еще в мае, а в итогах мы слышим только решения о создании рабочих групп, - резко выступил депутат Михаил САНДАЛОВ.
К тому же депутаты категорически не согласились с тем, что Правительство отказалось от разработки концепции развития лесной отрасли.
- Она станет основной частью объемного Лесного плана, - пояснил глава департамента лесного хозяйства Владимир КОНОНОВ.
- Я специально провел анализ. Более 40 регионов разработали концепции, как отдельные документы, не входящие в планы, - возразил депутат Андрей БУСЫГИН. - Концепция первична. Она указывает те направления, в которых нам предстоит двигаться в ближайшие годы.
И вертолет для мониторинга...
И все же результат налицо. Часть проблем снята, отношения лесопользователей выстроены. Но жизнь подбрасывает все новые темы.
В частности, депутаты озабочены фактами воровства леса.
- По официальным данным, в области ежегодно производят около 10 миллионов кубометров древесины, - поведал депутат Валерий ТУРУЛО. - Но неофициальная статистика говорит о другом. Только в радиусе 50 километров от города у нас перерабатывают около 11 миллионов кубометров леса. Можно представить себе объемы теневых потоков! Хорошо, если бы в Кировской области появилась лесная милиция.
Также беспокоят законотворцев недобросовестные арендаторы, которые, как собака на сене, «и сами лес не вырубают, и другим не дают».
Правительство, в свою очередь, тоже старается держать эти вопросы под контролем. На страже законности - 134 лесных инспектора, 280 лесничих и вертолет для аэрокосмического мониторинга, с которого скоро будут обследованы все проблемные лесхозы. В ближайшее время будет проведен анализ выполнения требований договоров аренды. Договоры с сельхозпроизводителями обещано перезаключить в конце апреля - начале мая.
Подготовила Маргарита СМИРНОВА
«Комсомольская правда в Кирове» , № 40 от 21.03.2008
|
|
Календарь материалов
Размещено: 24.03.2008 15:31:53