Стратегия - на развитие области

26 марта 2008

В понедельник 24 марта губернатор Николай Шаклеин выступил с ежегодным посланием областному Законодательному собранию, определив конкретные и перспективные задачи по повышению уровня экономики области и жизни кировчан.

В актовом зале здания областного правительства собрались руководители департаментов и управлений, депутаты ОЗС и Государственной думы, почётные гости. Ведь, по общему мнению, оглашение послания является знаменательным событием, определяющим ключевые приоритеты развития региона.

Есть результаты

Губернатор отметил, что в целом область уверенно набирает темпы роста. По индексу физического объёма промышленного производства регион практически достиг среднероссийских показателей, а темпы роста инвестиций в экономику почти вдвое превысили средний по стране уровень. Удвоился ввод в эксплуатацию жилья, значительно выросли денежные доходы населения, сократились масштабы безработицы, уменьшилась естественная убыль населения. Хороших показателей достигли базовые отрасли экономики - цветная металлургия, производство строительных материалов. Неплохих - швейное, обувное, меховое производства. Почти в 1,5 раза сократился удельный вес убыточных предприятий (впервые по этому показателю мы превзошли результат соседних регионов). На треть возросли собственные доходы консолидированного бюджета области. А за прошедшие четыре года они увеличились более чем в два раза. Одними из первых в России мы внедрили в жизнь Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и это даёт результат - на местах рациональнее строят работу, активнее используют собственный потенциал.

Есть проблемы

Однако, по мнению главы региона, делается ещё не всё, чтобы область быстрее двигалась вперёд. Формируя дальнейшие планы, надо активнее «встраиваться» в президентскую стратегию развития России до 2020 года. Концентрироваться, по словам Дмитрия Медведева, на четырёх «и» - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях.

Рост производительности труда - стержень развития каждого субъекта федерации. Здесь область пока отстаёт, поднимать показатель надо в разы. А сдерживает рост общая для всей провинции проблема - нехватка трудовых ресурсов. «Необходимо менять систему профессионального образования, поднимать престиж и привлекательность рабочих профессий, внедрять на предприятиях систему поощрений», - предложил Николай Шаклеин. И отметил: чтобы начинать воспитание с азов, необходимо навести порядок в системе дошкольного образования, где сегодня немало проблем. Как и в здравоохранении, в сфере доступности медицинской помощи, обеспечения льготными лекарствами.

Есть нерешённые вопросы и в дорожной отрасли. Чтобы осуществить планы по реконструкции дорог, уже сейчас начата ревизия материально-технической базы дорожных организаций.

Инновации должны коснуться и другой проблемной отрасли - лесной. Здесь крайне необходимо техническое перевооружение, ведь существующие мощности изношены едва ли не на 80%. Между тем лес - основное богатство области, и приоритетной является задача более качественного использования его ресурсов.

Есть резервы

Стратегической задачей губернатор назвал развитие села. «Наше сельское сейчас пожинает плоды тяжелейшей экономической ситуации 90-х годов, село обезлюдело», - пояснил он. Но инструменты для исправления ситуации есть, надо только эффективнее их использовать. В области принята программа развития АПК, получают право на жизнь системы кредитования и лизинга, государственная поддержка сельских товаропроизводителей. Задача дня - привлечь на село молодёжь. Но её решение требует больших усилий и грамотного подхода.

В числе важных резервов социально-экономического развития региона губернатор назвал также дальнейшую работу по газификации, использованию в строительстве местных материалов, развитию энергетики, в частности - торфодобывающей отрасли, и стимулированию малого бизнеса.

Подводя итог, Николай Шаклеин отметил: благодаря труду всех жителей области имидж региона изменился к лучшему, область становится всё более привлекательной для инвесторов. А решить проблемы нам по силам, если есть верное направление.

- Да, приоритеты названы, - подтвердил председатель ОЗС Владимир Васильев. - Задача депутатского корпуса - обеспечить законодательную базу для их реализации. Только совместной работой можно добиться намеченных целей.

Говорят депутаты

Геннадий МАМАЕВ, председатель комитета ОЗС по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту. Генеральный директор ОАО «Лепсе».

- Верно обозначены проблемы, которые существуют в промышленности. Нехватка кадров. Токарь, фрезеровщик, хороший инструментальщик сегодня в дефиците. Надо возрождать утраченные традиции поддержки профессионалов. И, безусловно, вкладывать средства в увеличение производительности труда, изыскание резервов для снижения себестоимости продукции.

Прозвучавшие в послании цифры по росту добычи торфа позволяют надеяться: использование местного сырья в энергетике положительно скажется на тарифах, а значит - и на конечной цене продукта. А то, что надо внедрять в производство высокие технологии, очевидно. Без этого нам не выйти на мировой уровень. Решать проблемные задачи будем совместно. Законодательная власть здесь играет решающую роль, ведь все направления работы должны быть облечены в законные рамки. Мы это понимаем и принимаем как руководство к действию.

Михаил ЛИХАЧЕВ, председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению. Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».

- Фактически в послании сделан сводный отчёт по всем отраслям хозяйства и, что главное, заданы ориентиры. Не тактические решения на один-два года, а стратегический план на перспективу. Очень важно, что серьёзнейший блок послания был посвящен развитию муниципальных образований. Абсолютно правильно замечено: муниципалитеты сегодня подготовили программы развития, и в некоторых районах они стали проводниками общего движения вперёд. Радует тот факт, что в бюджете области постоянно увеличивают долю на поддержку муниципалитетов. Это правильная постановка вопроса: тот, кто хочет и умеет работать, должен получать помощь в виде софинансирования.

Сергей ДОРОНИН, член комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке, развитию сельских территорий, комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу. Генеральный директор 000 «Агрофирма «Абсолют-Агро».

- Считаю важным то, что губернатор, а значит, и областное правительство будут поддерживать малый бизнес, который в развитых странах наполняет бюджет более чем на 50%! Нам такой опыт перенять не мешало бы. Не обошли стороной и «лесные» проблемы - озвучен тот непреложный факт, что надо заниматься не только вывозом, но и глубокой переработкой древесины. В этом - большой экономический ресурс. Радуют запланированные вложения в развитие АПК. Наша агрофирма на своём опыте убедилась, насколько существенной является государственная поддержка. Важна она и для спорта. В частности, в послании сказано о сбалансировании строительства в Кирово-Чепецке ледового дворца. Любители спорта уже заждались ввода его в эксплуатацию.

Андрей БУСЫГИН, член комитета ОЗС по бюджету и налогам. Исполнительный директор Фонда «Детям вятской земли».

- Мы понимаем: при всём позитиве, который налицо, с таким уровнем производительности труда, как сейчас, не получить желаемых результатов. Крупный бизнес уже шагнул в этом отношении вперёд, многие предприятия начали полную перестройку своей производственной политики. И у нас в области есть у кого поучиться. То, что губернатор поднял эту проблему, означает одно: правительство будет брать передовой опыт на вооружение.

А значимость послания - в его консолидирующей роли. Не секрет, что каждый из нас по-своему думает и видит ситуацию. Но нам задан общий вектор: в каком направлении следует двигаться, чтобы получить результат.

Анатолий КОРОБЕЙНИКОВ, член комитета ОЗС по социальным вопросам. Коммерческий директор ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот».

- Правильно сказано, что политическая активность жителей области возросла, люди поверили в позитивные намерения Президента России и областного правительства. Теперь нам, руководителям и законодателям, планку снижать нельзя. Представляя же свой район, могу сказать: стремление двигаться вперёд есть. Хоть мы и на хорошем счету и по социальному развитию, и по строительству (Николай Иванович отдельно отметил досрочное введение в эксплуатацию стратегически важного объекта - моста через Вятку), но и у нас ещё много нерешённых проблем. Самая большая боль - утечка кадров. Надо искать способы привлекать рабочих, удерживать специалистов, обеспечивая их хорошей зарплатой и перспективной работой.

Николай КИСЕЛЕВ, первый заместитель председателя комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке, развитию сельских территорий. Член Агропромышленного союза России.

- Крестьяне области активно поддержали позицию Владимира Путина и Дмитрия Медведева на выборах. И мы вправе были услышать то, что услышали: чёткое понимание, что село находится в тяжелейшем положении. Очень много проблем и у отдельных хозяйств, и у отрасли в целом. Правильно сделал Николай Иванович, что сосредоточил на этом внимание. Село - вот основа возрождения области. Именно здесь и сейчас нужен настоящий прорыв. Тогда можно будет говорить и о перспективах. Конечно, мы понимаем, что одной лишь бюджетной поддержкой ситуацию не исправить. Надо создавать условия для прихода бизнеса. Задача сложная, ведь у нас зона рискованного земледелия, не слишком привлекательная для инвесторов. Но руки опускать нельзя. И послание настраивает нас на серьёзную работу.

«Аргументы и факты - Вятка», № 13 от 26.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.03.2008 13:39:17

Последнее изменение: 27.03.2008 13:42:57