Украл, выпил - в тюрьму?

27 марта 2008

Почему Кировская область стабильно входит в десятку самых неблагополучных регионов по рецидивной преступности, а в Приволжском федеральном округе ее «рецидивный рейтинг» не поднимается выше предпоследнего места? Чтобы разобраться в этой нелегкой ситуации, депутаты - члены комитета Законодательного Собрания Кировской области по законодательству и местному самоуправлению - пригласили на свое очередное заседание представителей всех заинтересованных структур; прокуратуры, областного суда, УВД, УСФИН, службы занятости населения. В результате народные избранники и приглашенные пришли к выводу, что быстро эту проблему не решить - необходима планомерная работа во всех направлениях, в том числе - законодательном.

По информации, озвученной старшим помощником прокурора области Андреем Рябовым, в 2007 году в Кировской области было поставлено на учет 6376 человек, повторно совершивших преступления. В 20 районах области уровень рецидивной преступности можно охарактеризовать как высокий, например, в Верхнекамском районе он составляет 55,2%, в Даровском - 50%, в Лузском - 52,2%.

По словам председателя областного суда Юрия Бармина, возраст рецидивистов колеблется от 20 до 70 лет, однако наиболее «активны» мужчины 20-30 лет. Причем повторно, как правило, молодые люди совершают преступления против собственности - крадут и грабят. За что в последствии попадают в тюрьму еще на 5-10 лет. «Анализ текущего положения дел показал, что рецидив происходит через непродолжительное после освобождения время. Так, в 2007 году судами области была рассмотрена 3131 заявка об условно-досрочном освобождении, половина из них была удовлетворена, - подчеркнул Юрий Васильевич. - Однако сразу после освобождения многие опять встали на преступный путь».

Почему люди опять идут на преступление?

По мнению председателя областного суда Юрия Бармина, большое количество рецидивных преступлений на территории нашей области обусловлено социальными проблемами - отсутствием у бывших заключенных жилья и работы, утратой связей с родственниками, нежеланием работать, алкоголизмом. В свою очередь старший помощник прокурора области отметил, что росту рецидивов способствуют и просчеты в деятельности правоохранительных органов. «Эффективность работы во многом снижается из-за отсутствия налаженных контактов с населением, доверительного отношения граждан к работникам УВД», - отметил Андрей Рябов.

Представители правоохранительных структур обратили внимание депутатов и на слабую работу органов местного самоуправления с лицами, недавно освободившимися из мест лишения свободы. «Сейчас работа ограничивается незначительной адресной материальной поддержкой, - отметил один из участников обсуждения. - Практически не решается вопрос с предоставлением временного жилья - муниципалитеты утверждают, что все упирается в финансирование соответствующих программ».

На что депутаты сообщили, что в конце 2007 года ими была изучена реализация программы по профилактике правонарушений в муниципальных образованиях. На нее было затрачено порядка 270 млн. рублей. Так что говорить, что подобные программы не финансируются, нельзя - но, конечно, денег на все не хватает: в Кировской области на сегодняшний день все муниципальные образования являются дотационными на 60-70 % - и более.

Яранский опыт - на вооружение

Входе обсуждения в качестве показательного примера решения проблемы рецидивной преступности был приведен яранский опыт. Когда освободившийся из МЛС человек встает на регистрационный учет в этом районе, он получает лист-бегунок, с которым обходит центр социальной защиты, занятости населения, прокуратуру, федерально-миграционную службу, консультируется у психолога. Центр занятости помогает ему устроиться на работу, соц. защита по возможности предоставляет материальную поддержку, органы внутренних дел выясняют, есть ли у человека проблемы по месту жительства по возвращении из колонии и т.д. При необходимости бывшему осужденному окажут медицинскую помощь в больнице. Этот опыт уже переняли несколько районов, сейчас решается вопрос о его внедрении в областном центре.

Депутаты ОЗС задумались над тем, чтобы закрепить яранский опыт законодательно, сделав такую систему поддержки обязательной на всей территории Кировской области.

Рабочее место для каждого

По-прежнему остро стоит проблема трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Хотя в этом направлении работают центры занятости, например, сотрудники ЦЗ Кирово-Чепецкого, Опаринского и Верхнекамского районов выезжают в колонии, информируют заключенных о вакансиях, объявления о приеме на работу печатаются в газетах «Тысяча вакансий», «Честь имею» и «Тюремный вестник».   Но работодатели берут бывших заключенных на работу с неохотой, поскольку они, как правило, имеют низкую квалификацию или у них совсем нет профессиональной подготовки.

В некоторых колониях, осознавая эту проблему, обучают рабочим специальностям. Там можно получить, например, профессии каменщика, плотника, водителя, электросварщика: они гарантируют почти стопроцентное трудоустройство. Недавно в Котельничскую колонию для несовершеннолетних было передано 20 бывших в употреблении компьютеров для организации дистанционного обучения. Члены комитета и приглашенные договорились распространять такой опыт на все колонии.

Крайне необходимым представляется сейчас и закон о квотировании рабочих мест для бывших осужденных. На сегодняшний день большинство работодателей высказывается против резервирования части рабочих мест для этой категории - или, по крайней мере, они хотели бы за это пользоваться определенными налоговыми льготами. Наши депутаты провели анализ законодательства других регионов. Оказалось, в некоторых Субъектах Федерации подобные законы уже действуют, и в них действительно предусмотрены преференции и льготы для работодателей. В Кировской области подобный законопроект пока на стадии разработки. Правоохранители обратились к народным избранникам с просьбой оказать поддержку в его принятии. В свою очередь члены комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению договорились рекомендовать Правительству области ускорить работу над этим законопроектом.

Спасибо за закон!

Также на заседании представители правоохранительных структур поблагодарили депутатов за поддержку их идеи законодательно установить административную ответственность за семейное дебоширство. После того, как закон был принят, значительно снизилось число убийств на бытовой почве, на 17 % сократилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Всего же за прошлый год по этому правонарушению оформлено 1130 протоколов.

Депутаты сошлись во мнении, что с наскока проблему рецидивной преступности не решить - в любом случае понадобится время и согласованная работа законодательной и исполнительной власти. Все прозвучавшие темы предложения будут проанализированы и обобщены.

Ирина РОГОЖИНА 

Аргументы депутатов

Какие меры, по вашему мнению, наиболее действенны в борьбе с рецидивной преступностью? Что может помочь Кировской области решить эту проблему?

Николай Ефремов, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области:

- Эту проблему может решить только комплекс мер, причем участие в работе по лому вопросу должны принимать и федеральные, и областные, и муниципальные власти. Ведь эта проблема волнует всех жителей Кировской области,

Савелий Ермошин, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Кировской области по законодательству и местному самоуправлению:

- Прежде всего, в Кировской области надо увеличивать количество рабочих мест. Когда человек выходит из мест лишения свободы, у него зачастую возникают проблемы с жильем и трудоустройством. Если он найдет работу с достойной заработной платой, вряд ли снова встанет на преступный путь. Также очень важна профилактическая и разъяснительная работа. Граждане должны знать Уголовный кодекс. Вообще надо повышать эффективность работы правоохранительных органов с населением.

«Аргументы неделi. Вятка», № 13 от 27.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.03.2008 10:17:01

Последнее изменение: 28.03.2008 10:18:45