Чем дальше в лес, тем больше споров

27 марта 2008

Грамотное управление ресурсами - одно из основных направлений развития экономики и повышения благосостояния населения области. Самый существенный природный ресурс Кировской области - 8 млн. га хвойного леса, высоко ценящегося на рынке. О том, как уберечь это богатство от преступных посягательств, повысить эффективность и доходность его использования, кировские законодатели и правительство области думают не первый год.

В мае 2007 года вопросу развития лесной отрасли были посвящены депутатские слушания. Итогом этого мероприятия стали рекомендации, которые депутаты дали Правительству области и органам местного самоуправления. Определенные обязательства они взяли и на себя.

12 марта нынешнего года на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания по экологической безопасности, природопользованию и лесопромышленному комплексу депутаты подвели новые итоги - уже по выполнению данных рекомендаций.

Как выяснилось, народным избранникам удалось значительным образом расширить и упорядочить законодательную базу в сфере лесопользования. В течение года в Государственную Думу направлено несколько законодательных инициатив, принято четыре закона Кировской области, в марте будет рассмотрен еще один, который должен установить правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства. Таким образом, Законодательное Собрание выполнило практически все свои обязательства.

К сожалению, того же самого нельзя сказать об областном Правительстве. На заседании комитета даже возник спор, какую оценку вынести его работе. Проголосовали за «удовлетворительно», но упущения поставили на вид. И предложили их устранить в самые короткие сроки.

ВОРОВСТВУ - БОЙ!

Незаконные рубки - одна из самых больных лесных тем. Это не только упущенная финансовая выгода для бюджета, но и серьезный урон экологии, поскольку производятся они с грубыми нарушениями всех норм и правил. По данным специалистов, полностью восполнить причиненный воровством ущерб практически невозможно. Время, необходимое для восстановления различных пород деревьев, колеблется от 40 до 120 лет.

Не случайно одним из пунктов прошлогодних депутатских рекомендаций было предложение создать «лесную милицию», которая сможет стать действенным сдерживающим фактором для охотников за дармовщинкой. Такое поручение было дано Правительству области.

Однако пока этот вопрос деликатно обойден. По заверению главы департамента лесного хозяйства Владимира Кононова, справиться с лесной преступностью вполне по силам 134 лесным инспекторам и 280 лесничим. Естественно, с помощью правоохранительных структур «общего действия», с которыми налажены межведомственные отношения. Им в поддержку брошен даже вертолет «для аэрокосмического мониторинга», с которого не так давно был обследован Нагорский район. А как только сойдет снег, подобному анализу с воздуха подвергнутся все остальные проблемные лесхозы.

НА ПОЛОВИНУ АРЕНДОВАННЫХ ЛЕСОВ «НАЛОЖЕНА ЛАПА»

Еще в прошлом году на парламентских слушаниях депутаты поднимали тему недобросовестной аренды. А проблема в том, что в некоторых районах Кировской области леса практически целиком находятся в аренде частников, которые и сами лесозаготовительных работ не ведут, и других «в лес не пускают». В результате лес «перестаивает», местные бюджеты недополучают значительных сумм. А предприятия, занимающиеся переработкой древесины, вынуждены заготавливать ее в других районах, неся дополнительные транспортные расходы.

Нынче на заседании комитета возник тот же вопрос. Что делать с недобросовестными арендаторами?

- Более 50% лесов находится в аренде, из них используется по назначению только половина, другая половина попросту простаивает. С этими участками, на которые уже наложена чья-то лапа, никто ничего сделать не может. Мы не должны допускать такие ситуации в дальнейшем, - считает депутат ОЗС Михаил Лихачев.

Как сообщил глава департамента лесного хозяйства области Владимир Кононов, этой проблемой озабочен и Губернатор. Он уже дал поручение проверить всех арендаторов и расторгнуть договоры с теми, кто не выполняет своих обязательств. Это будет сделано в ближайшее время.

А в будущем такой контроль будет осуществляться автоматически: федеральное законодательство обязывает лесопользователей ежеквартально предоставлять отчеты о фактических объемах вырубленных лесов и о мероприятиях по лесовосстановлению. За нарушение условий договора арендатор уплачивает неустойку в зависимости от тяжести причиненного вреда.

А в принципе для тех арендаторов, кто сами не в силах освоить свою расчетную   лесосеку,   законодательство предусматривает такую форму, как субаренда. Но пока в Кировской области в субаренде нет ни одного участка. Ее возможность появится только после завершения переоформления договоров, но в каждом отдельном случае разрешение на субаренду будет давать департамент лесного хозяйства.

ВЫВОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ

Областные законодатели и правительство думают и о повышении экономического эффекта от использования лесов. В прошлом году для того, чтобы сократить вывоз необработанной древесины за пределы области, а также стимулировать кировские предприятия заниматься переработкой, вятские депутаты направили в Госдуму обращение, предложив повысить вывозные пошлины на лес-кругляк и одновременно снизить их на продукцию глубокой переработки.

Но, как сообщил заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Агалаков, Правительство РФ уже приняло решение о повышении вывозных пошлин на необработанную древесину до 10 евро с кубометра. А с 1 января 2009 года ставки повысятся до 50 евро.

В свою очередь областное правительство разрабатывает четыре целевые программы по развитию предприятий глубокой переработки древесины, закупке для производств высокотехнологичного оборудования, стимулированию малоэтажного строительства и развитию системы «лесовозных» дорог.

ЧТО ПЕРВИЧНО: КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ПЛАН?

Федеральное законодательство обязало регионы разработать лесные планы. В Кировской области он должен появиться к осени. По словам главы департамента промышленного развития Сергея Вандышева, только в 8 субъектах ПФО (в том числе и в Кировской области) уже заключен госконтракт на разработку такого плана. Это должен быть весьма объемный и всеобъемлющий документ, в который составной частью войдет и концепция развития отрасли. Поэтому Правительство области прекратило работу над собственной концепцией, не выполнив рекомендации, данной ему на депутатских слушаниях.

Депутаты категорически не согласились с такой позицией. Многие из них профессиональные управленцы и о роли концепции судят не понаслышке. «Концепция - это совокупность задач, основа для разработки программ. Лесной план не заменит концепцию развития», - таково мнение большинства парламентариев. А депутат Андрей Бусыгин даже проанализировал документы других регионов. По его словам, концепции приняты в 40 субъектах Российской Федерации. «Кировская область не должна стать исключением», - считает он.

Словом, поручений дано немало. Следующий «разбор полетов» будет очень скоро, как только завершится лесорубочный сезон. То есть в ближайшие два месяца. «Но мы хотим услышать конкретные цифры, рубли, кубометры. А не сообщения о создании «рабочих групп», - предупредил депутат Евгений Хоменок. И остальные с ним согласились.

Майя Громова

В ГОСДУМУ НАПРАВЛЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ:

* Предусмотреть в Лесном кодексе для сельхозпредприятий и бюджетных организаций такую форму как «безвозмездное лесопользование». В настоящее время леса I передаются лесопользователям только через аукцион, где единственный критерий — деньги. Остро нуждаясь в древесине для своих хозяйственных нужд, сельхозпредприятия и бюджетные организации, в силу известных причин, не могут конкурировать с производственно-коммерческими структурами. Их работа парализуется. Госдума инициативу отклонила.

* Продлить сроки аренды лесных участков до 2009 года. Данная инициатива услышана. Принят федеральный закон, который установил новые предельные сроки.

ЗА ГОД ДЕПУТАТАМИ ПРИНЯТЫ:

♦ Закон «О регулировании лесных отношений на территории Кировской области» разделил полномочия между правительством Кировской области. Законодательным Собранием и муниципальными образованиями. По сути, он является основной правовой базой в сфере лесопользования.

♦ Закон «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» утвердил дифференцированные ставки за древесину основных лесообразующих пород. Они зависят от породы и качества древесины, плеча вывозки и некоторых других факторов.

♦ Закон «О порядке заготовки древесины на территории Кировской области» установил порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд жителей области.

♦ Закон «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» оставил за гражданами право на сбор ягод, орехов, грибов и других даров леса во всех лесах, за исключением особо охраняемых. Также он обязал ягодников-грибников соблюдать правила и нормы пожарной и санитарной безопасности в лесах и возмещать нанесенные убытки.

«Новый вариант», № 13 от 27.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.03.2008 10:39:46