Будет легче дом построить

1 апреля 2008

На прошедшем пленарном заседании Законодательного Собрания области перед депутатами выступил руководитель управления Министерства юстиции по ПФО В.В.ТАТАРЧУК.

Виктор Владимирович отметил, что законодательная работа в целом по России, в том числе и в нашей области, ведется довольно активно. Да беда в том, что практически половина принятых законов не работает, а часть нормативно-правовых актов носит несогласованный характер. Сегодня требуется урегулирование законотворческой работы - на этом моменте сделал упор Д.А.Медведев, выступая на ассоциации юристов. И прежде всего, по его убеждению, существенной доработки требует 131-й ФЗ «О местном самоуправлении». Жесткой критике он подверг и действующее законодательство в сфере малого бизнеса.

А если говорить о работе парламентариев по повестке дня, то первым на обсуждение был вынесен вопрос о внесении изменений в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2008 год». Это вызвано не только изменениями федерального бюджета, но и пополнением областной казны за счет собственных доходов и, соответственно, возросшими расходами, которые связаны с ростом зарплаты бюджетников, увеличением ассигнований на правоохранительную деятельность, образование, здравоохранение, культуру, экологию, работу ЖКХ. Закон без какой-либо запинки был принят в окончательной редакции.

Весомым оказался социальный блок. Депутаты утвердили поправки в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного законодательства». Если прежняя трактовка закона позволяла оказывать поддержку из областного бюджета молодым семьям лишь при оформлении ипотечного кредита на покупку готового жилья, то сейчас ипотеку можно оформить уже с момента строительства дома. Как было подчеркнуто на заседании, это позволит не только поддержать тех, кто строит, но и закрепить на селе молодые кадры. Инициатива исходила от самой сельской молодежи, так как едва ли не единственная возможность на селе приобрести жилье - это построить его. Там в отличие от города практически нет более дешевого вторичного жилья.

Правда, обсуждая представленный правительством законопроект, депутаты высказали свое мнение о том, что нынешняя поддержка в 150 тысяч рублей крайне мала (это особенно ощутимо в городе), и предложили иной механизм выделения субсидий: не посредством фиксированной суммы, а в процентах от стоимости жилья. Как проинформировал депутат В.Н. Туруло, в той же не очень богатой Рязани 70 процентов от затрат на строительство или покупку жилья оплачивает государство, 30 - идет из семейного кармана.

«Будет больше возможностей у бюджета, будет и поддержка значительнее», - отреагировал председатель Заксобрания В.А. Васильев. Кстати, это один из наиболее эффективно работающих законов - по прошлому году все выделенные под него финансовые средства были использованы на сто процентов.

Законодательно закрепили депутаты и такую меру социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата в размере 560 рублей (с дальнейшей индексацией) бывшим военнослужащим, рядовым и командующему составу органов внутренних дел, учреждений уголовно-исполнительной системы и ФСБ, ставшими инвалидами в период службы. До этого выплаты производились на основании постановления областного правительства.

Продолжили работу и над дальнейшим регулированием отношений в сфере лесопромышленного комплекса. Наиболее значимым с социальной точки зрения из трех «лесных» законодательных документов, рассмотренных на заседании, можно назвать новую редакцию закона «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Цель предложенных изменений - поддержать граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, стимулировать малоэтажное деревянное домостроение. Ставка платы за кубометр древесины уменьшается для них в 0,7 раза и составит 42 рубля 24 копейки.

М.Стяжкина

«Кировская правда», № 40 от 01.04.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.04.2008 10:00:02

Последнее изменение: 01.04.2008 10:05:52