Сергей Доронин: мы это сделаем!

2 апреля 2008

Памятны еще ноябрьские события прошлого года, когда руководство   кировского регионального отделения    «Справедливой России» призвало своих сторонников голосовать на выборах в Госдуму за... другую партию. В связи с этим вятская организация «СР» оказалась, по сути, на грани развала. Позже это назвали кризисом. Сейчас новое руководство во главе с Сергеем Дорониным делает все возможное, чтобы его преодолеть.

- Сергей Александрович, почему роль спасителя досталась именно вам? Мне известно, что изначально вы не фигурировали среди тех, кто мог бы возглавить вятских справедливороссов.

- Да, это так. Я это знаю. Как знаю и то, что в Киров приезжали посланцы Сергея Михайловича Миронова, они изучали ситуацию. И где-то в это время, а может, чуть раньше, была создана инициативная группа, которая предложила возглавить мне региональное отделение партии «Справедливая Россия».

- И вы сразу же согласились?

- Нет, не сразу. Почти месяц думал. Решение давалось непросто.

- Наверное, из-за того, что в депутаты Законодательного Собрания области вы прошли по списку КПРФ и у вас были определенные обязанности перед ней?

- В определенном смысле да, хотя, наверное, не это главное. Предложение инициативной группы, что тут скрывать, заинтересовало. Появлялась перспектива сделать что-то значительное в политике. К тому же программа «Справедливой России» предполагает такое устройство общества, при котором достигается наивысшая социальная защищенность граждан. Общество, где нет места бесконтрольному «дикому» капитализму. Мне как аграрию, производителю зерна и хлеба, который ходит по земле, общается с простым народом, близко все это. Поэтому после предложения инициативной группы принял решение вступить в эту партию. Отмечу, что членом КПРФ я не был.

- Коммунисты не считают вас перебежчиком?

- Нашел понимание у руководства КПРФ, переговорил с каждым депутатом своей фракции. Они меня поняли и отпустили.

- А дальше что было?

- Опуская некоторые детали, скажу, что потом меня вызвали на собеседование в Москву к руководству региональными отделениями партии. Здесь я рассказал о себе, о путях, как я вижу, выхода из кризисной ситуации. И уехал домой в Кирово-Чепецк. Через неделю меня пригласил к себе уже руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Владимирович Левичев, долго с ним беседовали. И только после этого я встретился с председателем партии Сергеем Мироновым. Видимо, моя кандидатура, как вы сказали, на роль спасителя регионального отделения показалась ему подходящей, и он представил меня на утверждение Центрального совета партии. Вот и все. Что было дальше, вам известно.

- Сейчас в Законодательном Собрании области вы - член фракции «Справедливой России»?

-Нет.

- Почему?

- Есть проблемы. Не буду пока об этом говорить. Думаю, что в скором времени они будут решены положительно.

- Сергей Александрович, как вы вообще стали политиком? Вы сами так решили или к вам кто-то пришел и сказал: «Давай двигай в политику. Мы тебя поддержим, народ в тебя верит»?

- В политику меня никто не двигал. Жизнь заставляет. «Абсолют-Агро» - предприятие, которым я руковожу, сегодня по многим показателям выходит в флагманы вятской экономики. Мы являемся лидерами по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Кировской области. Предприятие производит больше всех зерна не только в области, но и среди северных областей России. И как аграрии и промышленники мы сталкиваемся с большим количеством вопросов, которые нужно защищать для принятия решений на уровне региональной власти. Политика, в моем понимании, - площадка, где можно высказывать свои взгляды, суждения о жизни, как в целом по России, так и по региону, где живешь, и влиять на процессы, происходящие в обществе, экономике, защищать интересы аграриев и промышленников.

- И сначала вы пошли в депутаты.

- Потому и пошел, что статус депутата дает возможность того, о чем мы только что говорили.

- Сергей Александрович, газеты пишут о том, что «Справедливая Россия» и «Аграрная партия» хотят объединиться. Что вы думаете по этому поводу?

- Если это будет так на самом деле, то я к этому отношусь положительно. Выиграют обе партии.

- А не получится, что аграрии поглотят справедливороссов?

- Я так не думаю. Трения при объединении могут возникнуть, но, думаю, все спорные вопросы будут урегулированы. И если объединение действительно произойдет, то в конечном итоге получится хороший политический проект, который может конкурировать с партией власти.

- С местными аграриями вы не ведете никаких переговоров по этому вопросу?

- А зачем бежать впереди паровоза?

В заключительном слове на знаменательной для вас февральской конференции вы сказали, что надеетесь реанимировать отделение партии и выразили намерение сделать его одним из лучших в «Справедливой России». Ваши планы не изменились?

- Ни в коем случае. И мы это сделаем! Опыт по управлению и объединению людей у меня есть. Партия - тоже предприятие. Смотрите. Еще три недели назад не было офиса организации на Октябрьском проспекте, 125, в котором мы с вами сейчас находимся, а сейчас он уже есть. Практически с нуля набран аппарат управления. От того, как качественно он будет работать, зависит много. В короткие сроки была проведена подготовка февральской областной конференции. Полчаса назад, вы тому свидетель, здесь состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения партии. Полным ходом идет работа по организации конференции, на которой будут выбраны делегаты на III съезд партии «Справедливая Россия», который пройдет в Кремлевском Дворце съездов 25 апреля. На съезде будут приняты судьбоносные для партии решения. Ведется работа в местных отделениях, из которых вышла часть членов партии. Так что, сделано уже немало.

Взял интервью Виктор ЧУДИНОВСКИХ «Московский комсомолец на Вятке», № 14 от 02.04.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2008 16:47:19

Последнее изменение: 02.04.2008 16:48:26