Лесной передел

31 марта 2008

Вот уже год, как все полномочия по управлению лесопромышленным комплексом согласно новому Лесному кодексу переданы в регионы. По оценкам специалистов, эта децентрализация является весьма благоприятным фактором, однако проблем у лесопользователей меньше не стало.

Процесс реформирования лесной отрасли федеральные власти начали с того, что упразднили Министерство лесного хозяйства и лесной промышленности, возложив на плечи регионов всю полноту ответственности за развитие ЛПК. В Киров­ской области вместо департамента лесного комплекса был создан департамент лесного хозяйства, который в отличие от своего предшественника наделен весьма ограниченными полномочиями. Есть и второй орган, отвечающий за «лесную тему» – это департамент промышленного развития, где небольшой отдел по лесному хозяйству курирует деятельность предприятий отрасли. Также создан областной Союз лесопромышленников. Еще одна организация, которая весьма активно старается поддержать диалог властей и работодателей, – профсоюз.

– Раньше власть в стороне не стояла, помогала направлять работу союза, решать проблемы лесопользователей, – говорит председатель Кировской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель. – А сегодня получается, что ограниченные полномочия не позволяют решать проблемы комплексно. Департамент лесного хозяй­ства ведает лесхозами, занимающимися выращиванием лесных ресурсов для их дальнейшей переработки. Департамент промразвития в лице одного человека – начальника отдела развития лесной промышленности – отвечает за работу всех предприятий ЛПК. Естественно, организации предоставлены сами себе…

В начале этого года было заключено отраслевое областное соглашение по лесопромышленному комплексу Кировской области на 2008 – 2009 годы о взаимодействии департамента промышленного развития, профсоюза и лесопромышленников. Теперь, по мнению специалистов, можно хотя бы координировать социально-трудовую деятельность на предприятиях. И это уже кое-что.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

О проблемах, связанных с отсутствием координирующего центра, говорят факты. Например, введенный приказом Минсельхоза РФ от 3.12.2007 фитосанитарный режим на древесину хвойных пород поставил деятельность многих предприятий ЛПК, мягко говоря, в сложные условия. И не только получение карантинных сертификатов заставило поволноваться многих лесоэкспортеров, но и несогласованность действий федеральных и региональных структур. Получилось так, что о введении карантина предприниматели узнали от своих заказчиков, которые в свою очередь расценили умалчивание поставщиков как спланированный обман. Естественно, это отразилось на репутации предприятий.

И специалисты департамента лесного хозяйства тоже не были должным образом проинформированы о введении фитосанитарного режима. Они узнали о нем из представления, которое пришло накануне на имя губернатора.

– Мы дали отрицательный ответ, – поясняет ситуацию начальник отдела госконтроля охраны и защиты леса Сергей Салин, – признали, что фитосанитарный карантин введен прежде­временно. Кроме того, сам приказ был принят с нарушением ряда нормативных актов.

Интересно, что, по данным департамента лесного хозяйства, на территории Кировской области очагов массового размножения вредителей вообще нет. А жуки-дровосеки рода монохамус, признанные Министерством сельского хозяйства РФ «карантинными организмами», – коренные обитатели наших лесов.

Нелепость приказа об установлении карантинной зоны подтверждает и то, что еще ни одному из предприятий не было отказано в выдаче фитосанитарного сертификата, а это значит, что вредители в древесине хвойных пород не обнаружены. И она продолжает отгружаться, только уже за дополнительные средства лесозаготовителей (за каждый кубометр сертифицированной продукции они платят 10 рублей). Кстати, денежки эти никакого отношения к нашему облбюджету не имеют и на восстановление областного лесофонда не используются.

Пока разбирались с новым законодательством и «нашествием» монохамуса, крупные предприятия понесли колоссальные убытки. Стоит ли говорить о том, что стало с малым лесным бизнесом? По оценкам специалистов, такое положение дел (а фитосанитарный карантин установлен на неопределенный срок) через несколько лет приведет к монополизации ЛПК. Цены на сертификаты будут постоянно расти, что вынудит мелкие предприятия продавать заготавливаемую древесину крупным компаниям...

ЛЕС ВЫВОЗЯТ, ЩЕПКИ ОСТАЮТСЯ

По сообщению информагентства Regnum, количество случаев незаконной рубки леса в Кировской области после введения нового Лесного кодекса выросло вдвое, а ущерб от этого увеличился в 2,4 раза. И по данному показателю мы в последние годы на первом месте в ПФО.

– В области, по официальным данным, за последний год было заготовлено около 10,5 миллиона кубометров древесины, – замечает депутат ОЗС Валерий Туруло. – А по анализу работы биохимического завода прослеживается следующая картина: в течение года, по самым пессимистическим прогнозам, предприятие потребляет около 300 тысяч тонн опила, что соответствует объему переработанной отсортированной древесины, равному 15 миллионам кубов. Причем заготовка сырья идет в радиусе 50 километров от областного центра, а не в масштабах всей области. Поэтому можно только догадываться об объемах неучтенных теневых потоков.

Нелестную картину выявил и проводимый в прошлом году Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) аэрокосмический мониторинг. Из 19 субъектов РФ, в которых идет интенсивная лесозаготовка, лидерами по нелегальной рубке леса стали четыре региона, среди которых и Кировская область. Однако наше правительство поставило под сомнение данные аэросъемки, и этим летом самые проблемные, с точки зрения Рослесхоза, районы будут проверены тщательнейшим образом.

– В оперативном плане был подвергнут обследованию Нагорский лесхоз, на который, по данным авиасъемки, приходится 64% от всех лесонарушений, – пояснил глава департамента лесного хозяйства Владимир Кононов. – И только 10% из того, что показал мониторинг, подтвердилось.

Впрочем, ситуация, по заверениям властей, под контролем. На страже законности – 134 государственных лесных инспектора, 280 лесничих и вертолет для аэрокосмического мониторинга.

В свою очередь на последнем заседании ОЗС депутаты единогласно приняли постановление о поддержке проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 260 УК РФ и статью 8.28 Кодекса об административных правонарушениях», в котором предлагается усилить уголовную и административную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Но станет ли этот проект законом?

CРАБОТАЛИ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОЦЕНКУ

В конце мая прошлого года состоялись депутатские слушания по теме «Состояние и перспективы развития лесного комплекса Кировской области». По итогам депутаты должны были законодательно обеспечить возможность лесопользования в новых условиях и выйти в Госдуму сразу с несколькими законодательными инициативами, а члены областного правительства разработать и утвердить первоочередные документы: концепцию развития лесного комплекса Кировской области на 2008 – 2012 годы, областную целевую программу и т. д.

Спустя почти год, 12 марта, комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, которому и был поручен контроль за исполнением рекомендаций, провел расширенное заседание, где кроме депутатов собрались представители предприятий ЛПК, областного профсоюза, главы муниципальных образований…
– Законодательное собрание выполнило все свои обязательства практически в полном объеме, – сообщил собравшимся заместитель председателя ОЗС Владимир Агалаков. – В частности, первая инициатива депутатов касалась внесения изменений в ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ», по которому предусматривалось продление аренды участков лесного фонда, а также возможность заключения договора купли-продажи лесных насаждений сельскими бюджетными организациями без аукциона.

Первая часть была одобрена: в свет вышел ФЗ об установлении сроков аренды до 2009 года. А вот сельхозпредприятия и бюджетные организации, которые на аукционах не могут конкурировать с коммерческими структурами, так и остались не у дел, поскольку в данной поправке федералы усмотрели серьезное нарушение Лесного кодекса.

Вторая инициатива – это предложение о повышении вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину, а также снижение пошлин на ввоз технологического оборудования, необходимого для лесопромышленного комп­лекса, аналоги которого не производятся на территории РФ. И снова первая часть была одобрена – уже 1 апреля 2007 года с кубометра экспортируемого кругляка взималось 10 евро, а с начала следующего эту сумму решено поднять до 50 евро. Второй пункт этой законодательной инициативы так и остался без ответа.

Приняты четыре базовых закона, которые практически выстроили взаимоотношения лесопользователей с органами власти и местного самоуправления. На ближайшем пленарном заседании предусматривается рассмотрение еще одного законопроекта «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Кировской области».

А вот работа правительства области оказалась не такой результативной. Концепции развития отрасли нет по сей день. Не увидела свет и областная целевая программа, в которой планировалось уместить перечень необходимых области подпрограмм, таких, как «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины», «Развитие сети круглогодичных лесовозных дорог», «Малоэтажное деревянное домостроение» и т. д.

По словам главы департамента лесного хозяйства Владимира Кононова, концепция будет разработана только после подготовки лесного плана и станет его составной частью. Депутаты с этим не согласились.

– Концепция первична, – считает депутат ОЗС Андрей Бусыгин. – Она указывает на те направления, по которым нам предстоит двигаться в ближайшие годы. Более того, концепции как отдельные документы имеют более 40 регионов России.

Впрочем, профильный комитет в целом признал работу департамента лесного хозяй­ства удовлетворительной. Однако в этом депутаты не были единогласны…

– Рекомендации, выданные правительству области как первоочередные задачи, – высказал свое мнение депутат ОЗС Михаил Сандалов, – получили полное одобрение на слушаниях. Но, судя по Афанасьевскому и Верхнекамскому районам, которые я здесь представляю, они остаются актуальными и по сей день, то есть ни одна из них не реализована.

СЛЕДУЯ КУРСУ ПРЕЗИДЕНТА

Между тем в департаменте лесного хозяйства подвели итоги работы за прошлый год. В бюджет Кировской области от предприятий лесной отрасли поступило 600 миллионов рублей, из них половина была перечислена в федеральный бюджет. По данным Киров­стата, индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева за январь 2008 года составил 121,7% к аналогичному периоду прошлого года и всего 98,7% к декабрю 2007-го. А погрузка леса в вагоны, несмотря на карантин, увеличилась на 29,4%.

– Мы сохранили лесопромышленный комплекс, – считает глава департамента лесного хозяйства Кировской области Владимир Кононов, – и сегодня он успешно развивается, следуя обозначенному президентом курсу на глубокую переработку древесины.

Например, ООО «МПСМ-Вятка» реализует в Котельниче проект строительства завода по выпуску деревянных изделий. Кстати, там планируется запустить производство кле­еных изделий – дверных и оконных блоков. В сентябре будет пущен в эксплуатацию на Нововятском ЛПК новый завод по производству фанеры. Подобное предприятие появится и в п. Демьяново Подосиновского района.

Между Правительством Кировской области и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» подписано соглашение, в соответствии с которым к 2010 году в поселке Восточном Омутнинского района будет создан лесопромышленный холдинг. В его состав войдут лесозаготовительное предприятие с объемом не менее 1,1 миллиона кубометров, деревообрабатывающий завод по выпуску ориентированно-стружечной плиты (ОСП) мощностью 500 тысяч кубометров и производство деревянных строительных деталей мощностью 237 кубов. Объем инвестиций «Группы ЧТПЗ» в создание холдинга, по предварительным данным, составит 8 миллиардов рублей.

Также на территории Киров­ской области финская Stora Enso возведет ЦБК. Этот завод мощностью в 1 миллион тонн бумаги в год и с годовым оборотом 500 миллионов евро должен появиться тоже к 2010 году.

Юлия Андреева

«Товар-деньги-товар», № 3 от 31.03.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.04.2008 10:57:58

Последнее изменение: 15.04.2008 10:59:20