Владимир Бакин: «Появятся рабочие места – будут развиваться и территории»

26 ноября 2019

Владимир Бакин, возглавивший в ноябре областное Законодательное собрание, призвал журналистов не называть его «новым руководителем».

– Давайте так: я уже 12 лет в Законодательном собрании. Я старейший депутат, я открывал первую сессию шестого созыва. Я восемь лет работал председателем комитета. Какой я новый? Я человек команды. Я вошёл в неё и хорошо знаю всю работу изнутри, – сказал Владимир Гаврилович во время первой большой пресс-конференции в статусе председателя ОЗС. – Понятно, что некоторые отшлифовки в организации работы будут. Но я не намерен трогать кадры и проводить революции. Потому что любая революция вызывает контрреволюцию. А развиваться надо эволюционно. То, что мешает работе, будет реформироваться. То, что отвечает нормам закона и соответствует регламенту Законодательного собрания, будет сохранено.

Документ из 1990-х

Седьмой в истории Законодательного собрания председатель ответил на вопросы о своих ближайших депутатских планах, общих принципах работы регионального парламента и первоочередных задачах. Не обошлось и без личных вопросов. Несмотря на то, что Владимир Гаврилович – человек, который действительно хорошо известен в регионе, журналистам хотелось из первых уст услышать о том, «сколько лет он во власти»…

– Я пришёл сюда, в здание на Театральной площади, 31 января 1983 года на должность инструктора строительного отдела обкома партии, занимавшегося строительством по всей области и контролировавшего работу предприятий стройиндустрии. В конце 1980-х, когда первым секретарём обкома был назначен Вадим Бакатин, работы было много. Строительство велось активно. До сих пор вспоминаю это время как годы созидания. Область так встряхнуло! И многие это ощутили. Тысячи километров дорог, миллион квадратных метров жилья, множество объектов социальной сферы… Тогда область получила асфальтовый выход на Горьковскую область, – рассказал Владимир Бакин.

В 1990-е Владимир Гаврилович был руководителем департамента экономики области, заместителем губернатора региона.

– Недавно нашёл один очень интересный документ того времени, датированный 1994 годом: «Протокол совместного заседания совета хозяйственных руководителей, Союза агропромышленных предприятий…». Там, в докладах выступавших, – констатация того, что происходило в экономике страны и области. Сегодня это читается, извините, как сводка с фронта. Так непросто было. 1994 год!.. Не очень много времени с того момента прошло, но экономическая ситуация диаметрально изменилась. Сегодня страна на подъёме.

И всё-таки истина рождается в споре

– Есть два противоположных взгляда на депутатскую работу: парламент – место, где в споре рождается истина и парламент – не место для дискуссий. Какое из определений вам ближе? – поинтересовались журналисты.

– Первое определение. Парламент – это и место для дискуссий, и место, где истина рождается в споре. При этом все принимаемые решения должны быть продиктованы интересами людей. Ведь именно это мы обещали, когда выбирались. Не ошибусь, если скажу: каждый говорил о том, что будет работать исключительно на благо своего избирателя.

– Надо помнить, что все мы – депутаты, – продолжил Владимир Гаврилович. – И в этом статусе все народные избранники равны. У каждого из нас – четыре кнопки: «за», «против», «воздержался» и «прошу слова». Этого достаточно для того, чтобы выполнять свою работу. Считаю, что на сегодняшний день самое важное для нас – принятие бюджета. Ведь, когда нет бюджета, нет и жизни. Остальные законы тоже очень важны, но все они зависят от того, какой бюджет будет принят в регионе. В свою очередь позиция непринятия бюджета чревата тем, что мы недополучим дополнительные средства из федерального центра, которые очень необходимы области. Такое, конечно, допустить никак нельзя.

Что нужно для рывка в экономике

Рассказал председатель ОЗС и о моментах, которые могут позволить улучшить положение дел в экономике. Один из них – доступность финансов для бизнеса.

– Люди сегодня ставят вопросы о благополучии своих семей, благоустройстве населённых пунктов, работе ЖКХ, образовании детей, здравоохранении… Но все эти вопросы могут успешно решаться при условии улучшения состояния экономики. А для этого нужна система поддержки бизнеса и работающих предприятий, – подчеркнул Владимир Бакин.

– Просто попробуйте поставить себя на место начинающего бизнесмена. Человек решает открыть своё дело и идёт за кредитом в банк, где ему отвечают: «Ты нам залог дай, а дальше – ежегодно выплачивай по 14 процентов…» Нередко человек уходит ни с чем, ведь при таком раскладе рентабельность должна составлять не менее 30 процентов. Для рывка в экономике необходима доступность кредитов для работающих проектов. Всё-таки мы уже пережили «период малиновых пиджаков», когда можно было купить дешевле, чтобы потом продать подороже.

Ещё две задачи, которые, по мнению Владимира Бакина, надо решать срочно. Это нехватка педагогических кадров и развитие сельских территорий. Данные вопросы нередко связаны между собой.

– Не должно быть так, что, обеспечивая людей высшим образованием по профилю, мы не получаем достаточного количества необходимых специалистов, в том числе и для районов области, – говорит председатель ОЗС.

– А вообще, сегодня тема развития сельских территорий попала в отдельную статью. Если раньше на эти цели в бюджете было определено 30 миллионов, то сегодня сумма средств на эти цели составляет 500 миллионов. Но как рационально использовать эти средства, чтобы был эффект? Считаю, что очень важно поддержать агропромышленный комплекс – так, чтобы создавались новые рабочие места, ведь именно с их появлением начинают развиваться и территории.

Когда документ весит 5 кг

Интересовал прессу и вопрос о том, когда появится новый председатель комитета ОЗС по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Этот пост Владимир Бакин занимал до того, как возглавил Законодательное собрание.

– Новый председатель комитета будет определён в соответствии с регламентом и установленной процедурой, – заверил Владимир Гаврилович.

– Декабрьское заседание проведёт Сергей Сергеевич Гущин, занимающий должность заместителя комитета по бюджету. Если вам интересно моё мнение, то скажу: я очень хочу, чтобы он возглавил этот комитет. Могут ли появиться другие кандидатуры? Конечно, могут. Пустым место точно не останется. Но логично было бы рассмотреть кандидатуру действующего заместителя в качестве председателя. Ранее он уже был руководителем комитета по социальным вопросам и справлялся с этой задачей. Трудность ситуации, как мне кажется, на сегодня лишь в том, что у Сергея Сергеевича – большое хозяйство, которое требует внимания и приложения сил (председатель СПК «Искра» Котельничского р-на) – М.С.). В своё время, в пятом созыве ОЗС, я два года возглавлял комитет, работая в «Дороничах». Помню, как непросто было успевать сочетать это. Ведь бюджет требует внимательного изучения и контактов с минфином правительств: документ, который нам представляют, весит около пяти килограммов. И председателю комитета в этом большом документе надо вникнуть во все моменты и тонкости.

Михаил Смирнов
«Кировская правда» от 26.11.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.11.2019 08:43:44

Последнее изменение: 28.11.2019 08:45:07