Судить по делам

8 мая 2008

Делегаты седьмого съезда партии «Единая Россия», обсудив внутрипартийные дела и проблемы сегодняшней России, «заглянули» в её будущее. И то были не «робкие догадки издалека», а амбициозный план реальных действий на двенадцать лет вперёд. Поэтому участники съезда единодушны в своих оценках, считая состоявшийся в Москве форум историческим событием.

Мы попросили поделиться впечатлениями о работе съезда его делегатов - депутатов Законодательного Собрания Кировской области.

В.А. Васильев, председатель Законодательного Собрания Кировской области: «Связать судьбу с Россией»

- Сразу обратила на себя внимание главная мысль, которая красной нитью прошла через весь форум: с самого создания нашей партии всё делается для того, чтобы человеку жилось комфортнее. И для этого заложен крепкий фундамент. Но, как подчеркнул в своём выступлении В.В. Путин, расслабляться рано, нужно динамичное движение вперёд. Чтобы каждый человек, в том числе и в регионах, почувствовал себя увереннее, понял, что именно с Россией нужно связывать свою судьбу, именно здесь жить, творить и созидать. Без этого грош цена всем нашим потугам.

Если говорить о Кировской области, то и правительству, и Зак-собранию - а мы, я считаю, работаем в едином ключе - нужно приложить все усилия, чтобы задел последних лет приумножить, чтобы у людей появилась уверенность в том, что регион живёт и развивается.

У нас 39 депутатов - руководители предприятий. Им сама жизнь подсказывает, какие законы нужны, чтобы двигаться вперёд. Кстати, некоторые программы в нашей области прорабатываются и с более дальним прицелом, чем сроки, озвученные на съезде. И вовсе не потому, что мы замахнулись на опережение основного плана развития страны -просто жизнь заставляет думать на перспективу. А как иначе? Это же наша родная земля, и хотелось, чтобы на ней остались и наши дети, и внуки.

Ну и по-настоящему «зацепила» идеология партии, изменения в её уставе. Правда, мы ничего нового миру не открыли - многие высокоразвитые страны идут по этому пути. Просто в одних руках будет и идеология, и исполнение. Нужно, чтобы каждый был ответственен за дело, за которое взялся.

И ещё очень важный момент, о котором говорил Владимир Владимирович Путин. Правда, не на съезде. Это то, что дотационным регионам нужно дать время и возможность самим зарабатывать деньги. И думаю, что, возглавив после 7 мая Правительство России, новый премьер и одновременно лидер партии останется на этой позиции.

Г.А. Мамаев, генеральный директор ОАО «Лепсе»: «Вкладывать деньги в человека труда»

- Я был участником всех съездов партии, за исключением самого первого, поэтому мне отчетливо видно, как меняется курс партии. У этого съезда было мощное звучание. Проблемы, которые сегодня волнуют общество, нашли отражение в дискуссиях, а затем и в выступлениях Б.В. Грызлова и В.В. Путина. Замечательно, что на форуме присутствовал и Д.А. Медведев. Значит, есть преемственность. Идеи, обозначенные Путиным, подхвачены Медведевым. И задача одна - вывести страну на передовые рубежи мирового сообщества, войти в пятёрку лидирующих государств.

Позиция, безусловно, амбициозная - при той ситуации, в которой мы находимся. Если взять, к примеру, промышленный блок, то производительность труда на российских предприятиях в десятки раз ниже, чем на предприятиях европейских. И никто не скрывает, что поставленные задачи потребуют немалых усилий и дисциплины исполнения.

Не скрывались и неутешительные цифры - и Президент, и партия понимают, что не всё в стране складывается так, как бы хотелось. Скажем, те же 10 миллиардов, которые были выделены регионам на строительство дорог, на ликвидацию ветхого жилья, просто не были выбраны и остались нераспределёнными. Даже имея ресурсы, мы не можем их реализовать. Причина в том числе и в кадрах.

Сегодня число выпускников различных вузов зашкаливает, а квалифицированных работников, которые бы работали в производственной сфере, нет. А чтобы увеличить к 2020 году производительность труда в 4 раза, нужен кадровый потенциал.

Сегодня непозволительно сидеть «на сырьевой игле». Безусловно, нужно вкладывать деньги в развитие имеющихся ресурсов, но нельзя отставать и по технологиям. Мы должны вкладывать свой потенциал в авиацию, машиностроение, станкостроение, развивать свои заводы, а для этого требуются и деньги, и мозги. Нужно вкладывать деньги в человека труда.

Мы не один год говорим, что нужен закон о промышленной политике. И в нашем Заксобрании, на областном уровне мы его приняли, опережая федеральных законодателей. И вот наконец на съезде заговорили о необходимости принятия такого закона на федеральном уровне. Он должен объединить все составляющие промышленности - вопросы монополий, энергетики, инвестиций, инновационных процессов. И быть подкреплён финансами. Вот тогда и дело пойдёт.

Анализируя ход съезда, отмечу, что проблемы в нашем регионе решаются. И решаются на уровне законодательной власти. У нас есть закон об инновационной политике, о малом бизнесе. А поддержка федеральными ресурсами настраивает на хорошую ноту, начинаешь понимать, что мы не оставлены один на один с нашими проблемами.

Очень хорошо, что сегодня складывается мощный политический и административный тандем. Он необходим, чтобы контролировать федеральные программы, деньги, отпущенные на них. Чтобы сломать чиновничьи препоны. Посмотрите, что происходит: ведь даже по вопросам инфляции сейчас уже обращаются не к министру финансов, а к партийному руководству.

Согласен с мнением В.В. Путина о том, что нужно чистить партийные ряды. В партии не должно быть людей, занятых личной карьерой. Партия - это концентрация идей и их трансформация в жизнь. Это такая структура, которая проблемы народа доводит до государственных органов. И отношение к ней будет формироваться по её делам.

Г.А. Гончаров, руководитель исполкома КРО ВПП «Единая Россия»: «Есть взгляд в будущее»

- Одним из важных моментов форума, на мой взгляд, было решение кадровых, внутрипартийных вопросов. Это важно не только для партии, но и для страны в целом, ведь «Единая Россия» уже сегодня насчитывает около двух миллионов человек. Важно понять, куда мы идём. И потому мы все вместе стали участниками важного этапа в жизни России -подробного обсуждения стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года.

К позитивным моментам съезда отношу и избрание В.В. Путина лидером партии. Делегаты съезда наделили его широкими полномочиями, вплоть до самостоятельного решения кадровых вопросов, даже в региональных отделениях. Это позволит без проволочек двигаться вперед. Кадровый вопрос принципиально важен. Он значится на первом месте не только в партии, но и в целом в обществе.

Что бы я ещё отметил? Мы в своём регионе уже не раз говорили о необходимости развивать культуру. На съезде лидер партии заявил о том, что будет отдельный национальный проект по культуре. А Дмитрий Анатольевич Медведев буквально на днях обозначил направления реформы здравоохранения.

Государство наше - единое целое, и ни один регион не может существовать сам по себе. Но мы должны делать рывок в той отрасли, где имеем достаточно ресурсов, а для этого нужно продумывать комплексные программы. У нас это лес. Значит, нам нужно выстроить такую схему работы отрасли, чтобы она давала наибольший эффект для экономики, для наполнения бюджета.

Мы должны, и это прозвучало на съезде, сглаживать различия между крупными городами и глубинкой. Сама жизнь требует этого. И в этом ключе следует работать нашему депутатскому корпусу.

На мой взгляд, очень важно, что от годового планирования мы перешли к такому масштабному видению развития страны и, соответственно, региона. Сегодня у нас есть взгляд в будущее, перспектива развития страны и области как единого целого.

В.А. Косолапов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса (г. Москва): «Глоток воздуха для села»

- Самым знаковым моментом съезда считаю то, что В.В. Путин дал согласие возглавить «Единую Россию». Он настроен на то, чтобы дальше вести страну, решать сложнейшие вопросы. А вывести Россию из сегодняшнего состояния может только дисциплина, только инновационные проекты, которые работают во всём мире.

Сельское хозяйство на сегодня - определяющий момент в развитии страны. Именно эта сфера поможет нам освоить территории. Программ сейчас много, но нужны механизмы для их реализации.

За два года действующий национальный проект по АПК дал основу для дальнейшего развития села. Сегодня разработана госпрограмма на 5 лет, под неё планируют выделить более триллиона рублей. Таких денег село никогда не видело, но нужно, чтобы они дошли до селян.

Следующий момент - инновации. На село необходимо привлекать лучшие научные мозги. Я как руководитель крупнейшего НИИ много езжу по стране. И вижу, что без внедрения научных разработок, без увеличения производительности труда в сельском хозяйстве не будет подвижек вперёд.

Нам нужно снизить себестоимость продукции. И очень важно понимание того, что главное - не низкая цена на молоко и мясо, а разница между ценами на сельхозпродукцию и ценами на энергоносители, дизтопливо, технику. Нужно преодолеть этот диспаритет, чтобы село смогло развиваться. Мы чувствуем, что В.В. Путин видит все эти проблемы, и если мы под его руководством создадим необходимые механизмы, задуманное будет сделано.

Подготовила М. МАСЛОВА

«Кировская правда», № 55 от 08.05.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.05.2008 08:45:42