«Доступное жилье» оказалось слишком дорогим

30 мая 2008

Члены комитета Заксобрания Кировской области по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту подвергли резкой критике ход реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье".

В частности, в ходе проверки областной контрольно-счетной палаты (КСП) обнаружились многочисленные нарушения по реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Например, при заявленном недостатке средств оказалось, что в муниципальных образованиях бюджетные деньги не осваиваются в течение финансового года и переносятся на следующий. Таким образом в условиях инфляции снижается эффективность предоставляемой господдержки.

Закон области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области в сфере ипотечного жилищного кредитования" принят без должного финансового обеспечения и без установления ограничений по доходам семей-получателей субсидий. Что, в свою очередь, привело к приостановке выплат и задержкам, вплоть до 14 месяцев, в перечислении субсидий молодым семьям. В результате объем выдаваемых ипотечных кредитов и займов уменьшился в прошлом году на почти 10 млн рублей.

Кто ответит за провал в Урванцево?

Но особенно тревожной остается ситуация с широко разрекламированным властями проектом строительства жилого микрорайона в Урванцево. Городу Кирову для прокладки на этой стройплощадке инженерных сетей были предоставлены госгрантии федерального и областного бюджетов по кредиту в ОАО "ПСБ" на общую сумму около 300 млн рублей. Однако работы до сих пор не завершены, а невостребованные кредитные средства возвращены досрочно банку.

КСП отмечает, что горадминистрация не выполнила свои обязательства перед Росстроем, начиная с несвоевременного завершения рабочего проекта и заканчивая сроками выполнения этапов работ. А из-за нарушения подрядчиком сроков строительства инженерных сетей, а также срыва аукционов по предоставлению участков под строительство, обязательства по сдаче в Урванцево уже в этом году 40 тысяч кв. метров жилья можно считать невыполнимыми.

В отчете КСП прозвучало нарекание и в адрес МУП "УКС", который, нарушив федеральный закон, отдал без конкурса заказ на рабочий проект сетей тепло- и электроснабжения на сумму около 9 млн рублей институту "Кировпроект". А при определении подрядчика строительства сетей победителем проведенного конкурса было признано московское ЗАО "Альбион М", хотя преимущество по большинству критериев имела заявка от ОАО "КЧУС плюс К". Но директором МУП "УКС" был заключен контракт с "Альбионом".

В этом контракте, опять-таки в нарушение федерального закона, не оказалось обязательного условия об ответственности подрядчика за неисполнение или ненадлежащие исполнение своих обязательств. Единственное обеспечение по контракту - страховка на 43 млн рублей. Но несмотря на то, что обязательства подрядчиком не выполнены, претензии к "Альбиону М" МУП "УКС" так и не предъявило.

Между тем "Альбион М" начал работы с опозданием на пять месяцев и до сих пор их не завершил. По подсчетам КСП, своевременно эта фирма не выполнила работ на сумму свыше 160 млн рублей. Однако это не помешало "Альбиону" получить аванс (причем сверх установленного размера) в сумме 70 млн рублей.

Справедливости ради следует отметить, что МУП "УКС" выступает в данном случае в роли "стрелочника": ответственность за провал проекта лежит прежде всего на правительстве области. Ведь инициатива о привлечении в качестве подрядчика "Альбиона М" исходила (и не оспаривалась более высокими чинами) от заместителя губернатора Александра Тарнавского, который изображал дело так, что предоставление федеральных гарантий напрямую зависит от участия в проекте "Альбиона М".

Найдены нарушения и при строительстве дороги к микрорайону, которое ведет ОАО "Строительное управление № 915". За прошлый год эта фирма выполнила свои обязательства лишь на 65 процентов, в то время как на ее счет перечислено на 3,2 млн рублей больше, чем предусмотрено в условиях контракта.

Мина замедленного действия

Тем временем в официальных отчетах областного правительства звучат фанфары: "В 2006 году введено 308,5 тыс. кв.метров жилья, что в 1,2 раза больше уровня 2005 года. В 2007 году введено 375,8 тыс. кв.м жилья, что на 22 процента больше чем в 2006 году. В этом году планируется ввести не менее 415 тыс кв.метров общей жилой площади. В текущем году Кировской региональной ипотечной корпорацией планируется выдать 4320 кредитов на сумму 1038 млн рублей. С начала года выдано 633 ипотечных кредита на сумму 485 млн рублей".

По данным департамента строительства минимальная ставка по ипотечным кредитам составляет 10,75 процентов. Это вызвало волну негодования депутатов, подсчитавших, что в среднем ставка составляет от 11,7 до 14,2 процентов. Плюсом к этому учитываются и расходы на страховку (1% от суммы кредита ежегодно), комиссия за рассмотрение заявки (1200 рублей), за выдачу кредита (8000 рублей), оценка квартиры (1500-2000 рублей), регистрация договора (750 рублей) и услуги нотариуса (0,75-1% от суммы кредита).

- Наступает ситуация дефолта, - так депутат Дмитрий Русских оценивает последствия роста процентных ставок и связанную с этим растущую неплатежеспособность заемщиков. - Такая же ситуация уже была в прошлом году, когда 900 семей не смогли заплатить проценты по ипотеке.

По словам Русских, в других регионах уже озаботились тревожной динамикой невозврата ипотечных кредитов, который уже достигает в среднем 9-10%. Дмитрий Михайлович считает, что "при таких низких зарплатах и таких высоких процентных ставках ипотека - это мина замедленного действия". 

Ирина Ростова

«Вятский наблюдатель», № 22 от 30.05.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.05.2008 14:22:06

Последнее изменение: 30.05.2008 14:27:35