КСП: 1,5 миллиарда рублей из областного бюджета были израсходованы с нарушением

12 марта 2020

В 2019 году Контрольно-счётная палата Кировской области проверила освоение 15 млрд рублей регионального бюджета, из которых примерно 1,5 млрд были израсходованы с нарушением законодательства. Об этом рассказал председатель КСП Юрий Лаптев на совместном заседании комитетов по бюджету и по промышленности Заксобрания области.

- Результаты нашей деятельности позволяют сделать вывод о том, что использование бюджетных средств в прошлом году осуществлялось правомерно, и органы государственной власти проводили более активную работу по устранению нарушений, - отчитался перед депутатами Юрий Лаптев. - При этом я хочу отметить, что в ходе бюджетного процесса имелись определённые недостатки. Так, например, государственные программы Кировской области утверждались с нарушением сроков, предусмотренных законом о бюджетном процессе. Использование финансовых средств, выделяемых главными распорядителями бюджетных средств в 2019 году, сопровождалось достаточно большим количеством нарушений в сфере закупочной деятельности, а также бухгалтерского учёта - примерно 70% от общего их количества.
По словам Юрия Лаптева, выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на 7 млн рублей, в 2018 году сумма была больше – 10 млн, были приняты меры по возврату этих денег.
Одним из направлений деятельности КСП был контроль за реализацией нацпроектов. В прошлом году были проведены две целевые проверки, первая касалась проекта «Безопасные и качественные автодороги», вторая – проекта «Формирование современной городской среды». Аудиторы выявили ряд проблем, которые не обеспечивают качество работ и снижают эффективность использования денег.
- Практика показала, что постоянный финансовый контроль позволил держать в напряжении должностных лиц муниципальных образований и избежать серьёзных нарушений, в том числе связанных с коррупционными проявлениями, - заметил Лаптев.
В прошлом году КСП направила 17 материалов проверок в правоохранительные органы. В результате были возбуждены два уголовных дела, по остальным проводятся доследственные проверки. В частности, они связаны с реализацией проекта по комфортной среде в Советске и строительству там дома для детей сирот, а также по завышению цен на 14 млн рублей по проекту «БКАД» в Кирово-Чепецке и Слободском. «Свойкировский.рф», № от 12.03.2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.03.2020 12:53:32

Последнее изменение: 16.03.2020 12:55:41