Срок уплаты транспортного налога увеличился на 10 дней

4 июня 2008

Соответствующие поправки в закон внесли депутаты Законодательного Собрания Кировской области.

26 апреля Россия нынче впервые отметила День предпринимателя. Этот день депутаты Законодательного собрания «отметили» выездным заседанием комитета по бюджету и налогам - в Управлении Федеральной Налоговой службы по Кировской области. Приветствуя депутатов, руководитель Управления Александр Зудин поздравил всех с новым праздником и привел несколько цифр, свидетельствующих о динамичном развитии малого бизнеса.

Бюджет области - один из самых важных вопросов для депутатов

Формирование областного бюджета - одна из важнейших проблем, с которыми приходится сталкиваться депутатам Законодательного собрания. Образование и медицина, отопление и освещение, строительство и транспорт, физкультура и спорт, экология и правопорядок - этим не исчерпывается перечень сфер, на которые приходится тратить областные деньги.

Зачастую при обсуждении бюджета на очередной финансовый год в зале, где заседает областной парламент, разгораются такие жаркие споры и жесткие баталии, что кажется, закипает сам воздух. Почему мало средств дали на подростковый спорт? Как помочь ветеранам и инвалидам? И все вопросы, как правило, замыкаются на главном: где взять денег на все это?

Абсолютно очевидно, что если бы все - и люди, и организации - отчисляли налоги в полном объеме, не было бы «серых» зарплат и «черных» бухгалтерий, денег в бюджете хватало бы гораздо на большее. Поэтому в рамках своей контрольной функции депутаты - члены комитета по бюджету и налогам - включили в повестку заседания комитета вопрос об общей ситуации со сбором налогов и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться налоговикам в своей службе.

Почему не все деньги доходят до бюджета?

На сегодняшний день в Кировской области общая задолженность в бюджеты всех уровней составляет около 10 миллиардов рублей. Это почти половина областного бюджета! Сложилась она не за год и не за два - копилась с 1999 года. Безусловно, налоговики предпринимают серьезные меры по ее сокращению, однако их возможности, увы, ограничены.

Например, задолженность по земельному налогу порой просто не с кого взыскивать. Земли сельхозназначения в свое время делились на паи, которые потом «определяли» в совместную собственность. Кого-то из собственников нет уже в живых и завещания они не оставили, кто-то уехал из деревни и новое место жительства не установлено.

В результате общая задолженность по этому налогу в Кировской области - почти 22 миллиона рублей, а предъявить ее фактически невозможно.

Несет на этом налоге область и другие, «неучтенные» потери. На юридическом языке они называются «упущенной выгодой». Дело в том, что многие паи (в силу их последующего объединения) были весьма условны, границ между ними не устанавливали. А если границы не определены, то и земля налогом не облагается.

Также больше половины общей задолженности по налогам приходится на предприятия-банкроты. Процедуру банкротства можно затянуть на годы, чем их собственники и пользуются. Некоторые предприятия в состоянии банкротства аж с 1993 года. Все более или менее ликвидные активы давно «ликвидированы», точнее, переведены на другие юридические лица. Поэтому взыскивать долги не с кого.

Что зависит от законодателей

В целом ситуация с собираемостью налогов в Кировской области достаточно благополучная. При том, что плановые назначения увеличиваются каждый год, реальные налоговые поступления «перекрывают» запланированные цифры. Это дает возможность увеличивать расходы на социально значимые мероприятия.

Вместе с тем налоговики вынуждены констатировать, что не все резервы для пополнения доходной базы исчерпаны. Так, например, сумма предоставленных льгот по налогу на имущество организаций превышает поступления по этому налогу. По мнению специалистов налоговой службы, было бы целесообразно пересмотреть некоторые льготы.

Есть проблемы и с самым «бюджетообразующим» налогом - НДФЛ. Сегодня у налоговиков фактически нет сведений о том, перечислил ли работодатель этот налог в бюджет или нет. Это можно установить только в ходе выездных проверок.

Представители налоговой инспекции предложили депутатам выйти в Госдуму с законодательной инициативой, чтобы на федеральном уровне установить обязанность ежеквартального представления в налоговый орган соответствующей отчетности.

Поправки в закон о транспортном налоге

Также к вятским законодателям с предложением изменить сроки уплаты региональных налогов обратились представители Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области.

Как сообщили представители налоговой службы, основная нагрузка каждый месяц приходится на последнюю декаду. Налогоплательщики зачастую попросту с ней не справляются. Поэтому было бы целесообразно «разгрузить» их хотя бы на региональном уровне, перенеся на несколько дней сроки уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

Подобные вопросы находятся в компетенции депутатов Законодательного собрания, и по одному из налогов - транспортному - такое решение комитетом уже принято. Соответствующее изменение в Закон было рассмотрено на ближайшем пленарном заседании 29 мая и принято в окончательной редакции.

После принятия поправок, на 10 календарных дней увеличивается срок уплаты авансовых платежей для организаций по транспортному налогу. Для предприятий, имеющих сертификат Губернатора, предусматривается 50%-ая льгота по уплате налога. Это касается грузовых автомобилей, а также других самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

В свою очередь, депутаты Законодательного собрания высказали сомнения по поводу точности расчетов при формировании областного бюджета: расхождения с фактическими поступлениями при его исполнении бывают достаточно существенными. Кировские законодатели попросили Правительство параллельно с законопроектом о внесении очередных изменений в бюджет, который планируют рассмотреть в конце июня, ознакомить их с методикой расчета прогноза поступлений по налогу на прибыль.

Подготовила Маргарита СМИРНОВА

«Комсомольская правда в Кирове», № 82 от 04.06.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.06.2008 09:45:08