Депутатам не нужны инвестиции?

5 июня 2008

Принятие поправок в закон об инвестиционной деятельности перенесли на месяц.

Неделю назад на заседании Областного Законодательного собрания Кировской области был принят в первом (из двух) чтении проект закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007-2009 годы».

Согласно предложениям от областной власти, необходимо на реализацию ряда мероприятий выделить из облбюджета на следующий год дополнительно 190 млн. рублей. Изменения в законе связаны с тем, что программу необходимо привести в соответствие с Бюджетным кодексом РФ, по которому субсидии местным бюджетам на осуществление инвестиций в капитальное строительство муниципальной собственности устанавливаются в рамках с долгосрочной целевой программой. А значит, изменяются объемы финансирования по годам.

Кроме того, предусматриваются некоторые новые мероприятия - разработка проектов программ: «Развитие производственной базы строительства в Кировской области на период 2010 - 2020 гг.», «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и развитие инновационной деятельности в КО на 2010 - 2015 гг.», «Направления развития интеллектуальных и трудовых ресурсов КО», а также разработка порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидирования части купонного дохода частным инвесторам, привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций.

Но между двумя чтениями слова попросил справоросс Савелий Ермошин, который, проанализировав поправки, обнаружил: практически все они есть пункты невыполненных статей уже действующего закона. А раз так, значит чиновники, кто в ответе за исполнение законов, «срывают сроки» и «не компетентны». Савелий Петрович предложил депкорпусу обратиться к главе области с просьбой наказать виновных в невыполнении закона. И вообще, навести порядок в коридорах власти и с обитающими там чиновниками. Поэтому во втором чтении закон отклонили и отправили на доработку.

Однако заместитель председателя правительства области Эдуард Носков отметил, что в результате непринятия народными избранниками поправок, исполнение закона затягивается еще на месяц, хотя он мог начать работать уже с июня. А значит, пора депутатам «разделить ответственность за принятые решения» с областным правительством.

Налог на транспорт

В числе изменившихся законов и закон «О транспортном налоге в Кировской области», который депутаты приняли в окончательном чтении.

Из ныне действующего исключается положение о зачислении транспортного налога в территориальный дорожный фонд, приводится в соответствие с Налоговым кодексом перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения.

Вносятся и так называемые редакционные правки в обосновании льготы по мобилизационному транспорту. На 10 календарных дней увеличивается срок уплаты авансовых платежей для организаций. Предусматривается 50% льгота по транспортному налогу для предприятий, имеющих сертификат губернатора (в отношении грузовых автомобилей, других самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу).

О земле

Со второй попытки принят в окончательном чтении региональный закон «О порядке подготовки и принятии решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов».

Согласно ФЗ, включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение их из границ осуществляется исполнительными органами госвласти субъектов РФ. Вместе с тем законами субъектов РФ может быть установлен порядок подготовки и принятия решений по данным вопросам.

ЕВГЕНИИ МАЛЬЦЕВ

«Наш выбор», № 23 от 05.06.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.06.2008 15:21:44