Повышая статус донора

5 июня 2008

Физиологическим золотом, более ценным, нежели черное, назвал донорскую плазму депутат Заксобрания, заместитель генерального директора Приволжского медицинского центра экспертизы качества препаратов крови и переработки ее компонентов Е.В. Сметании на апрельском пленарном заседании, где докладывал своим коллегам по законотворческой работе о реализации в области федерального проекта по созданию производства отечественных препаратов крови. Он обратился к комитету по социальным вопросам с предложением обсудить состояние донорства в области и рассмотреть пути его развития.

Сейчас, когда былая плановая система организации донорства практически разрушена, о ее восстановлении всерьез задумались и законодатели, и правительственные структуры. Тема состояния донорства в области стала предметом обсуждения на комитете Законодательного Собрания по социальным вопросам, чтобы совместно с главой департамента здравоохранения А.Е. Мальцевым и представителями областных и федеральных служб, заинтересованных в развитии донорства, прийти к общему пониманию проблемы.

Уравнять условия

Как заметил А.Е. Мальцев, Кировская область традиционно отличалась донорской активностью. Правда, за последние десять лет количество доноров сократилось в 2,5 раза, с 42 тысяч до 16,5 по прошлогодней статистике. Для оказания экстренной медицинской помощи в ста лечебных учреждениях с 18-тысячным коечным фондом и пополнения стратегического запаса ежегодно необходимо 16 тысяч литров цельной крови. В прошлом году станцией переливания крови с ее межрайонными отделениями, которые и являют собой областную службу крови, заготовлено лишь 11с половиной. Правда, есть в области и учреждения по заготовке крови и ее компонентов другого ведомственного подчинения, и среди них строящийся завод-гигант по производству препаратов крови с мощностью переработки 600 тонн донорской плазмы с уже действующими плазмоцентрами. Так что при нынешней нехватке доноров и те нарасхват. Как доложил А.Е. Мальцев, ситуацию пытаются исправить. Совместно с администрацией города было принято обращение к руководителям предприятий об оказании содействия по исполнению федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», принятого в 1993 году. Проще говоря, попытались убедить работодателей, чтобы те не чинили препятствий своим работникам в их намерении стать донорами. Представители Кировской области приняли участие в заседании Госдумы, где обсуждалось состояние донорства в России и создание единой информационной донорской базы. Депутаты Заксобрания инициировали поправки в областной закон «Об охране здоровья граждан Кировской области», касающиеся мер социальной поддержки доноров. Департаментом здравоохранения разработана и утверждена ведомственная программа по развитию донорства. А буквально недавно был создан Донорский совет Кировской области, куда вошли заместитель председателя правительства Н.Г.Горохов и заместитель председателя Заксобрания В.И. Агалаков, а также представители областной и федеральной службы крови. В результате всех этих совместных действий процесс сдачи крови и ее компонентов активизировался.

- Но есть основная проблема, над которой нужно серьезно подумать, - подчеркнул А.Е.Мальцев и его поддержал В.И. Агалаков. - Необходимо разработать соглашение по единым стандартам и подходам к сдаче донорами крови и ее компонентов между всеми структурами, занимающимися заготовкой и переработкой крови.

И главное при этом, как отметили на комитете, попытаться выравнять сумму компенсации на восстановительное питание донора, чтобы поставить учреждения разного уровня подчинения в равные условия и избежать своего рода конкуренции. Ведь донор, и это вполне логично, пойдет туда, где лучше условия. Однако, как подчеркнул их коллега и заместитель генерального директора Приволжского медицинского центра, который формируется как единый производственный комплекс; обеспечивающий сбор сырья и его переработку, Е.В. Сметанин, обсуждается серьезная медико-социальная проблема, требующая и серьезного продуманного решения.

Не вмешиваясь в работу коллег

Он в свою очередь ознакомил членов депутатской комиссии и приглашенных с ситуацией на предприятии, где реальная работа с донорами по приему донорской плазмы методом плазмофереза началась на первом плазмоцентре в сентябре прошлого года. «По нашим подсчетам, - подчеркнул Евгений Васильевич, отвечая на вопрос одного из депутатов: насколько они в состоянии «загрузить» завод своими силами, - мы сможем заготавливать 45 тонн донорской плазмы только в нашей области. В том же Татарстане замахиваются на 120 тонн. По России будет построено 50 плазмоцентров с обширной географией размещения. Так что вопрос и не стоит о том, что все 600 тонн мощности завода будет обеспечивать наша область».

В плазмоцентры обратились 11 тысяч 500 человек, пожелавших стать донорами. Из них 11 процентам отказали по медицинским показаниям, полтора процента не подошли по социальным. Три с половиной тысячи кировчан стали активными кадровыми донорами. Есть пациенты, которые за семь месяцев сдали плазму по 10-11 раз. «Это серьезные показатели, и мы видим положительную динамику, - прокомментировал цифры Евгений Васильевич - Мы занимаемся исключительно донорством плазмы, совершенно не вмешиваясь в режим работы станции переливания крови. Более того, хочу обратить внимание на то, что 64 процента наших доноров стали ими впервые. Это совершенно новые люди, которые пришли к нам в результате проведенной информационно-пропагандистской работы. При таких показателях нам вообще нет смысла говорить о какой-то конкуренции. Доля неохваченного населения велика. Недавно Президент страны заявил о необходимости в ближайшие 3-4 года увеличить число доноров в 2 с половиной раза. Вот четкая задача, поставленная перед всеми органами здравоохранения ».

«В шоколаде»?

Говоря о необходимости достойного восстановительного питания донора или денежной компенсации на эти цели, Е.В. Сметанин напомнил, что только при одной донации - сдаче 600 мл плазмы - человек теряет до 50 г белка. И чтобы восстановить его, донор должен в течение трех суток сидеть на белковой диете. Учитывая нормы лечебного питания, здесь путем точного расчета и вывели ту сумму, которую и выдают донорам за одну донацию в качестве компенсации на восстановительное питание. 320 рублей деньгами и 30 на так называемый донорский завтрак-кофе, печенье, шоколад. Правда, когда донор «работает» многократно, процесс его восстановления замедляется. Поэтому сейчас в центре совместно с НИИ восстановительного питания Минздрава делают новые расчеты. «Если потребуется увеличить сумму, никуда не денемся, так как мы находимся в реальной логике восполнения тех потерь, что несет донор», - отметил Е.В. Сметанин.

О непосильных справках и корректуре законов

Обратил внимание Евгений Васильевич и на такие сдерживающие развитие донорства моменты, как сбор немыслимого количества всевозможных справок, запутанность этой системы, когда человека не по одному кругу посылают из одного кабинета в другой. Около 40 процентов потенциальных доноров, встретившись с такими бюрократическими проволочками, попросту отказались от своих намерений.

Выступающий выразил надежду, что департамент здравоохранения попытается отрегулировать все эти моменты, рассмотрев схему детально, чтобы снять нагрузку на людей.

Высказал он и пожелания комитету совместно с представителями правительственных структур создать рабочую группу для внесения дополнений и изменений в областной закон «Об охране здоровья граждан Кировской области», так как до сих пор ни в одном законодательном документе не прописана функция развития донорства в Кировской области. Более того, не прописана она и в приказе департамента о порядке деятельности службы крови. «Там все есть, а задача развития донорства не сформулирована», - резюмировал депутат и представитель Приволжского медицинского центра. Кроме того, необходимо помочь и центру, и станции переливания крови создать единый автоматизированный учет доноров на территории области. Этот момент в программе отмечен, правда, на предусмотренные под него ассигнования основы для такой системы не создать.

Возрастает и объем подготовки материалов для представления доноров на звание «Почетный донор». На станции переливания крови этой работой занимается один сотрудник. Вот и получается, что человек, выполнивший норму почетного донора, полгода и больше ждет награждения. А ведь оно влечет за собой определенные социальные льготы.

- Поэтому хотелось бы, чтобы эти вопросы были поддержаны Законодательным Собранием при формировании бюджета на следующий и дальнейший годы и деньги целевым образом пошли на укрепление этих пробелов - это касается конкретных интересов доноров, - подчеркнул Е.В. Сметанин.

Кроме того, по убеждению выступающего, необходимы корректировки в законе, касающиеся единовременных денежных выплат активным донорам в сумме 400 рублей, которые представлены в нем неправильной формулировкой, противоречащей всей нормативной документации по донорству.

Успех в слаженности

Несмотря на озвученные недочеты, выступающий отметил слаженность в работе и с Законодательным Собранием, и с правительством области, и с департаментом здравоохранения, что позволило увеличить число первичных доноров на 54 процента, а показатель донорства в Кировской области на 29. Таких результатов нет ни в одном регионе России.

-Думаю, что комитет поддержит решение этой большой медико-социальной проблемы развития донорства в Кировской области, и мы сможем совместными усилиями системно в ходе дальнейшей работы Законодательного Собрания скорректировать и двинуть вперед все прозвучавшие здесь проблемы, - сказал в заключение Е.В. Сметанин.

Депутаты не возражали против такой перспективы. Правда, заминка вышла лишь в одном. Как пояснил председатель комитета, сам комитет не уполномочен создавать рабочую группу, и Евгению Васильевичу, как депутату, нужно выйти с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Кировской области. На том и порешили.

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 69 от 05.06.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.06.2008 15:32:43

Последнее изменение: 05.06.2008 15:35:22