В связке с наукой

25 июня 2008

Потрясший страну, как, пожалуй, и всю планету скачок цен на мировом продовольственном рынке заставил наших политиков всерьез обратить внимание на ситуацию в аграрном комплексе России. Задача повышения эффективности работы в сельхозпроизводстве стала не просто экономической, а уже едва ли не первейшей политической проблемой.

В нашей области, в экономике которой агропромышленное производство традиционно имеет существенный удельный вес, проблема эта тоже оказалась в центре внимания власти - как исполнительной, так и законодательной. Не случайно Кировская область одна из первых среди других регионов РФ разработала свою долгосрочную стратегию развития села - региональную программу развития АПК до 2015 года. А на ближайшем заседании областного Законодательного собрания планируется рассмотреть вопрос об увеличении бюджетного финансирования агропромышленного комплекса.

Ставка - на инновации

Между тем проблема повышения эффективности сельхозпроизводства - это прежде всего вопрос технологий. Иными словами,  вопрос скорейшего претворения в жизнь достижений аграрной науки. А достижения эти, несмотря ни на какие беды последних полутора десятилетий, когда государство, по сути, отвернулось от аграрной темы, у российских ученых-аграриев, в том числе и вятских, конечно же,  есть. Тем более что вятская научная аграрная школа, всегда славившаяся и в стране, и за ее пределами, и сегодня не сдала позиций. И не только в чисто научном аспекте. Достаточно крепкие позиции она теперь имеет и в региональном политическом истэблишменте — практикующие в аграрной сфере кандидаты и доктора наук есть, в частности, и среди депутатов Законодательного собрания области. И, несомненно, их взгляд на проблему внедрения в сельхозпроизводство новейших научных разработок сейчас приобретает особое значение.

В.М.КОСОЛАПОВ, доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса (Москва), депутат Законодательного собрания Кировской области:

- В стране объявлено о создании инновационной экономики, о необходимости внедрения в экономику достижений передовых научных коллективов. Наш институт сегодня имеет великолепные научные разработки, но чтобы их внедрить, не хватает некоего промежуточного звена.

В частности, в нашем институте – впервые в мире! – расшифрована генетическая карта лугового клевера. То есть уже сегодня мы можем выращивать семена этого растения, применяя биотехнологические методы. Но для этого необходимо выращивать большое количество семян и вести их  тщательный отбор. В рядовых хозяйствах сделать это невозможно. Поэтому нужна сеть опытных станций, которые станут таким вот передаточным звеном. Причем станции эти должны быть расположены в разных почвенно-климатических зонах.

В Кировской области есть лугоболотная опытная станция, которая расположена в Оричевском районе. Это уникальное инновационное предприятие. Единственная в своем роде станция в России! Она входит в систему нашего НИИ кормов. Кроме нее у института имеются другие станции, работающие и на черноземах, и на пойме, и на песках - в разных регионах станы. Но здесь, на лугоболотной станции, - самые долголетние пастбища в Европе. Сюда приезжают ученые разных стран - поляки, чехи, шведы - и с удивлением обнаруживают, что где-то в России, в какой-то Кировской области, - старейшее в Европе пастбище! А ведь это самая низкозатратная, ресурсосберегающая  технология – не нужно ни перепашки, ни залужения почв. И   животные, которые пасутся на этом пастбище, дают по 30-40 литров молока в сутки!

Н.П.КИСЕЛЕВ, кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии, научный руководитель ассоциации НПС «Аэлита» (Киров), депутат Законодательного собрания Кировской области:

- Нашей области повезло, что у нас есть такие центры аграрной науки, как зональный научно-исследовательский институт и лугоболотная опытная станция. У нас достаточно мощный научный комплекс, прекрасная селекционная школа, по всем основным культурам мы имеем свои собственные сорта – это и озимая рожь, и овес, и ячмень. По бобовым травам мы вообще впереди планеты всей, у нас в области десятки новых сортов клеверов и других новых культур. То есть вклад нашей науки в развитие сельхозпроизводства достаточно весом.

Проблема только в том, что сегодня, в тяжелейших экономических условиях, пользоваться инновационными, наукоемкими технологиями может лишь сотня сельхозпредприятий из пятисот. У нас огромное количество убыточных хозяйств, которым пока сложно воспользоваться достижениями нашей науки.

Кто получит бюджетные деньги?

Внедрение в сельскохозяйственное производство современных технологий – одно из важнейших условий предоставления тому или иному хозяйству бюджетного финансирования.

Как отметил в интервью «Законному интересу» заместитель председателя правительства Кировской области, глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.КОТЛЯЧКОВ, «многие руководители сельхозпредприятий, к сожалению, пока не избавились от выработанной еще в советские времена привычки рассчитывать исключительно на помощь государства. Но сейчас другое время - чтобы такую помощь получить, необходимо соответствовать целому ряду условий».

- Сегодня нас уже категорически не устраивает прежняя система, когда помогали в первую очередь самым отстающим, - продолжает Алексей Котлячков, - система, при которой чем ты хуже работаешь, тем больше денег тебе давали.

На июньское заседание областного Законодательного собрания будет выноситься вопрос об увеличения бюджетного финансирования для села. Но должен отметить, что при этом мы ставим вопрос об эффективном использовании государственных средств. И к этому все должны отнестись с пониманием. Получать бюджетные деньги хозяйства будут при соблюдении определенных критериев – при выполнении требований технологического характера.

Мы будем давать деньги селянам именно на реализацию тех направлений, которые определены политикой правительства области, выработанной совместно с Законодательным собранием. А это прежде всего – повышение качества семенного материала в растениеводческой отрасли. Есть хорошая поговорка: что посеешь, то пожнешь. Также средства будут выделяться на повышение эффективности животноводства – на приобретение высокопродуктивного скота, на селекционную работу и на ряд других направлений. Это все целенаправленные технологические процессы. Хозяйства должны четко соблюдать то, что предписано передовой аграрной наукой. И помогать мы будем как раз тем, кто стремится использовать достижения науки, а не просто работает по инерции.

Николай КИСЕЛЕВ:

- Сельское хозяйство у нас в области всегда было, наряду с оборонным и лесопромышленным комплексом, основой экономки. Мы производили по тонне зерна на душу населения! Мы знаем, как получать урожай 50-60 и даже 70 центнеров с гектара. Наша наука, наша система сортоиспытания показали такие возможности. Так что нам есть чем гордиться. Крупные наши хозяйства раньше достигали таких успехов.

И хотя в течение последних пятнадцати лет шло фактически непрерывное падение нашего аграрного потенциала, мы все еще располагаем огромными возможностями и ресурсами. В области сегодня насчитывается более 100 хозяйств, где с одной коровы получают по 4 тысячи литров молока. По освоению современных технологий они фактически вышли на европейский уровень. Поэтому мы знаем, что надо делать, чтобы поднять село. Конечно, тех объемов, которые мы имели в 1990-м году, нам уже не достичь, потому что очень много пашни уже запущено. Но тем не менее потенциал наш очень большой, и если будет действительно серьезная помощь государства, в том числе и   областного бюджета, мы сможем вполне успешно двигаться вперед.

Должен отметить, что кировчане в числе первых среди регионов РФ разработали свою программу развития АПК до 2015 года. Разработка программы шла в тесной связке с наукой. И мы, депутаты-аграрии, приняли активное участие в работе над этой программой. В ней обозначены все основные направления развития нашего села. В первую очередь это, конечно, работа с землей, селекционная работа в растениеводстве и животноводстве, это освоение новых технологий. И сегодня осталось решить одну главную задачу – обеспечить реализацию этой программы финансированием.

Владимир КОСОЛАПОВ:

- Сегодня государство дает сельскому хозяйству очень большие средства - по федеральной программе развития села из федерального бюджета выделяется более 500 миллиардов рублей. И столько же в общей сложности дают регионы. Еще примерно 400 миллиардов – частный бизнес. То есть на развитие сельского хозяйства выделяется полтора триллиона рублей! Впервые за всю новейшую историю страны селу предоставляются такие деньги.

Эта госпрограмма расписана по конкретным статьям. Там, в частности, есть программа по рапсу, по льну, отдельная строка – на повышение плодородия земель и так далее. И здесь наша задача, задача депутатов Законодательного собрания, состоит в том, чтобы, используя все наши возможности, помочь Кировской области встроиться в эту программу. Чтобы федеральные деньги пришли в область, наше село получило больше инвестиций и мы смогли развивать его по тем приоритетным направлениям, которые определены госпрограммой.

Наше главное преимущество

Бесспорно, деньги, помноженные на современные технологии, решают многое. Но не все определяется только ими. Есть и другие объективные факторы, благодаря которым наше сельское хозяйство, еще только нащупывающее под ногами почву, чтоб подняться из долголетней разрухи, уже сегодня способно дать фору хваленым западным фермерам.   

Н.П.КИСЕЛЕВ:

- Мы - северная страна, и по очень многим позициям, по многим сельскохозяйственным культурам мы всегда будем проигрывать Западу - с точки зрения лишних, дополнительных затрат. Так что если говорить о конкуренции с западным сельхозпроизводством только с точки зрения технологий, то нам сложно будет ее выдерживать.

Однако у нас есть другое преимущество – наша страна располагает значительными территориями, большими площадями сельскохозяйственных земель и производит экологически чистую продукцию. В полной мере это относится и к нашей области. Когда к нам приезжают иностранцы, они говорят – нам бы такое мясо, нам бы такую сметану! Они восхищаются качеством нашей продукции. Однако на свой продовольственный рынок нас все равно не пустят. Они умеют его защищать.

Но по крайней мере в своей стране мы должны максимально использовать это преимущество, полностью обеспечивать самих себя собственной продукцией – произведенной с минимальными затратами удобрений и химикатов. А если выращенные в наших полях растения будут чистыми, то и животные, выращенные на этих кормах, будут выдавать такую же экологичную продукцию. И в перспективе мы все-таки сможем завоевать с такой продукцией не только свой, но и зарубежный рынок.

Е.Краев

«Вятский край», № 117-118 от 25.06.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.06.2008 10:48:47