Кировская область получит свыше 6 млрд рублей из федерального бюджета

25 сентября 2020

В Законодательном собрании приняли внесение изменений в областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. С предложениями выступила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. 

— Изменения в бюджет вносятся в третий раз за год. Увеличиваются и доходы, и расходы бюджета. После внесения изменений доходы областного бюджета составят 68,5 млрд рублей – на 4,3 млрд рублей больше, чем было зафиксировано в апреле, — отметила министр.

Поступления из федерального бюджета увеличиваются на 6,2 млрд рублей. Выделенные средства позволят поддержать жителей, обеспечить стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, поддержать семьи с детьми в возрасте 3 – 7 лет, а также малый и средний бизнес. Средства направят на социальные выплаты тем, кто остался без работы, предусмотрено без малого 940 млн рублей. Это позволит выплачивать пособия по безработице в повышенном размере (в размере МРОТ).

— Расходы бюджета увеличиваются на 4,5 млрд рублей и составят 69,6 млрд рублей. В частности, планируется поддержать ресурсонабжающие организации. На льготное лекарственное обеспечение дополнительно направляется 89,7 млн рублей. Еще 35 млн рублей пойдет на обеспечение лекарствами жителей области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. Совокупно на лекарственное обеспечение жителей в 2020 году планируется направить порядка 650 млн рублей, — рассказала Лариса Маковеева. 

На осуществляемые выплаты медицинским и социальным работникам, которые борются с коронавирусом, предусмотрено 1,3 млрд рублей. Указанные выплаты предоставляются с весны этого года.  Также 140,5 млн рублей дополнительно выделяется на финансирование регионального фонда ОМС (в частности, для медицинских организаций, где лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией).

Почти 400 млн рублей будет выделено на увеличение фонда оплаты труда, 246 млн рублей из этих средств направят муниципальным образованиям.

Изменения, по словам министра финансов областного правительства, коснутся и объемов дорожного фонда, который достигнет 8,9 млрд рублей. Свыше 680 млн рублей дополнительно выделяется на реализацию в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Половина этих средств будет направлена на ремонт дорог в Кирове, остальное – на дорожную сеть в районах. Реализация указа президента России Владимира Путина находится на контроле главы региона Игоря Васильева. 

Среди федеральных средств зафиксирована субсидия региональному оператору по обращению с ТКО. Объем субсидии составляет 120 млн рублей. Средства помогут компенсировать недополученные суммы за вывоз отходов. 

По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, ежегодный устойчивый рост собственных доходов бюджета, а также работа органов исполнительной власти по привлечению средств федерального бюджета и других целевых средств позволяют значительно увеличить расходную часть бюджета.

«Навигатор» от 25.09.2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2020 09:11:17