Страсти по бюджету

1 июля 2008

Одним из наиболее важных законов, принятых на июньском заседании областного парламента, стал закон о поправках в облбюджет текущего года. В связи с увеличением поступлений в бюджет - прежде всего налога на прибыль - депутаты приняли решение увеличить и расходы. В частности, расходы областной казны на зарплату работникам бюджетной сферы возрастут по сравнению с первоначальными бюджетными цифрами на 500 миллионов рублей, на 300 миллионов рублей увеличиваются расходы на дорожное хозяйство. Также увеличены цифры ряда других расходных статей бюджета.

В свою очередь вопросом, вызвавшим среди депутатов наиболее жаркую дискуссию, стал закон об исполнении бюджета прошлого года. Законодательному Собранию было предложено утвердить, по сути, отчет департамента финансов о работе, проделанной в 2007 году. Однако ряд депутатов, прежде всего от фракции КПРФ, выразили острое недовольство этой работой. Они отмечали в своих выступлениях, что при вечной нехватке средств на те или иные важнейшие нужды область почему-то закончила год с бюджетным профицитом - в размере более 700 миллионов рублей. То есть в казне к концу года остались «лишние» деньги, которые, по мнению некоторых депутатов, можно было бы и потратить на что-нибудь полезное.

Опираясь на выводы областной контрольно-счетной палаты, «левые » депутаты также ставили в вину департаменту финансов недостаточно качественное планирование и прогнозирование доходов, из-за чего, мол, и возник этот ненужный профицит. Впрочем, развернувшаяся по данному вопросу острая полемика не помешала в итоге большинством голосов утвердить-таки этот отчетный документ.

Вместе с тем депутаты приняли поправки в закон «Об областной целевой программе «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007-2009 годы». Согласно этим изменениям, финансирование мероприятий программы из облбюджета возрастет в следующем году по сравнению с первоначальными цифрами на 192 миллиона рублей.

Также депутаты увеличили своими решениями объем финансирования села. Принятые ими поправки в закон об областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года» предусматривают

увеличение расходов на ее реализацию на 80 миллионов рублей. А изменениями, внесенными областным парламентом в закон о региональной целевой программе «Социальное развитие села» на 2004 - 2010 годы, повышен объем финансирования учреждений первичной медико-социальной помощи в сельской местности: на завершение строительства амбулатории в селе Вожгалы Куменского района дополнительно выделяется около 6 миллионов рублей.

Не забыли законодатели и о спорте. Расходы на реализацию областной целевой программы «Поддержка и развитие отдельных командных игровых видов спорта в Кировской области » на 2008 - 2010 годы их решением увеличены на 10 миллионов рублей. В основном эти средства пойдут на стабилизацию финансового положения хоккейного клуба «Родина» - этой своего рода визитной карточки области.

Однако, прежде чем принять такие поправки в закон о целевой программе, депутаты в своих выступлениях высказались за необходимость в дальнейшем больше уделять внимание не столько «звездному», сколько массовому, особенно детскому, спорту.

Между тем на заседании были рассмотрены и вопросы, непосредственно затрагивающие интересы рядовых граждан. В частности, депутаты внесли изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд ».

Статьей 3 названного закона определено, что граждане могут заготавливать древесину для строительства индивидуального жилого дома - до 150 кубометров - один раз в 30 лет, на строительство хозяйственных построек - до 20 кубометров - один раз в 10 лет, на ремонт и реконструкцию - до 20 кубометров - один раз в 10 лет. Однако в законе ничего не сказано о тех случаях, когда жилой дом или хозпостройки из заготовленной ранее древесины были уничтожены либо повреждены в результате чрезвычайной ситуации, например, при пожаре.

И вот теперь законодатели внесли в закон поправку, по которой гражданам, чьи дома пострадали при таких обстоятельствах, предоставляется возможность вновь, еще до истечения указанных сроков, заготавливать древесину для восстановления построек.

Р.Евгеньев

«Вятский край», № 121 от 01.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.07.2008 11:00:35