Профицитный бюджет: хорошо или плохо?

1 июля 2008

В конце прошлой недели депутаты областного Законодательного Собрания провели очередное пленарное заседание.

Была затронута важная для аграриев тема - по развитию племенного животноводства. Депутаты единогласно поддержали предложение внести в закон «Об областной целевой программе «Развитие АПК Кировской области на период до 2015 года», принятый в прошлом году, изменения. Одно из них направлено на то, чтобы сделать более доступным приобретение животных, другое предусматривает мероприятия по улучшению племенных качеств лошадей. Кроме того, в программу заложены деньги на проведение ежегодного конкурса среди областных государственных учреждений ветеринарии, ветеринарных специалистов и бухгалтеров. Внесенные изменения будут стоить областному бюджету 80 миллионов рублей.

Был затронут вопрос и об областной целевой программе «Социальное развитие села» на 2004 - 2010 годы. Во время одного из рабочих визитов в Кумёнский район губернатор Н.И.Шаклеин сделал внеплановую остановку в селе Вожгалы. Здесь почти 15 лет было заморожено строительство амбулатории. Три года назад оно возобновилось, но в связи с ростом цен на стройматериалы и оборудование предусмотренных в бюджете денег (более 36 миллионов рублей) не хватило. Депутаты согласились с решением направить туда дополнительные средства в размере 5,748 миллиона рублей.

Некоторые разногласия вызвал доклад заместителя председателя областного правительства Н.Г. Горохова о внесении изменений в закон об областной целевой программе «Поддержка и развитие отдельных командных игровых видов спорта на 2008 -2010 годы». Николай Геннадьевич рассказал о финансовой стороне деятельности хоккейной команды «Родина». Из областного бюджета на этот год выделено более 38 миллионов рублей, 47 миллионов получили из внебюджетных источников. Однако денег для команды такого уровня не хватает, хоккеисты переходят в другие клубы. Депутаты согласились выделить для нее дополнительно 10 миллионов рублей, однако напомнили, что и детский массовый спорт тоже нуждается в поддержке.

Парламентарии обсудили и доклад главы департамента финансов Е.В. Ковалёвой об исполнении областного бюджета за прошлый год. В течение года изменения в бюджет вносились четырежды, в результате параметры бюджета были существенно изменены. Остатки на счетах составили более 700 миллионов рублей. «Бюджет надо считать точнее», - призвали финансовые ревизоры. «В начале года жили с профицитом, а под конец стараемся оставшиеся средства быстро потратить, часто не на самое необходимое», - посетовал председатель КСП А.М. Помаскин. Ковалёва пояснила, что из оставшихся денег 577 миллионов рублей - это федеральные целевые средства, которые не могли быть израсходованы иным образом и перешли на 2008 год. Эти деньги вряд ли можно считать не пущенными в дело по ошибке. И вообще дефицит и профицит - это понятия сугубо профессиональные и всего лишь инструмент для осуществления финансовой политики. Мнения депутатов разделились. Одни согласились, что столь существенная перетряска бюджета все же свидетельствует об огрехах при его подготовке, другие призывали КСП больше обращать внимание на конкретные стратегические ошибки и закрывать глаза на формальные недочеты.

Полезные поправки были внесены в статью 3 закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». В данной статье обозначено,    что граждане могут заготавливать древесину для строительства индивидуального жилого дома - один раз в 30 лет, на строительство хозяйственных построек, ремонт и реконструкцию - раз в 10 лет. Вместе с тем в законе ничего не сказано о тех случаях, когда, например, жилой дом или хозяйственные постройки сгорели. Было решено законодательно закрепить за гражданами право заготовить древесину вновь до истечения указанных сроков - для восстановления поврежденного имущества.

Депутаты поддержали две законодательные инициативы от своих коллег из других регионов. Одна из них имеет целью защитить рынок от некачественного (фальсифицированного) алкоголя, другая направлена на пресечение деятельности нелегальных пунктов приема лома черных и цветных металлов. Ив свою очередь сами вышли в Госдуму с инициативой по внесению изменения в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»: вятские депутаты просят закрепить за органами государственной власти субъектов РФ право наделять органы местного самоуправления полномочиями по назначению и выплате единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью. Депутат А.А. Коробейников, выступавший с докладом по этому вопросу, пояснил, что основная масса таких семей проживает в достаточно удаленных от областного центра населенных пунктах, и существующая система выплат значительно затрудняет процесс. Если федеральные законодатели пойдут навстречу, адресная материальная поддержка будет значительно доступней и оперативней.

Ю.ЗАПОЛЬСКИХ

«Кировская правда», № 80 от 01.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.07.2008 11:04:18