Ситуация под контролем

3 июля 2008

Грамотное управление лесными ресурсами - одно из основных направлений развития экономики Кировской области. В мае прошлого года в Законодательном собрании Кировской области прошли депутатские слушания «Состояние и перспективы развития лесного комплекса Кировской области». Итогом этого мероприятия стали рекомендации, которые депутаты дали Правительству области и органам местного самоуправления. Сейчас депутаты отслеживают их выполнение.

Так, в прошлый вторник, 24 июня, члены комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу в рамках своих контрольных функций заслушали доклад главы департамента лесного хозяйства области Владимира Кононова.

Владимир Акимович рассказал, что на основе депутатских слушаний правительством области разработана и проходит окончательное согласование концепция развития лесного комплекса на 2008-2012 годы. В ней будет отражена экономическая и экологическая оценка лесных ресурсов области, выделены приоритетные направления в деятельности лесного комплекса. Техзадание концепции уже готово, особое внимание в ней будет уделено развитию глубокой переработки древесины, сети круглогодичных лесовозных дорог, малоэтажному строительству, утилизации отходов деревообработки и т.п. Также правительство области заканчивает работу по созданию программы развития отрасли.

Как было отмечено на заседании, на сегодняшний день в области создана законодательная база в сфере лесопользования.

Ряд членов комитета озаботились положением малого и среднего лесного бизнеса. Многочисленные проверки «душат» предприятия, требования к бизнесу день ото дня становятся все жестче, так что не попадут ли по их результатам все «малыши» в недобросовестные арендаторы? Не произойдет ли передел лесных ресурсов в пользу крупных инвесторов, которые позже сдадут лес в субаренду этому же малому и среднему бизнесу?

Глава департамента лесного хозяйства напомнил членам комитета, что политика РФ направлена на ужесточение требований к лесопользователям. В целом же Владимир Кононов заверил депутатов, что мониторинг объектов никоим образом не повлияет отрицательно на работу предприятий. Зато нарушений при этом выявляется много, в том числе и факты незаконных вырубок. На сегодняшний день из проверенных 40 арендаторов около десятка привлечено к административной ответственности. Ряду предпринимателей, допустивших неоднократные нарушения, в аренде государственного леса, конечно, будет отказано, но о массовом расторжении договоров с малым и средним бизнесом говорить нельзя.

В конце заседания члены комитета пришли к выводу пригласить на июльское заседание Законодательного собрания всех заинтересованных лиц - в том числе и арендаторов леса - и еще раз заслушать концепцию, а затем обсудить состояние лесопользования в Кировской области всем депутатским корпусом.

Полина ИВАНОВА

«Аргументы неделi. Вятка», № 27 от 03.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.07.2008 10:55:41