Что будут обсуждать депутаты ОЗС в декабре?

7 декабря 2020

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области вновь встретятся на заседании профильных комитетов и пленарном заседании. В повестке – 22 вопроса, среди которых есть законодательные инициативы, принятые ранее в первом чтении, и законопроекты, которые будут обсуждаться впервые.

Сессия ОЗС начнется 8 декабря. Работа депутатов по решению Совета Законодательного Собрания будет организована, как и прежде, в режиме видеоконференц­связи. В первые два дня пройдут заседания профильных комитетов и комиссии. 10 декабря состоится пленарное заседание.

Добавим, что депутаты приняли решение провести в декабре две сессии. Во время второй, которая состоится в конце месяца, они рассмотрят во втором чтении проект областного бюджета.

Принятие поправок

В повестку первой декабрьской пленарки включен законопроект заместителя Председателя ОЗС Владимира Костина о внесении изменений в закон об административной ответственности. Инициатива касается вопросов местного благоустройства, она была рассмотрена в первом чтении и получила несколько дополнений, внесенных на встречах рабочей группы.

Так, закон предлагается дополнить новой статьей о розничной торговле вне установленных мест. Согласно изменениям осуществление розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами в местах, не предназначенных для этого, влечет за собой выписку предупреждения или штраф. Для граждан – от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических – от 5 до 10 тысяч рублей. Инициатива рабочей группой и Советом ОЗС поддержана.

Отметим, что подробнее об этом законопроекте мы писали в прошлом номере газеты «Бизнес новости» от 29 ноября.

Что еще рассмотрят во второй раз?

Всего депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении три вопроса.

Будет рассматриваться вопрос о дополнении новыми статьями закона об административной ответственности в сфере ответственности за посягательства на институты госвласти и местного самоуправления.

Инициаторы – Роман Титов и Федор Киселев – предлагают принять меры, чтобы депутатам и омбудсменам вовремя отвечали на запросы и в полной мере исполняли их законные требования.

Так, административный штраф за воспрепятствование законной деятельности депутатов ОЗС может составить
1–3 тыс. рублей для граждан, 2–5 тыс. рублей для должностных лиц, 5–7 тыс. рублей для юридических лиц. Такое же нарушение в отношении депутатов местных дум повлечет штраф в размере
1–2 тыс. рублей.

Помимо этого, вводится статья «Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка, уполномоченного по правам предпринимателей».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев инициировал изменение закона Кировской области о защите населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В декабре депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении. Предлагается учесть изменения федерального законодательства и наделить главу региона дополнительными полномочиями. В случае принятия закона глава региона сможет принимать решения в том числе по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Изменение статуса депутата ОЗС

Парламентариям предстоит рассмотреть несколько инициатив, связанных с изменением статуса областного депутата.

Так, например, Роман Титов, вице­спикер ОЗС, предложил разрешить депутатам присутствовать на открытых заседаниях консультативных и совещательных органов, созданных при губернаторе и правительстве региона и при других органах исполнительной власти региона.

Присутствие депутатов на таких мероприятиях поможет им в исполнении полномочий. Законопроект будет рассмотрен сразу в двух чтениях.

Еще одну инициативу, касающуюся депутатского статуса, выдвинул Валерий Басюк. Законопроект касается сохранения места работы депутата (который осуществляет свои полномочия без отрыва от основной производительной или служебной деятельности) на срок до 4 рабочих дней в месяц. В этот период законотворец может без опасений осуществлять свои депутатские полномочия.

Поправка нужна, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и расширить гарантии для депутатов, которые работают на общественных началах, совмещая с депутатской деятельность по основному месту
службы.

Изменения в проведении выборов

Также в первом чтении депутаты будут рассматривать инициативу Юрия Балыбердина и Германа Гончарова об изменениях в законах области о выборах и референдумах.

В частности, изменения предусматривают возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Такое решение будет принимать комиссия, организующая выборы или референдум, не позднее десяти дней с момента опубликования решения о назначении референдума.

Если закон примут, то участникам выборов разрешат голосовать вне помещения, предназначенного для этого. В большей степени поправка положительно скажется на тех гражданах нашей области, которые живут в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют помещения для проведения голосования и с которым затруднено транспортное сообщение.

В завершении повестки

Помимо одобрения или неодобрения законопроектов депутатам предстоит утвердить план контрольной деятельности ОЗС на следующий 2021 год. Всего в перечне обязательных мероприятий числится 9 пунктов, среди которых традиционные ежегодные доклады кировских омбудсменов, отчеты областного правительства и губернатора. Планируется, что выступать они будут на пленарных заседаниях Заксобрания.

В завершении на пленарном заседании областные депутаты должны будут рассмотреть кандидатуру Светланы Шиховой на государственную должность Кировской области – заместителя председателя комитета ОЗС, осуществляющего деятельность на профессиональной постоянной основе, а также назначить трех мировых судей.


«Бизнес новости в Кирове» от 07.12.2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.12.2020 08:40:59