«Точек роста» будет больше

17 июля 2008

Депутаты комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий на своём выездном заседании одобрили работу ООО «Абсолют-Агро» Кирово-Чепецкого района - лидера осуществления этого нацпроекта в нашей области.

Выездное заседание состоялось в средней школе села Каринка, которая на днях признана одним из лучших образовательных учреждений Кировской области с присуждением губернаторской премии 100 тысяч рублей.

Вначале были интересные экскурсии по новому свинокомплексу на 48 тысяч голов и комбикормовому заводу в селе Филиппово, строящейся мясохладобойне в селе Каринка - отделениям агрофирмы, осмотр современной техники, используемой на полях. Председатель ОЗС В.А. Васильев, поднявшись во время демонстрации техники в кабину мощного современного трактора «Челленджер» и сделав на нём круг, не мог скрыть восхищения этой машиной.

Объекты, возведённые в рамках нацпроекта, впечатляли внушительными размерами, новыми передовыми технологиями, полной автоматизацией и компьютеризацией производственных процессов. Вложения государственных инвестиций, как говорится, налицо.

Благодаря «Абсолют-Агро» получили вторую жизнь два убыточных ранее сельхозпредприятия - «Филипповский» и «Каринка». Агрохолдинг увеличивает поголовье животных, расширяет площади зерновых культур, вкладывает средства в повышение плодородия полей и приобретение современной техники. В агрофирме трудится свыше 1200 человек с достойной зарплатой. Сюда приехали молодые специалисты, и, чтобы предоставить им жильё, агрофирма вошла в третье направление нацпроекта «Обеспечение доступным жильём молодых специалистов и их семей на селе». Выделено 20 квартир, столько же будет в нынешнем году.

ООО «Абсолют-Агро» руководит депутат Заксобрания Кировской области СА. Доронин. Понятна его озабоченность дальнейшим развитием агрофирмы, сельского хозяйства области в целом. Перенимая опыт этого агрохолдинга, аграриям, думается, надо научиться у него не только мудрому хозяйствованию, но и упорству в достижении намеченных целей, в решении финансовых проблем. В первый год реализации нацпроекта резко поднялись цены на стройматериалы. Пришлось брать дополнительные кредиты, причём под высокие банковские проценты, так как на удорожание строек средств не было предусмотрено. «Весь изъян - на крестьян» - метко выразился по этому поводу председатель СПК «Колхоз «Большевик» Сунского района Л.А. Неустроев, строящий ферму на 600 голов КРС и столкнувшийся с целым клубком проблем, не учтённых государством в рамках нацпроекта. «Государство заманило нас в него и бросило», - с горечью сказал Леонид Александрович.

Анализируя ход реализации приоритетного нацпроекта, участники выездного заседания не могли обойти вниманием и такую серьёзную проблему, как запоздание выплаты субсидий по процентным ставкам, что больно бьёт по карману сельхозтоваропроизводителей. К примеру, «Абсолют-Агро» ежемесячно должен платить 10 млн рублей в виде процентов по кредитам. Не прошли депутаты и мимо вопроса снижения закупочных цен на сельхозпродукцию, которое на фоне роста стоимости ГСМ превращается в большой камень на пути аграриев. Им одним его не сдвинуть. О необходимости повышения господдержкой селян говорил председатель Агропромсоюза Кировской области В.А. Домрачев.

Коснулся разговор и использования заброшенных полей. По мнению председателя аграрного комитета ОЗС Н.Г Бусыгина, их можно вернуть к жизни, хоть и нелегко это сделать. Но депутатам не привыкать биться за интересы земледельцев.

Выездные заседания, как считают его участники, - одна из эффективных форм работы. Такой пример: кирово-чепецкие дорожники, узнав, что в Филиппово и Каринку приедут депутаты, сделали 200 метров ямочного ремонта у села Полом. В выездном заседании пожелали участвовать более половины всего депутатского корпуса во главе с председателем ОЗС В.А. Васильевым. Помимо членов совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК», были также приглашены руководители сельхозпредприятий. Ведь разговор шёл не только о сегодняшнем дне, но и о будущем вятского агропрома. И хотя обсуждения проектов законов не было, польза от заседания немалая. Посещение одного из ведущих хозяйств области, обмен мнениями показали, что у нашего крестьянства есть перспективы. Они наиболее видны в «точках роста». Это прежде всего сельхозпредприятия, вошедшие в нацпроект: СХПК имени Кирова Оричевского района, ЗАО «Агрофирма «Надежда» Советского, СПК-СХА «Колхоз «Зерновой» Малмыжского, племзавод «Соколовка» Зуевского района и многие другие. Несмотря на возникшие сложности его реализации, строительство и реконструкция объектов завершаются, что не может не радовать депутатов. Они намерены и дальше поддерживать аграриев области, совершенствуя законодательную базу, используя научный потенциал депутатского корпуса. Так что можно надеяться на увеличение «точек роста», повышение рентабельности областного сельхозпроизводства.

В.Ловцова

«Кировская правда», № 87 от 17.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.07.2008 15:40:57