Пособия, льготы и памятники культуры

26 июля 2008

Первым вопросом в повестке июльского заседания областного парламента стало согласование кандидатуры главы департамента финансов Елены Ковалевой на должность нового заместителя председателя облправительства. Как отметил представивший депутатам эту кандидатуру губернатор Николай Шаклеин, повышение статуса главного финансиста области до уровня вице-премьера позволит ей более качественно решать вопросы финансовых взаимоотношений региона с федеральным центром, да и здесь, в области, такое расширение полномочий даст ей возможность более эффективно управлять региональными финансовыми потоками. Предложение губернатора получило положительную оценку депутатского корпуса - кандидатура была согласована, и в правительстве таким образом появился новый вице-премьер.

На этом последнем перед парламентскими каникулами заседании депутаты также приняли закон, касающийся бюджетной поддержки семей, взявших на воспитание приемного ребенка, - закон о размере выплат приемным родителям. По этому закону размер пособия на одного взятого в семью ребенка составит 3300 рублей, на двух детей - 4400, на трех - 5500. А вот другой социальный законопроект был Законодательным Собранием отклонен. Речь о предложенном депутатом Дмитрием Русских проекте закона, по которому инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, могли бы получать за счет областного бюджета 50-процентную льготу по квартплате - как и те инвалиды, что проживают в муниципальных, то есть не приватизированных, квартирах. Необходимого количества голосов законопроект не набрал: его принятие потребовало бы слишком значительных затрат из региональной казны - свыше 80 миллионов рублей в год. Подобные законы приняты лишь в четырех субъектах РФ, являющихся регионами-донорами, а для дотационного региона, каким является Кировская область, это непозволительная роскошь. И, собственно, от волеизъявления наших депутатов здесь мало что зависит: при всем желании принять такое решение нашей дотационной области не позволяют требования федерального бюджетного законодательства.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о предлагаемой в качестве законодательной инициативы областного Законодательного Собрания поправке в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Действующим кодексом предусмотрено, что с автовладельца-нарушителя, чей автомобиль подвергся задержанию (например, если водитель уличен в управлении машиной в нетрезвом виде), плата за транспортировку и хранение машины на штрафной стоянке в первые сутки не взимается - счетчик включается лишь на вторые сутки. И получается, что возмещение соответствующих расходов ложится на муниципальные бюджеты, а это для них слишком накладно. Данной законодательной инициативой, которую наши депутаты в итоге решили принять и направить в Государственную думу, предлагается сделать платным пребывание задержанного автотранспорта на стоянке уже с первых суток.

Также на этом заседании областным Законодательным Собранием были приняты два обращения к Председателю Правительства России Владимиру Путину. Одно из них касается проблем, возникших в сфере реализации приоритетного национального проекта по развитию сельского хозяйства: аграрные предприятия в этом году столкнулись с серьезными трудностями в получении кредитов на развитие своего производства, а также с задержками в получении бюджетных субсидий, предусмотренных нацпроектом. В этом обращении к В.В.Путину наши депутаты попросили главу правительства принять все возможные меры по преодолению этих проблем.

А вдругом принятом на этом заседании обращении к российскому премьер-министру кировские депутаты обратили его внимание на необходимость ускорить работу по принятию пакета нормативно-правовых норм, касающихся реализации закона об объектах культурного наследия - о памятниках истории и культуры.

Как отмечают депутаты, без этих подзаконных актов данный закон фактически не работает - в том смысле, что ряд таких объектов, в частности и в нашей области, без этих нормативных документов не может быть принят под государственную охрану.

Евгений РЕПИН

«Вятский край», № 138 от 26.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.07.2008 13:44:47