Нацпроект: довести начатое до конца

29 июля 2008

Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», призванный вытащить российское село из ямы, в которую оно провалилось на целых полтора десятилетия, сейчас, спустя два с половиной года после старта, уже приносит свои первые ощутимые результаты. В вятских селах на месте прежде убыточных хозяйств разворачивается масштабное строительство новых животноводческих комплексов, сдвинулась с мертвой точки проблема обеспечения жильем молодых сельских специалистов, активно берут кредиты на расширение производства на только крупные хозяйства, но и отдельные жители сел и деревень - на развитие своего домашнего подворья.

Впрочем, и проблем на пути реализации нацпроекта хватает. Препятствующие его успешному продвижению негативные процессы не могли остаться без внимания депутатов областного Законодательного Собрания. Чтобы обсудить данные вопросы и разработать комплекс предложений по преодолению этих негативных моментов, депутаты с участием председателя Законодательного Собрания провели выездное заседание парламентского комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий, которое прошло на базе одного из крупнейших сельхозпредприятий области - агрофирмы «Абсолют-Агро», уже сумевшей достичь на пути реализации нацпроекта впечатляющих результатов.

В центре внимания

Между тем стоит заметить, что задачу развития сельхозпроизводства государство не может решать путем лишь финансовых инъекций. Необходимо еще и законодательное обеспечение этого развития, без чего в современном мире государственное регулирование экономики просто немыслимо. И, хотя основной пакет законов, обеспечивающих реализацию нацпроектов, в том числе и по развитию АПК, принят на федеральном уровне, многое в этом направлении зависит и от региональной законодательной власти.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель областного Законодательного Собрания:

- Нынешним летом депутаты Законодательного Собрания предприняли серьезные шаги по дальнейшему совершенствованию законодательства, касающегося аграрной сферы. В частности, нами внесены изменения в закон об областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса на период до 2015 года». В результате этих изменений дополнительные расходы областного бюджета на нужды аграриев составят в этом году 80 миллионов рублей. Также депутаты внесли поправки в закон об областной целевой программе «Социальное развитие села», благодаря которым увеличивается объем финансирования учреждений первичной медико-социальной помощи в сельской местности.

Надо заметить, что заботы села традиционно находятся в центре внимания Законодательного Собрания. И это не случайно, ведь треть депутатов - организаторы сельскохозяйственного производства, люди, работающие на земле, знающие и любящие ее. И, конечно, мы и в дальнейшем намерены укреплять законодательную базу развития АПК.

Действительно, как заметил спикер областного парламента, в его составе немало депутатов, которые не просто формируют аграрное законодательство, но и сами возглавляют крупные сельхозпредприятия. И на личном примере реальными делами доказывают способность вятского агропромышленного комплекса достигать высочайших результатов. В частности, депутат областного Законодательного Собрания Сергей Доронин является генеральным директором агрофирмы «Абсолют-Агро», ставшей среди сельхозпредприятий области одним из лидеров в реализации нацпроекта «Развитие АПК».

Сергей ДОРОНИН, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор агрофирмы «Абсолют-Агро»:

- До создания нашего предприятия, в 2005 году, посевные площади двух хозяйств, которые вошли в состав «Абсолют-Агро», составляли 5 тысяч гектаров. В этом году - уже почти 9 тысяч. В 2005 году эти хозяйства намолачивали восемь с половиной тысяч тонн зерна, в этом году мы планируем получить свыше 20 тысяч тонн. Валовое производство свинины составляло в 2005 году 243 тонны, в этом году оно достигнет полутора тысяч тонн, а в следующем мы выйдем на уровень более двух тысяч тонн. Среднесуточный привес свиней при старых технологиях составлял в этих хозяйствах 250 граммов, в этом году мы вышли на 800 граммов. Что касается технического перевооружения, то в прошлом году мы приобрели 27 единиц техники, в этом году закупили еще 29 тракторов.

Численность работающих в агрофирме сейчас составляет 600 человек, после ввода в эксплуатацию мясохладобойни и второй откормочной площадки она достигнет 650 человек. Соответственно возникает вопрос о создании достойных условий для наших работников. В 2007 году нами приобретено и выделено молодым специалистам 17 благоустроенных квартир. В этом году мы планируем обеспечить жильем 25 человек, в течение следующих 2-3 лет - еще 70.

Однако эти успехи - лишь одна сторона медали. Как оказалось, нацпроект по развитию села при его практическом воплощении наткнулся на множество рифов, и при этом предприятия, взявшиеся потянуть этот воз, теперь вынуждены выбираться из критических ситуаций, полагаясь порою лишь на собственные силы. Несмотря на продекларированную на старте нацпроекта всяческую поддержку со стороны государства...

- При реализации нацпроекта мы столкнулись и с негативными факторами, - продолжает Сергей Александрович. - Главная проблема - удорожание в два-три раза стройматериалов и строительно-монтажных работ. Например, красный кирпич стоил два года назад в пределах пяти рублей за штуку, сейчас - уже 11 рублей.

На продолжение строительных работ нам потребовалось дополнительно 170 миллионов рублей. С декабря прошлого года мы вели переговоры со Сбербанком о выделении дополнительных средств, и только через полгода нам дали кредит. И только 120 миллионов. Причем под высочайший процент - 17,5 процента годовых.

Герои нашего времени

Впрочем, пример «Абсолют-Агро» в своем роде уникален. А в области немало и других предприятий АПК, откликнувшихся на призыв государства включиться в нацпроект. И там масштабы начинаний, может быть, и не столь велики, а, следовательно, у них проблем на этом пути, возможно, гораздо меньше? Как же оценивают ход нацпроекта коллеги Сергея Доронина - другие депутаты-аграрии, стоящие у руля тех или иных сельхозпредприятий?

Сергей ГУЩИН, депутат Законодательного Собрания, председатель сельхозкооператива «Искра»:

- Нацпроект, если уж его так назвали, должен быть действительно общенациональной задачей, а не битвой за выживание отдельных предприятий, как это происходит сейчас. А мы ведь просим, по сути, только одного: обеспечьте нам нормальную справедливую закупочную цену на наш товар. Если бы молоко стоило сегодня как дизельное топливо, мы бы успешно развивались без всяких нацпроектов. И не просили бы ни у кого помощи.

Владимир ЯГОВКИН, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор агрокомбината «Красногорский»:

- Изначально нацпроект предусматривал ускоренное развитие села, но на деле наше развитие всячески тормозится. Предприятия взяли кредиты, имея определенные расчеты, но цены на все резко подскочили, средств стало не хватать. Приходится, чтобы спасти ситуацию, брать новые кредиты. Получается, что все риски переложены на самих участников нацпроекта, государство никак эти риски не подстраховало. Но все равно хозяйства, которые участвуют в нацпроекте, думаю, несмотря ни на что, доведут свои начинания до конца.

Николай МАЛКОВ, депутат Законодательного Собрания, директор агрофирмы "Надежда»:

-   Наше предприятие тоже включилось в нацпроект, сданы в эксплуатацию две фермы. К счастью, на их реконструкцию нам хватило взятого кредита. Мы успели. Но у нас все не так масштабно, как в «Абсолют-Агро». То, что эти люди сделали всего за два года, - это за гранью возможного. Так быстро и в таких масштабах у нас, по-моему, нигде, никогда и ничего не строили. Таким руководителям в прежние времена давали звание Героев Соцтруда. Ведь сколько препятствий им пришлось и сейчас приходится преодолевать! И, можно сказать, без поддержки государства, которая была обещана в начале реализации нацпроекта. Но с другой стороны - конечно, надо признать, начали это дело в «Абсолют-Агро» все-таки благодаря нацпроекту. То есть без нацпроекта ничего этого, наверное, не было бы.

Юрий ГУЩИН, депутат Законодательного Собрания, председатель колхоза «Правда»:

- Тех руководителей сельхозпредприятий, которые взялись за реализацию нацпроекта, теперь считают или героями, или немного сумасшедшими. Наверное, и я бы не ввязался в это дело, если б знал, какими проблемами это все обернется. Но тогда, когда нацпроект только объявили, нам такие радужные перспективы нарисовали! Не совсем честно поступило с нами государство. Обещали серьезную поддержку, а получилось, что все издержки и риски снова на нас, крестьян, переложили. Мы, как нам казалось, все рассчитали и ввязались в бой. А теперь деваться некуда. Будем биться до конца, доводить все начинания до нужного результата. Ведь мы, селяне, все равно уже привыкли, что вся наша жизнь-борьба.

Продовольственная безопасность – общая забота

Итак, представители депутатского корпуса, представляющие в то же время и само аграрное производство, дают нацпроекту противоречивые оценки. С одной стороны - восхищение почти фантастическими, но все же ставшими реальностью достижениями. С другой - критика в адрес государства, не оправдавшего расчеты, которые на него возлагались на старте нацпроекта. Но есть ли все же у этих оценок некий общий знаменатель?

Николай БУСЫГИН, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор АО «Росагроснаб»:

- Государство сегодня упрекают, что финансирование села слишком мало. В том числе и на уровне области. Но, я считаю, наша область вкладывает в село все, что может. И, на мой взгляд, федеральный центр должен обратить на нашу область особое внимание, ведь мы по территории - это три Липецкие или три Белгородские области.

Однако при всех издержках и проблемах надо признать, что национальному проекту государство все-таки уделяет большое внимание. Нацпроект находится на контроле у президента и у председателя правительства. И самое главное - проект начинался с небольших программ, а сегодня это уже долгосрочные программы. А их финансирование уже в следующем году планируется значительно увеличить. И многое уже реально сделано. В рамках госпрограмм в нашу область почти на миллиард рублей поставлено сельхозтехники по лизингу, поставлены сотни голов высокопродуктивного скота. Все движется вперед. Важно, что сельское хозяйство сейчас наконец вошло в число государственных приоритетов.

Сергей ДОРОНИН:

- Суть нацпроекта состояла в том, что государство являлось его заказчиком, а мы - подрядчиком. И плохо, конечно, когда на стадии его реализации государство фактически повернулось к нам спиной: мы строим свиноводческий комплекс, и на полпути нам отказывают от дальнейшего финансирования. Но в принципе это все решаемые проблемы. Это чисто технические вопросы.

На заседании аграрного комитета Законодательного Собрания мы приняли решение дать поручение правительству области и депутатскому корпусу увеличить бюджетное финансирование села на следующий год. И кроме того - оказать организационную помощь сельхозпредприятиям, которые участвуют в нацпроекте, в том числе поддержку в работе с банками - в получении дополнительных кредитов, чтобы аграрии могли завершить строительство своих объектов.

Теперь все это надо ввести в законодательное русло. И, я думаю, за эти решения проголосуют не только депутаты-аграрии, но и депутаты из других комитетов, в том числе и те, кто не имеет отношения к сельскому хозяйству. Потому что у всех сегодня уже есть понимание, что проблема продовольственной безопасности страны и области - это наша общая забота.

По итогам выездного заседания аграрного комитета депутаты приняли ряд решений, направленных на преодоление негативных явлений, которые препятствуют дальнейшей успешной реализации нацпроекта. В том числе они разработали проект обращения к председателю правительства страны Владимиру Путину, которое затем было принято на июльском пленарном заседании областного парламента.

Р. Евгеньев

«Вятский край», № 139 от 29.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.07.2008 14:15:10

Последнее изменение: 30.07.2008 14:16:48