Достойно завершили свой рабочий год кировские депутаты-аграрии

29 июля 2008

Перед августовскими каникулами, в июле, по инициативе фракции АПР в законодательном собрании области, состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий.

Депутаты, руководители сельхозпредприятий, областные и городские чиновники встретились в селе Каринка Кирово-Чепецкого района, чтобы обсудить актуальные вопросы реализации национального проекта "Развитие АПК". Выездное заседание проходило на базе крупнейшего в области ООО "АБСОЛЮТ-АГРО", участника национального проекта.

Среди депутатов, членов фракции АПР, трое - руководители передовых сельхозпредприятий, продирающиеся "через тернии к звездам" по пути национального проекта. Все строят животноводческие комплексы: В.В. Яговкин -в пригороде Кирова, Н.А. Малков - в Советском районе и Ю.И. Гущин - в Санчурском. Независимо от масштабов строительства проблемы у всех одинаковые. И главная - стремительное удорожание всего комплекса строительных работ. Банки с большой неохотой идут на выделение дополнительных кредитов для "проблемных объектов", вследствие чего их пуск в эксплуатацию находится под угрозой срыва. В поисках ответов на вопросы представители областной прессы всюду следовали за участниками совещания.

Председатель областного отделения АПР, генеральный директор ЗАО "Агрокомбинат племзавод "Красногорский" В.В. Яговкин в разговоре с коллегой - руководителем ООО "АБСОЛЮТ-АГРО", депутатом законодательного собрания С.А. Дорониным заметил: "Крупные хозяйства выполняют масштабные задачи и стимулируют развитие других сельхозпредприятий, в том числе из соседних районов. В большинстве из них зарастают и приходят в негодность пахотные земли, разрушаются здания ферм. А строительство животноводческих комплексов расширяет для них рынок сбыта зерна, мяса".

Председатель колхоза "Правда" Ю.И. Гущин (герой прошлогодней публикации в "Российской земле" "Дамоклов комплекс"), который на себе испытал все "прелести" нацпроекта, добавил: "Для того чтобы остановить или преодолеть негативные процессы, потребуются огромные усилия и немалые дополнительные инвестиционные вложения, а также кропотливая работа по передаче земли эффективным пользователям и производителям сельхозпродукции". Еще больше средств и усилий требует решение таких общегосударственных задач, как строительство и ремонт жилья, дорог, газификация и т.д. ...

Вот директор ООО "Агрофирма "Надежда", председатель Советского отделения Аграрной партии Н.А. Мал ков выбрался из-за штурвала мощного "Челленджера" и спускается вниз. "Чудо!" - в избытке чувств восклицает он после осмотра техники на демонстрационной площадке. Конечно, в таком количестве и такого класса она доступна немногим вятским земледельцам, но стремится к обновлению своих машинно-тракторных парков каждый из них. Без сельхозтехники нового поколения не распахать дополнительные земли, не увеличить валовые сборы зерновых культур. ...

В колхозе "Большевик" Сунского района мы побывали вместе с читателями "РЗ" в июне. Его председатель Л.А. Неустроев был также приглашен на выездное заседание аграрного комитета. Леонид Александрович - практик, отмечает и берет на вооружение каждую деталь, например, в устройстве комбикормового завода или в системе навозоудаления на свинокомплексе. Его-то и попросили депутаты поделиться опытом реализации приоритетного нацпроекта. К слову, сегодня к нему применительна оговорка "так называемый". За год сметная стоимость животноводческого комплекса на 600 коров, который Л.А. Неустроев строит в рамках национального проекта, выросла почти в два раза, но строительство, слава богу, близится к завершению. Все работы в "Большевике" сегодня ведутся за свой счет, так как кредиты брать уже бессмысленно, приближается срок расплаты по ним.

- В июле аграрный комитет поработал в необычном формате, - говорит лидер фракции АПР в законодательном собрании Н.П. Киселев. - Именно поэтому участвовать в выездном заседании выразили желание более половины всего нашего депутатского корпуса во главе с председателем В.А. Васильевым. Обсуждения конкретных проектов законов не состоялось, но был разговор о стратегии развития АПК области. После того как два года назад был запущен нацпроект, государство явно ослабило к нему интерес - таково общее мнение тех, кто решился в этот проект войти. Оказалось, что скачок инфляции, резкое подорожание стройматериалов никак нацпроектом не учитываются. В этих условиях депутаты намерены поддерживать аграриев области совершенствованием и пополнением законодательной базы.

Кировчане подготовили обращение в адрес правительства России. Кроме того, аграрный комитет законодательного собрания рекомендовал правительству области рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи сельчанам при формировании проекта областного бюджета на 2009 год и до 2011 года.

Отдельной строкой выделены рекомендации по вопросам развития социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, на территориях которых расположены сельхозпредприятия, участвующие в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и являющиеся точками экономического роста аграрного сектора.

«Российская газета», № 4716 от 29.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.08.2008 10:43:17

Последнее изменение: 06.08.2008 10:43:56