Монополиста как бы не будет

7 августа 2008

- Лес поделят между 11-ю круп­ными лесопользователями, пред­риятия малого бизнеса будут вы­нуждены работать исключительно на субподряде, брать леса в суба­ренду или закрываться. А это мо­жет усилить миграцию из районов области и привести к их вымира­нию, ведь не секрет, что Киров­скую глубинку поддерживают, в основном, лесозаготовители и лесопереработчики, - так считают депутаты фракции КПРФ Законо­тельного собранияобласти.

По этой причине 24 июля на пленар­ном заседании они выступили резко против одобрения новой концепции развития лесной отрасли. В частности, речь идет о принятии лесного плана, о котором уже не первую неделю под­робно докладывает глава департамента лесного хозяйства Владимир Кононов.

7,5 из 8 млн. га Кировской области покрыто лесом. Освоение расчетной лесосеки составляет 43%, что, по сло­вам Кононова, почти вдвое больше общероссийского уровня. Тем не ме­нее леса еще очень много, и отрасли есть куда развиваться. К примеру, при условии ограничения экспорта бере­зой на многие годы можно обеспечить 5 фанерных заводов. Лесной план оп­ределил три основные зоны развития лесоперерабатывающей промышлен­ности: северо-запад, северо-восток и центр области. Именно на них будет ориентироваться правительство, вы­давая разрешение на строительство новых перерабатывающих предпри­ятий и планируя строительство новых лесовозных дорог.

В настоящее время договора на аренду леса (а аренде находятся око­ло 6 млн. га) заключены с 264 пред­принимателями и организациями. Но по данным ряда депутатов, больше месяца назад правительство прину­дительно расторгло договоры со все­ми ними, «как с недобросовестными лесопользователями». Но Владимир Кононов эту информацию опроверг

- В настоящее время идет процеду­ра переоформления договоров. Всем 264 арендаторам бумаги на растор­жение договоров мы не направляли. На сегодняшний день мы разорвали только 4 договора по причине неуп­латы арендных платежей. Вопрос о лицензировании лесопользования не стоит. Но если возникнет необходи­мость, мелкий бизнес будет работать на субаренде у КОГУП «Кировлес».

В настоящее время ведется речь о том, что крупнейшим арендатором вят­ских лесов будет государственная, а не частная структура - и это уже маленькая победа народных избранников.

Всего в области в аренде находятся около 65 тыс. куб.м. леса. Представь­те, что будет, если в области появит­ся монополист-частник и поднимет арендную плату для субарендато­ров хотя бы на 200 рублей за куб.м? Прибыль получится около 13 млн. рублей.

- В чей карман пойдут эти деньги? Мы должны добиться, чтобы эти средства шли в бюджет области. А для этого нужно, чтобы крупная организация-арендатор была госу­дарственной, чтобы правительство имело рычаги влияния на нее, - ар­гументировал депутат Павел Сырцев месяц назад.

22 июля состоялось заседание ко­митета по экологической безопасности и лесопользованию, где депутаты ЗС подвели итоги работы по улучшению ситуации в лесной отрасли. Член коми­тета, депутат Михаил Лихачев уверен:

Кактаковогомонополиставсфе­релесопользованиянепоявится. Но созданакрупнаяобластнаяорганиза­цияКОГУП«Кировлес», котораябудет распоряжатьсярядомлесовирегули­роватьценунакубометр (втомчисле ценудров) длянаселения, бюджетных исельхозорганизаций. Накручивать субарендуКОГУПнебудет.

По словам Лихачева, уменьшение количества мелких лесопользова­телей - это нестрашно: «они сейчас занимаются только рубкой леса и его вывозом, и проконтролировать их всех нереально». Мелкий бизнес в этой сфере «забывает» пере­числять налоги, платит «серые» зарплаты, что негативно сказы­вается на наполнении бюджета. В настоящее время в этом направ­лении работает межведомствен­ная комиссия, в результате чего официальная зарплата в лесной сфере выросла с 1,5-2 тыс. руб­лей до 6-7 тысяч.

- Мы хотим добиться не только уменьшения нарушений в сфере лесопользования, но и перенаправить лес на глубокую перера­ботку на предприятия области. Мощности для этого есть, и мес­тные фирмы очень нуждаются в сырье, - подчеркивает Михаил Валентинович.

Как ни странно, но на цели повышения объемов глубокой переработки леса в области ра­ботает и «страшное несчастье» - ныне действующий карантин по жучку-короеду монохамусу. Объемы экспорта хвойной дре­весины резко сократились. Биз­несмены надеются на то, что Ар­битражный суд пойдет навстречу и отменит введенный 18 февраля «Россельхознадзором» фитосанитарный карантин. Представители биз­неса и глава департамента лесного хозяйства сходятся во мнении: введе­ние ограничений не было достаточно обоснованным

- «Россельхознадзор» выявил, что фитосанитарных очагов в лесах нет, но они есть в местах погрузки хвой­ных сортов древесины, - объясняет Владимир Кононов. - Если жучок за­ведется, то его мы не выведем и в течение 3 лет. Карантин необходим, чтобы точечно снимать опасность.

Еще одно немаловажное и спорное решение правительства: предприяти­ям, собирающимся реализовывать инвестпроекты в нашей области, лес будет отдаваться без аукциона. По сло­вам заместителя губернатора Эдуарда Носкова, гектары не будут раздавать­ся направо и налево всем желающим инвесторам, но только тем из них, чей инвестпроект будет иметь высокую бюджетную эффективность.

При этом наибольшую остроту при­нимает вопрос контроля над выруб­кой и вывозом леса. Депутат Павел Сырцев уже не первый год предлагает создать лесную милицию, но это пред­ложение так и не нашло поддержки у правительства. Зато новый ГФИ Тать­яна Терехина этой идеей загорелась, подчеркнув, что деньги на эти цели выделить не так проблематично (они пойдут не из федерального бюджета, а из бюджета субъекта федерации), и лично обсудит проблему формирова­ния лесной милиции с УВД области.

Майя ГРОМОВА

«Новый вариант», № 32 (390) от 07.08.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.08.2008 15:03:04

Последнее изменение: 08.08.2008 15:03:37