Жители кировских общежитий пытаются отстоять свои права на жилплощадь

7 августа 2008

В понедельник в администра­ции Ленинского района города Кирова должна была состояться встреча с депутатами Госдумы от Кировской области, но они не явились.

Депутатам выразили недоверие

- За неделю до собрания ак­тивисты "Союза общежитий" направили депутатам письма с просьбой явиться к ним на собра­ние и выслушать их требования. Увидеть депутатов собравшимся, которых оказалось около 80 че­ловек, было не суждено.

Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Розуван при­слал свою помощницу, которая зачитала от него собравшимся письмо, которое было отправ­лено Розуваном главе думского комитета по законодательству Павлу Крашенинникову. В нем он попросил Крашенинникова как можно быстрее вынести во­прос об общежитиях на повестку дня Государственной Думы, что­бы скорее "решить этот вопрос на законодательном уровне". Олег Валенчук и Игорь Игошин не пришли, сославшись на заня­тость, при этом Валенчук в своей "отписке" написал, что в курсе проблемы и "полностью поддер­живает" требования представителей общежитий, но какую-либо помощь в решении не предложил. Валентин Купцов тоже не явился, он, как оказалось, был в это вре­мя уже в отпуск.

На встречу с жильцами при­шел только депутат Заксобрания Валерий Туруло, который при­звал собравшихся не сидеть и не ждать, пока их выселят, а "приме­нять силовые, но цивилизован­ные методы борьбы". Также он предложил выпустить методич­ки по организации и проведению протестных акций, которые нужно распространить среди жильцов.

В конце мероприятия, прод­лившегося около полутора часов, собравшиеся выразили не до­верие не явившимся депутатам ГосДумы.

Один за всех и все за одного

Пришлось жильцам фактиче­ски общаться самим с собой, На­помним, их борьба за сохранение крыши над головой продолжает­ся уже больше года. В свое время их дома не были, как положено по закону, переданы в муниципалитет. Воспользовавшись этим, частные фирмы оформили их в свою собственность. Так было с бывшими общагами завода "Лепсе", шинного завода и ряда других предприятий.

По словам собравшихся, те­перь их права ущемляются раз­личными способами: выселяют по суду либо просто так силой; но дают приватизировать жи­лье; не предоставляют льготы по оплате коммунальных услуг; отказывают прописывать детей (фактически они при рождении сразу становятся бомжами), а также заставляют подписывать кабальные договора. То есть им предлагают подписать договор аренды помещения на год, а по­сле того как срок документа ис­тек, человека уже на законных основаниях собственник может выселить из квартиры. Именно так оказались на улице две семьи из общежития на Горького, 54а, одна - на Кирпичном, 22. Им даже не предоставили жилье взамен, - В данный момент есть только один судебный прецедент, когда удалось отстоять свое право на приватизацию, - говорит предсе­датель "Союза общежитий" Вера Калашникова. - На Свободы, 11 одним из жильцов выиграны суды в двух инстанциях - областной и районной. Кроме того, в этом случае нам помогла прокуратура Первомайского района, за что ей огромное спасибо!

Наиболее оптимальный, по мнений "Союза", выход из ситуации - передача всех общежитий в муниципальную собственность. К примеру, так сделали в Санкт-Петербурге, правда, лишь после многочисленных акций протеста.

А добиваться каждому привати­зации своего жилья по отдельно­сти слишком накладно для боль­шинства людей, проживающих в общагах. Не секрет, что нанять адвоката на такую тяжбу стоит в среднем около 20 тысяч рублей. Вот и приходится жильцам вы­ходить на улицы и защищать друг друга, ведь если сегодня пришли выселять одного, завтра могут прийти и к его соседу.

КСТАТИ. В данный момент администрация города выступает в каче­стве третьей стороны в суде по нескольким процессам, свя­занным с приватизацией общежитий, Как говорят в правовом управлении мэрии, они эта делают, потому что всевозмож­ные акции протеста "не в их пользу". Заметим, что позиция администрации сменилась на "дружественную" только с при­ходом к власти Геннадия Мачехина, "Плеховская" команда в эти разборки не встревала.

Борис Стулов

«Наш выбор», № 32 от 07.08.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.08.2008 15:53:05

Последнее изменение: 08.08.2008 15:53:59