Жители кировских общежитий пытаются отстоять свои права на жилплощадь
7 августа 2008
В понедельник в администрации Ленинского района города Кирова должна была состояться встреча с депутатами Госдумы от Кировской области, но они не явились.
Депутатам выразили недоверие
- За неделю до собрания активисты "Союза общежитий" направили депутатам письма с просьбой явиться к ним на собрание и выслушать их требования. Увидеть депутатов собравшимся, которых оказалось около 80 человек, было не суждено.
Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Розуван прислал свою помощницу, которая зачитала от него собравшимся письмо, которое было отправлено Розуваном главе думского комитета по законодательству Павлу Крашенинникову. В нем он попросил Крашенинникова как можно быстрее вынести вопрос об общежитиях на повестку дня Государственной Думы, чтобы скорее "решить этот вопрос на законодательном уровне". Олег Валенчук и Игорь Игошин не пришли, сославшись на занятость, при этом Валенчук в своей "отписке" написал, что в курсе проблемы и "полностью поддерживает" требования представителей общежитий, но какую-либо помощь в решении не предложил. Валентин Купцов тоже не явился, он, как оказалось, был в это время уже в отпуск.
На встречу с жильцами пришел только депутат Заксобрания Валерий Туруло, который призвал собравшихся не сидеть и не ждать, пока их выселят, а "применять силовые, но цивилизованные методы борьбы". Также он предложил выпустить методички по организации и проведению протестных акций, которые нужно распространить среди жильцов.
В конце мероприятия, продлившегося около полутора часов, собравшиеся выразили не доверие не явившимся депутатам ГосДумы.
Один за всех и все за одного
Пришлось жильцам фактически общаться самим с собой, Напомним, их борьба за сохранение крыши над головой продолжается уже больше года. В свое время их дома не были, как положено по закону, переданы в муниципалитет. Воспользовавшись этим, частные фирмы оформили их в свою собственность. Так было с бывшими общагами завода "Лепсе", шинного завода и ряда других предприятий.
По словам собравшихся, теперь их права ущемляются различными способами: выселяют по суду либо просто так силой; но дают приватизировать жилье; не предоставляют льготы по оплате коммунальных услуг; отказывают прописывать детей (фактически они при рождении сразу становятся бомжами), а также заставляют подписывать кабальные договора. То есть им предлагают подписать договор аренды помещения на год, а после того как срок документа истек, человека уже на законных основаниях собственник может выселить из квартиры. Именно так оказались на улице две семьи из общежития на Горького, 54а, одна - на Кирпичном, 22. Им даже не предоставили жилье взамен, - В данный момент есть только один судебный прецедент, когда удалось отстоять свое право на приватизацию, - говорит председатель "Союза общежитий" Вера Калашникова. - На Свободы, 11 одним из жильцов выиграны суды в двух инстанциях - областной и районной. Кроме того, в этом случае нам помогла прокуратура Первомайского района, за что ей огромное спасибо!
Наиболее оптимальный, по мнений "Союза", выход из ситуации - передача всех общежитий в муниципальную собственность. К примеру, так сделали в Санкт-Петербурге, правда, лишь после многочисленных акций протеста.
А добиваться каждому приватизации своего жилья по отдельности слишком накладно для большинства людей, проживающих в общагах. Не секрет, что нанять адвоката на такую тяжбу стоит в среднем около 20 тысяч рублей. Вот и приходится жильцам выходить на улицы и защищать друг друга, ведь если сегодня пришли выселять одного, завтра могут прийти и к его соседу.
КСТАТИ. В данный момент администрация города выступает в качестве третьей стороны в суде по нескольким процессам, связанным с приватизацией общежитий, Как говорят в правовом управлении мэрии, они эта делают, потому что всевозможные акции протеста "не в их пользу". Заметим, что позиция администрации сменилась на "дружественную" только с приходом к власти Геннадия Мачехина, "Плеховская" команда в эти разборки не встревала.
Борис Стулов
«Наш выбор» , № 32 от 07.08.2008
|
|
Календарь материалов
Размещено: 08.08.2008 15:53:05
Последнее изменение: 08.08.2008 15:53:59