Туруло был не прав
7 августа 2008
Биотехнологический кластер оказался пустой затеейВ Кировской области заговорили о создании биотехнологического кластера, одним из главных идеологов которого стал депутат ОЗС, член фракции КПРФ Валерий Туруло.
Между тем, тщательно проанализировав ситуацию, правительство Кировской области пришло к выводу: наш регион пока не готов к реализации этой идеи.
«Проект идеологии построения биотехнологического кластера в Кировской области рассмотрен в департаменте промышленного развития области», - говорится в письме к депутату ОЗС Валерию Туруло за подписью главы департамента промышленного развития С.А. Вандышева.
«В Кировской области можно говорить только о работе, способствующей зарождению биотехнологического кластера, поскольку уровень НИОКР в биотехнологии и родственных отраслях в нашем регионе не высок». Ведь Кировская область сегодня «в десятки раз отстает по интенсивности разработок в сфере биотехнологии и производства биомедицинской продукции от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Волгограда, Томска, Казани, Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Пензы и ряда других городов».
Тщательно изучив вопрос, департамент промразвития пришел к выводу, что «узким местом развития биотехнологического производства стало отсутствие высокотехнологичного современного оборудования, без которого невозможна реализация и апробация инновационных биопроектов».
Не согласиться с этим сложно. Так, для полноценной реализации проекта «необходим учет таких факторов как: конкурсное производство на ОАО «Восток»; перепрофилирование производства ООО «Кировский БиоХимЗавод» со спирта на дрожжи; невысокий уровень спроса на отечественную биопродукцию; низкий уровень коммерциализации имеющихся научно-технических разработок в сфере биотехнологии».
Получается, что основная база для создания биотехнологического кластера в Кировской области попросту отсутствует. По мнению областного правительства, «в настоящее время в первую очередь работа по повышению биотехнологического потенциала должна быть направлена не на создание новых структур, а на стимулирование разработки перспективных биотехнологических процессов, целевых программ и НИОКР в рамках действующего законодательства».
Только в этом случае можно будет говорить о реализации этой идеи. А на сегодня биотехнологический кластер - не больше чем просто слова. И его создание - под большим вопросом.
«Наш выбор» , № 32 от 07.08.2008
|
|
Календарь материалов
Размещено: 08.08.2008 16:03:43