Туруло был не прав

7 августа 2008

Биотехнологический кластер оказался пустой затеей

В Кировской области заго­ворили о создании био­технологического класте­ра, одним из главных идеологов которого стал депутат ОЗС, член фракции КПРФ Валерий Туруло.

Между тем, тщательно проана­лизировав ситуацию, правитель­ство Кировской области пришло к выводу: наш регион пока не готов к реализации этой идеи.

«Проект идеологии построения биотехнологического кластера в Кировской области рассмотрен в департаменте промышленного развития области», - говорится в письме к депутату ОЗС Валерию Туруло за подписью главы депар­тамента промышленного разви­тия С.А. Вандышева.

«В Кировской области можно говорить только о работе, способ­ствующей зарождению биотехнологического кластера, поскольку уровень НИОКР в биотехнологии и родственных отраслях в нашем регионе не высок». Ведь Киров­ская область сегодня «в десятки раз отстает по интенсивности раз­работок в сфере биотехнологии и производства биомедицинской продукции от Москвы, Москов­ской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Волго­града, Томска, Казани, Владиво­стока, Хабаровска, Красноярска, Пензы и ряда других городов».

Тщательно изучив вопрос, де­партамент промразвития пришел к выводу, что «узким местом раз­вития биотехнологического про­изводства стало отсутствие высо­котехнологичного современного оборудования, без которого не­возможна реализация и апробация инновационных биопроектов».

Не согласиться с этим сложно. Так, для полноценной реализации проекта «необходим учет таких факторов как: конкурсное произ­водство на ОАО «Восток»; пере­профилирование производства ООО «Кировский БиоХимЗавод» со спирта на дрожжи; невысокий уровень спроса на отечественную биопродукцию; низкий уровень коммерциализации имеющихся научно-технических разработок в сфере биотехнологии».

Получается, что основная база для создания биотехнологическо­го кластера в Кировской области попросту отсутствует. По мнению областного правительства, «в на­стоящее время в первую очередь работа по повышению биотехнологического потенциала должна быть направлена не на создание новых структур, а на стимулиро­вание разработки перспективных биотехнологических процессов, целевых программ и НИОКР в рамках действующего законода­тельства».

Только в этом случае можно бу­дет говорить о реализации этой идеи. А на сегодня биотехноло­гический кластер - не больше чем просто слова. И его создание - под большим вопросом.

«Наш выбор», № 32 от 07.08.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.08.2008 16:03:43