Кировские депутаты предлагают взимать с водителей плату за эвакуацию машины на спецстоянку

6 августа 2008

Депутаты Законодательного собрания Кировской области предлагают брать с водителей плату за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и за первые сутки его хранения там. Соответствующие поправки в КоАП РФ депутаты Кировской области внесли в Госдуму в среду.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, плата за перемещение транспорта, а также за первые сутки его хранения на спецстоянке и за блокировку не взимается. В то же время, законодательством не установлено, за счет каких средств (из какого бюджета) компенсируются затраты на эти цели.

"Учитывая, что часть бюджетов субъектов РФ и местные бюджеты являются дотационными, изыскать средства на эти цели проблематично", - отмечают кировские парламентарии.

Они приводят данные, согласно которым до 1 июля 2008 года в большинстве районов и областном центре Кировской области действовали спецстоянки, но ни одна из них не являлась муниципальной. Договоры были заключены с коммерческими организациями. Как правило, большинство автомашин правонарушителей забиралось со стоянки в первые сутки. Например, в 2007 году на спецстоянку в Кирове было помещено 4466 задержанных машин, из которых почти 77 % были возвращены владельцам в течение дня. С учетом утвержденных в Кировской области размеров платы, затраты на эвакуацию составили почти 4 миллиона 243 тысячи рублей, примерные затраты на бесплатное хранение за первые сутки (только по легковым автомобилям) - 3 миллиона 644 тысячи рублей, итого - около 8 миллионов рублей.

В пояснительной записке отмечается, что на сегодняшний день коммерческим организациям не возмещаются затраты, связанные с перемещением и хранением в первые сутки задержанного автотранспорта.

В случае компенсации этих затрат за счет бюджетных средств правонарушители не несут обязанности по их возмещению, несмотря на то, что задержание машин связано с грубыми нарушениями водителями правил дорожного движения, что в большинстве случаев напрямую угрожает безопасности на дорогах, отмечают парламентарии.

"Возложение материальных затрат на правонарушителей за перемещение транспортных средств на спецстоянку и их хранение является дополнительным фактором, сдерживающим водителей от совершения новых правонарушений", - считают кировские парламентарии.

http://volga.rian.ru/economy/20080806/81674624.html

«РИА "Новости"», № от 06.08.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.08.2008 12:30:15