Чем закончится битва за урожай?

28 июля 2008

Треть депутатов областного Законодательного собрания - руководители крупных сельхоз­предприятий,  поэтому и обо всех трудностях отрасли знают не понаслышке.

Для того чтобы обсудить наиболее острые про­блемы отрасли и по­пытаться найти пути их решения, избранники народа отправились в Кирово-Чепецкий район, где на базе ООО «Абсолют-Агро» состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам, пе­реработке и развитию сель­ских территорий. Вопросы, «всплывшие» в ходе реализа­ции национального проекта «Развитие АПК», не оставили никого из депутатов равно­душными. Вместе с членами профильного комитета учас­тие в совещании приняли еще более 20 их коллег, представи­тели правительства области и администрации Кирова и Кирово-Чепецка.

ООО «Абсолют-Агро» об­разовалось в 2006 году пу­тем объединения крупных, но уже к тому времени обанкро­тившихся сельхозпредприя­тий - СПК «Филиппово» и СПК «Каринка» с известным мясо­перерабатывающим заводом «Абсолют». Основной целью было обеспечить «Абсолют» собственной сырьевой базой, текущая потребность произ­водства которого сегодня до­стигает 260 тонн свинины в месяц. Возглавил агрофир­му депутат ОЗС Сергей Доро­нин. Они вместе с директором «Абсолюта» Константином Мошуренко, который стал на­дежным партнером и помощ­ником, приняли ответствен­ное решение - «вступить» в национальный проект. Сегод­ня на чепецкой земле созда­ется комплекс высокотехно­логичных ферм, способный разместить и обеспечить собственными кормами почти 48 тысяч свиней.

КАЧЕСТВЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ ЭЛИТНЫХ ЖИВОТНЫХ

Депутатам лично было пред­ложено оценить уже достиг­нутые результаты. Экскурсия началась с демонстрации агротехники нового поколе­ния ведущих европейских производителей: тракторы «Челенджер», «Джон Дир», «Кировец», комбайны «Дон», «KLAAS Мега», сеялки-культи­ваторы «Борго», «Рапид». Все это было закуплено в рамках национального проекта для ускоренного развития рас­тениеводства. Руководство агрохолдинга поставило пе­ред собой задачу к 2010 году увеличить площади зерновых культур с 8,6 тысячи до 12 тысяч гектаров и поднять ва­ловой сбор зерна до 25 - 27 тысяч тонн.

Кстати, об элитно-семе­новодческом отделении «Ка­ринка» агрофирмы «Абсолют-Агро» знают за пределами нашей области, поскольку оно единственное в КировоЧе-пецком районе, где выращива­ется пшеница твердых сортов «Краснокутка», розовый клевер «Йыгева», а продажа сортовых кормовых трав и бобовых куль­тур осуществляется во многие регионы страны. Высокоуро­жайные семена приобретают­ся из других стран. В прошлом году из Германии привезли не­сколько сортов ячменя, пшени­цы, ярового рапса и третикале (гибрид ржи и пшеницы).

Избранники народа с удо­вольствием опробовали тех­нику. Председатель Законода­тельного собрания Владимир Васильев сел за руль новень­кого «Челенджера». Сделав круг почета, он поделился сво­ими впечатлениями.

- Это действительно техни­ка нового поколения, - отметил он. - Здесь все предусмотрено для удобства человека: мягкое сиденье, даже кондиционер есть. Трактор приятен и не сло­жен в управлении, работать на нем - одно удовольствие.

После этого вниманию за­конодателей был представлен сданный в эксплуатацию этой весной уникальный для Киров­ской области комбикормовый завод, способный обеспечи­вать качественным сбаланси­рованным кормом до 100 ты­сяч голов свиней.

АГРОФИРМА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В целом же в рамках нацпроекта на возведение всего ком­плекса уже было направлено свыше 1,2 миллиарда рублей. Более половины этих средств израсходовано на строитель­ство и оснащение первой очереди современного сви­новодческого комплекса с за­конченным циклом. Он пред­назначен для равномерного производства, выращивания и откорма 29 тысяч свиней в год. Все процессы на комплексе автоматизированы. Использо­вание современного оборудо­вания «Биг Дачмен» позволит достичь оптимальных отрасле­вых показателей, в частности, сокращения продолжитель­ности выращивания и откорма товарных свиней, получение не менее 22 поросят от каждой свиноматки в год.

Первые элитные животные из Канады были закуплены еще весной прошлого года. В феврале этого они дали первый приплод. Кстати, по­роды, разведением которых занимаются в «Абсолют-Агро», имеют превосходные мясные характеристики: преимущест­ва «йокшир», «ландрас» и «дюрок» признаны общемировым сообществом.

Депутаты посетили репро­дуктор свинокомплекса, где им удалось понаблюдать за всеми циклами воспроизводства от кастрациихряков и осемене­ния свиней до выращивания молодняка. Избранники на­рода отметили, что условия содержания животных макси­мально приближены к запад­ным, и к этому сегодня должно стремиться каждое хозяйство.

В завершение делегация от­правилась на стройплощадку хладобойни. Здесь уже к концу года установят современное австрийское оборудование, благодаря которому будет применяться самая передовая и гуманная в мире технология забоя животных с помощью углекислого газа. Ее преиму­щество состоит в том, что жи­вотные при этом не выделяют гормон стресса, влияющий на качество мяса.

- Наличие собственного предприятия по первичной пе­реработке туш свиней и КРС в «Абсолют-Агро», - говорит Константин Мошуренко, - от­крывает перед мясоперера­батывающим заводом новые возможности - производство охлажденногомяса. Оно более сочное, имеет специфический ароматный запах, его волок­на не подвержены разрывам. Кроме того, срок хранения «охлажденки» не превышает 5-7 суток. Все это дает пе­реработчикам возможность производить колбасные изделия, деликатесы, копчености и мясные полуфабрикаты более высокого качества.

Депутаты, как, впрочем, и остальные гости, были под впе­чатлением от размаха проекта и остались довольны достиже­ниями ООО «Абсолют-Агро».

- Мне, как депутату, прихо­дится ездить в разные райо­ны области, - говорит Герман Бабошин. - Картина, конечно, в большинстве из них плачев­ная: везде заброшенные поля и фермы. Здесь я увидел дру­гое: все восстанавливается, строится, модернизируется. И это благодаря энтузиазму и даже геройству руководи­телей «Абсолют-Агро» Сергея Доронина и Константина Мо-шуренко.

Однако какой «кровью» да­ется это геройство, сколько сил и нервов потрачено и пред­стоит еще потерять аграриям, выяснилось на заседании.

ДЕПУТАТЫ ПРИВЕТСТВУЮТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ БАЗЫ

В рамках нацпроекта успешно проводится работа по всем трем направлениям: ускорен­ное развитие животноводства, стимулирование развития ма­лых форм хозяйствования в АПК, обеспечение доступным жильем молодых специалис­тов на селе.

Во многом этому способс­твовали депутаты областного Законодательного собрания, которые за 2,5 года приняли ряд основополагающих нор­мативных актов.

Основным из них является закон «Об областной целевой программе «Развитие АПК Ки­ровской области» на период до 2015 года. Основная цель поп­равок, внесенных на недавнем заседании ОЗС, -сделать более доступным для сельхозтоваро­производителей приобретение племенных животных. В резуль­тате дополнительные расходы областного бюджета на все ме­роприятия, предусмотренные этой программой, составили 80 миллионов рублей.

На том же заседании за­конодателями были внесены изменения в закон Кировской области «Об областной целе­вой программе «Социальное развитие села на 2004 - 2010 годы». Согласно им объем фи­нансирования мероприятий по развитию сети первичной медико-социальной помощи в сельской местности значи­тельно увеличился. Так, только на завершение строительства амбулатории в селе Вожгалы Куменского района в этом году дополнительно выделяется более 5 миллионов рублей.

- Заботы села в центре внимания Законодательного собрания Кировской области, - отметил председатель ОЗС Владимир Васильев. - По на­шему мнению, законодатель­ная база развития АПК должна впредь совершенствоваться и постоянно пополняться.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НАЦПРОЕКТА

Между тем в сельскохозяй­ственной отрасли много про­блем, которые не дают разви­ваться и свободно дышать всем хозяйствам. И даже такая круп­ная и благополучная агрофир­ма, как «Абсолют-Агро», испы­тывает финансовые трудности. Ни для кого не секрет, что текущее состояние сельского хозяйства в целом по России характеризуется диспарите­том цен, ростом тарифов на топливо, электроэнергию при одновременном «заморажива­нии» цен на сельхозпродукцию, оттоком населения из села, износом сельхозтехники.

-В прошлом году насельхозпроизводство из федерального и областного бюджетов был вы­делен 991 миллион рублей, - говорит заместитель главы депар­тамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Ого­родов. - А «изъято» из отрасли благодаря диспаритету цен свыше 1,5 миллиарда. Неудиви­тельно, что, несмотря на увели­чение государственной подде­ржки сельского хозяйства, рост объемов производства мяса и молока замедляется. Большая часть сельхозпредприятий про­должает находиться в тяжелей­шем финансовом положении. Их экономика не позволяет за­ниматься расширением базы сельхозпроизводства, и в ко­нечном итоге усилия сельхозто­варопроизводителей сводятся на нет.

- Первое, с чем мы столк­нулись при реализации нац­проекта, - говорит Сергей Доронин, - это рост цен на стройматериалы. В целом с начала нацпроекта их удорожа­ние произошло на 200-300%. В 2006 году в сметах стоимость красного кирпича была зало­ жена 4,8 рубля за штуку, сегодня мы этот же кирпич покупаем уже по 11 рублей.

В итоге стоимость проекта увеличилась на 170 миллионов. Однако кредит взять в банке было очень сложно даже для такого крупного и успешного, несмотря ни на что, хозяйства.

- С декабря 2007 года, - вспоминает Сергей Доро­нин, - мы вели переговоры со Сберегательным банком России, где начинали креди­товать проект, они длились 6 месяцев. Соответственно строительство у нас встало, работники стучали касками, поскольку платить зарплату им было просто нечем... В резуль­ тате они разошлись, и сегодня строить практически некому...

Впрочем, велики и проценты, под которые банки соглашаются «помогать» сельхозтоваропроизводителям. Они колеблются от 15 до 25% годовых. Медлен­но идет заключение договоров на оформление в аренду с пос­ледующим выкупом зарастаю­щих необрабатываемых земель сельхозназначения.

Еще одна проблема - это отставание развития социаль­ной инфраструктуры.

-Огромными усилиями нам удалось отстоять среднюю школу, - говорит Сергей До­ронин, - молодые специалисты отказывались к нам ехать, когда узнавали, что здесь будет только основная. Потом пришел другой чиновник и «обрадовал» нас, что реорга­низуют больницу, в нее переве­дут душевнобольных людей... Это просто издевательство. Люди и так уезжают из села, и в последнее время создается такое впечатление, что кто-то это провоцирует специально... Хотя с экранов телевизоров го­ворится совсем другое.

Не менее негативно сказы­вается на тружениках села и затягивание выделения гос­поддержки. В «Абсолют-Агро» на погашение кредитов уходит порядка 10 миллионов рублей ежемесячно. Трехмесячная задержка выделений субси­дий «вымывает» из оборота 30 миллионов рублей.

Это только часть проблем, с которыми ежедневно стал­киваются вятские крестьяне. И что самое ужасное в этой си­туации - «войдя» в нацпроект, выйти оттуда уже невозможно, не потеряв бизнес. По мнению многих, «Развитие АПК» уже давно превратилось в нацио­нальное бедствие.

Суть проекта в том, - го­ворит Сергей Доронин, - что государство взяло на себя, по сути, функции заказчика. А мы - подрядчики. Очень плохо, когда на стадии реализации нацпроекта оно повернулось спиной к нам и отказывается от финансирования.

Риски очень велики, - под­держивает коллегу генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский» Владимир Яговкин. - А сегодня гарантии никакой нет. Получа­ется, что «Ускоренное развитие АПК», так проект назывался в самом начале, превратилось в заторможенное. И у многих есть опасения, что он может вообще сойти на нет.

Нас, тех, кто принял учас­тие в нацпроекте, считают помешанными энтузиастами, кулибиными, - говорит пред­седатель колхоза «Правда» Санчурского района и депу­тат ОЗС Юрий Гущин. - Я уже сам не рад, что ввязался в эту «драку». Сегодня бы ни за что не повторил этой ошибки, а тогда все расписали очень красочно... Сейчас, конечно, уже деваться некуда, нужно дело доделывать, хоть и труд­но, и тяжело. Будем биться до конца! Такая уж наша крес­тьянская доля.

Юлия Андреева

«Товар-деньги-товар», № 7-1 от 28.07.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.08.2008 12:54:02

Последнее изменение: 13.08.2008 12:55:32