Чем закончится битва за урожай?
28 июля 2008
Треть депутатов областного Законодательного собрания - руководители крупных сельхозпредприятий, поэтому и обо всех трудностях отрасли знают не понаслышке.
Для того чтобы обсудить наиболее острые проблемы отрасли и попытаться найти пути их решения, избранники народа отправились в Кирово-Чепецкий район, где на базе ООО «Абсолют-Агро» состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий. Вопросы, «всплывшие» в ходе реализации национального проекта «Развитие АПК», не оставили никого из депутатов равнодушными. Вместе с членами профильного комитета участие в совещании приняли еще более 20 их коллег, представители правительства области и администрации Кирова и Кирово-Чепецка.
ООО «Абсолют-Агро» образовалось в 2006 году путем объединения крупных, но уже к тому времени обанкротившихся сельхозпредприятий - СПК «Филиппово» и СПК «Каринка» с известным мясоперерабатывающим заводом «Абсолют». Основной целью было обеспечить «Абсолют» собственной сырьевой базой, текущая потребность производства которого сегодня достигает 260 тонн свинины в месяц. Возглавил агрофирму депутат ОЗС Сергей Доронин. Они вместе с директором «Абсолюта» Константином Мошуренко, который стал надежным партнером и помощником, приняли ответственное решение - «вступить» в национальный проект. Сегодня на чепецкой земле создается комплекс высокотехнологичных ферм, способный разместить и обеспечить собственными кормами почти 48 тысяч свиней.
КАЧЕСТВЕННЫЕ КОРМА ДЛЯ ЭЛИТНЫХ ЖИВОТНЫХ
Депутатам лично было предложено оценить уже достигнутые результаты. Экскурсия началась с демонстрации агротехники нового поколения ведущих европейских производителей: тракторы «Челенджер», «Джон Дир», «Кировец», комбайны «Дон», «KLAAS Мега», сеялки-культиваторы «Борго», «Рапид». Все это было закуплено в рамках национального проекта для ускоренного развития растениеводства. Руководство агрохолдинга поставило перед собой задачу к 2010 году увеличить площади зерновых культур с 8,6 тысячи до 12 тысяч гектаров и поднять валовой сбор зерна до 25 - 27 тысяч тонн.
Кстати, об элитно-семеноводческом отделении «Каринка» агрофирмы «Абсолют-Агро» знают за пределами нашей области, поскольку оно единственное в КировоЧе-пецком районе, где выращивается пшеница твердых сортов «Краснокутка», розовый клевер «Йыгева», а продажа сортовых кормовых трав и бобовых культур осуществляется во многие регионы страны. Высокоурожайные семена приобретаются из других стран. В прошлом году из Германии привезли несколько сортов ячменя, пшеницы, ярового рапса и третикале (гибрид ржи и пшеницы).
Избранники народа с удовольствием опробовали технику. Председатель Законодательного собрания Владимир Васильев сел за руль новенького «Челенджера». Сделав круг почета, он поделился своими впечатлениями.
- Это действительно техника нового поколения, - отметил он. - Здесь все предусмотрено для удобства человека: мягкое сиденье, даже кондиционер есть. Трактор приятен и не сложен в управлении, работать на нем - одно удовольствие.
После этого вниманию законодателей был представлен сданный в эксплуатацию этой весной уникальный для Кировской области комбикормовый завод, способный обеспечивать качественным сбалансированным кормом до 100 тысяч голов свиней.
АГРОФИРМА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
В целом же в рамках нацпроекта на возведение всего комплекса уже было направлено свыше 1,2 миллиарда рублей. Более половины этих средств израсходовано на строительство и оснащение первой очереди современного свиноводческого комплекса с законченным циклом. Он предназначен для равномерного производства, выращивания и откорма 29 тысяч свиней в год. Все процессы на комплексе автоматизированы. Использование современного оборудования «Биг Дачмен» позволит достичь оптимальных отраслевых показателей, в частности, сокращения продолжительности выращивания и откорма товарных свиней, получение не менее 22 поросят от каждой свиноматки в год.
Первые элитные животные из Канады были закуплены еще весной прошлого года. В феврале этого они дали первый приплод. Кстати, породы, разведением которых занимаются в «Абсолют-Агро», имеют превосходные мясные характеристики: преимущества «йокшир», «ландрас» и «дюрок» признаны общемировым сообществом.
Депутаты посетили репродуктор свинокомплекса, где им удалось понаблюдать за всеми циклами воспроизводства от кастрациихряков и осеменения свиней до выращивания молодняка. Избранники народа отметили, что условия содержания животных максимально приближены к западным, и к этому сегодня должно стремиться каждое хозяйство.
В завершение делегация отправилась на стройплощадку хладобойни. Здесь уже к концу года установят современное австрийское оборудование, благодаря которому будет применяться самая передовая и гуманная в мире технология забоя животных с помощью углекислого газа. Ее преимущество состоит в том, что животные при этом не выделяют гормон стресса, влияющий на качество мяса.
- Наличие собственного предприятия по первичной переработке туш свиней и КРС в «Абсолют-Агро», - говорит Константин Мошуренко, - открывает перед мясоперерабатывающим заводом новые возможности - производство охлажденногомяса. Оно более сочное, имеет специфический ароматный запах, его волокна не подвержены разрывам. Кроме того, срок хранения «охлажденки» не превышает 5-7 суток. Все это дает переработчикам возможность производить колбасные изделия, деликатесы, копчености и мясные полуфабрикаты более высокого качества.
Депутаты, как, впрочем, и остальные гости, были под впечатлением от размаха проекта и остались довольны достижениями ООО «Абсолют-Агро».
- Мне, как депутату, приходится ездить в разные районы области, - говорит Герман Бабошин. - Картина, конечно, в большинстве из них плачевная: везде заброшенные поля и фермы. Здесь я увидел другое: все восстанавливается, строится, модернизируется. И это благодаря энтузиазму и даже геройству руководителей «Абсолют-Агро» Сергея Доронина и Константина Мо-шуренко.
Однако какой «кровью» дается это геройство, сколько сил и нервов потрачено и предстоит еще потерять аграриям, выяснилось на заседании.
ДЕПУТАТЫ ПРИВЕТСТВУЮТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ БАЗЫ
В рамках нацпроекта успешно проводится работа по всем трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК, обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.
Во многом этому способствовали депутаты областного Законодательного собрания, которые за 2,5 года приняли ряд основополагающих нормативных актов.
Основным из них является закон «Об областной целевой программе «Развитие АПК Кировской области» на период до 2015 года. Основная цель поправок, внесенных на недавнем заседании ОЗС, -сделать более доступным для сельхозтоваропроизводителей приобретение племенных животных. В результате дополнительные расходы областного бюджета на все мероприятия, предусмотренные этой программой, составили 80 миллионов рублей.
На том же заседании законодателями были внесены изменения в закон Кировской области «Об областной целевой программе «Социальное развитие села на 2004 - 2010 годы». Согласно им объем финансирования мероприятий по развитию сети первичной медико-социальной помощи в сельской местности значительно увеличился. Так, только на завершение строительства амбулатории в селе Вожгалы Куменского района в этом году дополнительно выделяется более 5 миллионов рублей.
- Заботы села в центре внимания Законодательного собрания Кировской области, - отметил председатель ОЗС Владимир Васильев. - По нашему мнению, законодательная база развития АПК должна впредь совершенствоваться и постоянно пополняться.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НАЦПРОЕКТА
Между тем в сельскохозяйственной отрасли много проблем, которые не дают развиваться и свободно дышать всем хозяйствам. И даже такая крупная и благополучная агрофирма, как «Абсолют-Агро», испытывает финансовые трудности. Ни для кого не секрет, что текущее состояние сельского хозяйства в целом по России характеризуется диспаритетом цен, ростом тарифов на топливо, электроэнергию при одновременном «замораживании» цен на сельхозпродукцию, оттоком населения из села, износом сельхозтехники.
-В прошлом году насельхозпроизводство из федерального и областного бюджетов был выделен 991 миллион рублей, - говорит заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов. - А «изъято» из отрасли благодаря диспаритету цен свыше 1,5 миллиарда. Неудивительно, что, несмотря на увеличение государственной поддержки сельского хозяйства, рост объемов производства мяса и молока замедляется. Большая часть сельхозпредприятий продолжает находиться в тяжелейшем финансовом положении. Их экономика не позволяет заниматься расширением базы сельхозпроизводства, и в конечном итоге усилия сельхозтоваропроизводителей сводятся на нет.
- Первое, с чем мы столкнулись при реализации нацпроекта, - говорит Сергей Доронин, - это рост цен на стройматериалы. В целом с начала нацпроекта их удорожание произошло на 200-300%. В 2006 году в сметах стоимость красного кирпича была зало жена 4,8 рубля за штуку, сегодня мы этот же кирпич покупаем уже по 11 рублей.
В итоге стоимость проекта увеличилась на 170 миллионов. Однако кредит взять в банке было очень сложно даже для такого крупного и успешного, несмотря ни на что, хозяйства.
- С декабря 2007 года, - вспоминает Сергей Доронин, - мы вели переговоры со Сберегательным банком России, где начинали кредитовать проект, они длились 6 месяцев. Соответственно строительство у нас встало, работники стучали касками, поскольку платить зарплату им было просто нечем... В резуль тате они разошлись, и сегодня строить практически некому...
Впрочем, велики и проценты, под которые банки соглашаются «помогать» сельхозтоваропроизводителям. Они колеблются от 15 до 25% годовых. Медленно идет заключение договоров на оформление в аренду с последующим выкупом зарастающих необрабатываемых земель сельхозназначения.
Еще одна проблема - это отставание развития социальной инфраструктуры.
-Огромными усилиями нам удалось отстоять среднюю школу, - говорит Сергей Доронин, - молодые специалисты отказывались к нам ехать, когда узнавали, что здесь будет только основная. Потом пришел другой чиновник и «обрадовал» нас, что реорганизуют больницу, в нее переведут душевнобольных людей... Это просто издевательство. Люди и так уезжают из села, и в последнее время создается такое впечатление, что кто-то это провоцирует специально... Хотя с экранов телевизоров говорится совсем другое.
Не менее негативно сказывается на тружениках села и затягивание выделения господдержки. В «Абсолют-Агро» на погашение кредитов уходит порядка 10 миллионов рублей ежемесячно. Трехмесячная задержка выделений субсидий «вымывает» из оборота 30 миллионов рублей.
Это только часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются вятские крестьяне. И что самое ужасное в этой ситуации - «войдя» в нацпроект, выйти оттуда уже невозможно, не потеряв бизнес. По мнению многих, «Развитие АПК» уже давно превратилось в национальное бедствие.
- Суть проекта в том, - говорит Сергей Доронин, - что государство взяло на себя, по сути, функции заказчика. А мы - подрядчики. Очень плохо, когда на стадии реализации нацпроекта оно повернулось спиной к нам и отказывается от финансирования.
- Риски очень велики, - поддерживает коллегу генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский» Владимир Яговкин. - А сегодня гарантии никакой нет. Получается, что «Ускоренное развитие АПК», так проект назывался в самом начале, превратилось в заторможенное. И у многих есть опасения, что он может вообще сойти на нет.
- Нас, тех, кто принял участие в нацпроекте, считают помешанными энтузиастами, кулибиными, - говорит председатель колхоза «Правда» Санчурского района и депутат ОЗС Юрий Гущин. - Я уже сам не рад, что ввязался в эту «драку». Сегодня бы ни за что не повторил этой ошибки, а тогда все расписали очень красочно... Сейчас, конечно, уже деваться некуда, нужно дело доделывать, хоть и трудно, и тяжело. Будем биться до конца! Такая уж наша крестьянская доля.
Юлия Андреева
«Товар-деньги-товар» , № 7-1 от 28.07.2008
|
|
Календарь материалов
Размещено: 13.08.2008 12:54:02
Последнее изменение: 13.08.2008 12:55:32