Койкам - не место!

15 августа 2008

 Грядущая оптимизация системы здравоохранения может привести к сокращению более двухсот "койкомест" в областных больницах.

Областные власти неоднократно заявляли о необходимости сокращения мест в стационарах - дабы не превращать их в санатории. На деле это решение может привести к увольнениям врачей и резкому росту очередей на госпитализацию.

Приказа ждут

По неподтвержденным данным, на прошлой неделе руководителям областных учреждений здравоохранения было предложено к восьмому августа направить в облздрав данные о новом количестве койкомест - с учетом их возможного сокращения. Хотя ни для кого не секрет, что мест в некоторых больницах и без того катастрофически не хватает. В итоге в "травме" может стать на 40 коек меньше, в детской областной больнице - на 15, в областной клинической - на 180. Сокращение может коснуться и онкодиспансера. В больницах эту информацию косвенно подтвердили, однако подчеркнули, что "идут только разговоры об этом" и "приказа пока нет". Но его ждут...

Отношение самих медиков к "оптимизации" неоднозначное. В Кировской областной клинической больнице рассказали, что, к примеру, четыре отделения учреждения стабильно не выполняют плана по "койкодням", то есть часть коек там фактически пустует. Поэтому сокращение воспринимают спокойно. Что же до возможного перехода части коек официально в разряд внебюджетных, то в областной больнице уже сейчас есть около 70 "платных" пациентов. В дальнейшем для них планируется создать специальное платное отделение.

Противоположная ситуация в областной "травме": на имеющихся там 380 койкоместах сегодня размещены более четырехсот пациентов. Людей приходится класть в коридоры. И на случай крупной аварии или другого ЧП резерва коек нет. А очередь на некоторые плановые операции доходит до года.

От тюрьмы, сумы и травмбольницы...

Как все это соотносится с широко разрекламированной облпрограммой "Развитие системы здравоохранения Кировской области" на 2009-2011 гг., предусматирвающей, в частности, снижение смертности и травматизма от ДТП, непонятно. "Забота о здоровье кировчан - одна из главных задач социальной политики областной власти" - протрубили тогда проправительственные СМИ. Для чего, помимо прочего, планируется "укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, оказывающих экстренную помощь лицам, пострадавшим в ДТП" и "совершенстовать методы лечения и реабилитации" таких больных. Пока, судя по всему, врачи областной "травмы" должны их совершенствовать в коридорах.

Одна из задач программы - перераспределить высокозатратный (стационарный) вид лечения на менее затратный - амбулаторно-поликлинический. И планируемая "оптимизация" или фактическое сокращение мест в больницах, вполне в эту концепцию укладывается. То есть, по задумке чиновников, больница - это вам не санаторий, и чем меньше времени проходит до выписки, тем лучше. При этом врач должен доказывать, почему он держит больного в стационаре. По мнению бывшего главврача областной больницы, а ныне - зампреда Заксобрания Владимира Агалакова, до 30 процентов госпитализированных больных совершенно спокойно могли бы лечиться амбулаторно". Сокращая в связи с этим койки, по мнению Владимира Ивановича, нужно менять и штатное расписание - "чтобы зарплата все не съедала".

- В старой системе принцип был один: больше коек и больше врачей, - считает депутат. - И мы пришли в тупик. Получили койкомест вдвое больше, чем надо. А качество медпомощи при этом страдало...

Возможно, по некоторым лечебным учреждениям это действительно так. Однако никому, даже депутатам и областным чиновникам "от медицины" не нужно забывать поговорку, не рекомендующую зарекаться от тюрьмы, сумы и травмбольницы. И прежде чем "оптимизировать" ее койки, лишний раз туда заглянуть.

На чем экономим?

По одной из версий, причиной "оптимизации", команда о которой якобы пришла из Москвы, является прежде всего необходимость изменения "штатного расписания". Меньше коек - меньше врачей. Значит, можно сэкономить на ставках. Так, при сокращении сорока коек в травмбольницек придется уйти как минимум двум докторам. В других больницах сокращения также не избежать. При этом под него могут попасть специалисты, в обучение которых уже вложены немалые бюджетные средства. Так что экономия сомнительная...

По мнению людей, близких к теме, наш дотационный регион вновь взял "под козырек" Москве: надо рожать - будем (койки в полупустых роддомах не сокращаются), слишком много коек на жителей области - раз ТАМ так считают, значит, "будем резать, не дожидаясь перитонита".

Скорее всего, "оптимизация" закончится тем, что часть коек в больницах просто станут платными. По приблизительным подсчетам, минимальная стоимость недельного пребывания в стационаре начинается от десяти тысяч рублей.

К сожалению, в самом областном департаменте здравоохранения никаких комментариев по этой теме получить не удалось.

Кстати

1460 жителей области пострадали от транспортных травм только в 2007 году, 89 из них - дети.

269,2 - количество пострадавших на сто тыс. жителей (средний показатель по ПФО - 207,7 чел.).

150 коек на 10 тысяч населения было в области в 2005 году. Сегодня - 126 коек. В среднем по России - 96.

Иван КАЗАКОВ

«Вятский наблюдатель», № 33 от 15.08.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.08.2008 08:36:14