Стратегия в шоколаде

12 сентября 2008

В минувший четверг депутатам Законодательного собрания региона представили на обсуждение стратегию развития Кировской области до 2020 года. Несмотря на кулуарные заявления о том, что Стратегию и ее разработчиков народные избранники готовы разбить в пух и прах, все обошлось без скандалов.

В течение 40 минут зампред правительства Эдуард Носков вкратце рассказывал о том, что из себя представляет Стратегия. Отметил, что в качестве модели развития была выбрана инновационная модель, предусматривающая развитие глубокой деревообработки, биотехнологий и АПК. В стратегию все-таки попал биотехнологический кластер, который еще не так давно правительство области признавало не особенно перспективным.

После вступления первым выступил депутат Герман Бабошин, отметив, что в документе предусмотрено развитие спорта, в то время как в бюджете этих средств заложено мало. И вообще в последние годы мало строится спортсооружений, не финансируются спортшколы и спортсмены.

В ответ на это Эдуард Алексеевич заметил: "Я не понял: спорт развивать или не развивать? По поводу строительства комплексов, в проекте бюджета на 2009 год предусмотрены средства, эта работа уже идет". При этом Бабошин возмутился, что в управлении по физкультуре и спорту нет работника с инжнерно-строительным образованием.

Коммунист Владимир Крешетов потребовал ответа на вопрос, почему выбрана именно эта модель развития, и есть ли заключение на нее ученых и специалистов. Ему пояснили, что в экономический совет при губернаторе входят ученые и другие специалисты, и они, в принципе, одобрили стратегию.

Дмитрий Русских поинтересовался, откуда правительство региона взяло цифру, что согласно Стратегии зарплаты вырастут к 2020 году до 90 тысяч рублей. По его мнению, в федеральной стратегии зарплата предусмотрена на уровне 60-70 тысяч рублей. "Мы взяли рост зарплаты за последние 4 года, - сказал Эдуард Носков, - и взяли планку выше федеральной, с учетом увеличения производительности".

Вот, пожалуй, и все острые вопросы, которые прозвучали из уст "оппозиции". Единороссы же подготовили свои доклады о том, как все будет хорошо, дополнив выступления конкретными замечаниями и предложениями.

Хотя особой роли эти выступления не играли. Стратегия-то уже утверждена правительством области, и мнения депутатов выслушали скорее из соблюдения политеса.

Ирина РОСТОВА

«Вятский наблюдатель», № 37 от 12.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.09.2008 12:59:03