Живой процесс

16 сентября 2008

Сразу после летних каникул областные парламентарии собрались на депутатские слушания, чтобы перед очередным пленарным заседанием, где они должны обозначить свою окончательную позицию по дальносрочной перспективе региона, досконально обсудить её основные параметры, высказать свои суждения и замечания. Председатель Заксобрания В.А. Васильев обратил внимание коллег на важность документа, реализация которого должна превратить наш край в место, привлекательное для жизни. «А это во многом зависит и от законодательного обеспечения документа, то есть от нас с вами», - подчеркнул Владимир Александрович.

С подробным докладом по ключевым позициям стратегии перед депутатами и присутствующими на слушаниях членами правительства области, руководителями предприятий, муниципальных образований выступил первый заместитель председателя правительства Э.А. Носков. Как проинформировал докладчик, работа над документом шла в течение трех лет. Были изучены все проблемные места и возможности роста экономики, сверены среднесрочные планы развития каждого района, рассмотрены десятки инвестиционных проектов. Он озвучил не только ожидаемые перспективы развития основных отраслей экономики и, как следствие, повышения качества жизни, но и существующие на сегодня сдерживающие их рост факторы. У парламентариев в отпуске было время вникнуть в документ, поэтому вся последующая работа слушаний строилась на продуманном анализе, а не первом поверхностном впечатлении. Депутатов в первую очередь интересовало, почему в качестве оптимального выбран именно инновационный вариант, так как, по прозвучавшему мнению, не всегда самые оптимистические решения находят свои жизненные подтверждения. Объясняя ситуацию, Э.А. Носков подчеркнул, что только при инновационном сценарии развития наш регион может стать конкурентоспособным, а отсутствие здоровых амбиций поставит нас на более низкую ступень развития. Большинство выступающих усомнилось в реальности прогнозируемого через 12 лет уровня заработной платы - предполагаемые 90 тысяч сегодня у основной части вятских жителей вызывают скорее усмешку, нежели уверенность. «Наш народ и так слишком много обманывали, не хотелось бы повторяться», - заметил А.В. Бусыгин. К тому же в целом по федерации, по прогнозам специалистов, зарплата вырастет до 60 тысяч. Как пояснили депутатам, за основу расчетов будущей зарплаты взяли динамику ее роста за последние четыре года. Правда, несколько приподняв планку на будущее, учитывая ожидаемую интенсивность наращивания производительности труда, связанную со структурной перестройкой экономики.

Говорили и о необходимости ликвидировать транспортную дискриминацию населения. А для этого в стратегии прописана модернизация не только сети автомобильных дорог, но и железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Если следовать намерениям, заложенным в перспективный план, с кировских взлетных полос самолеты полетят даже за границу. Наладят работу и местных авиалиний. Но все это потребует серьезной реконструкции аэропорта.

Обсуждая довольно проблематичный на сегодня вопрос доступности жилья и намеченные в этом направлении параметры, депутаты подчеркнули важность строительства социального жилья. Особенно на селе, что позволит удержать трудоспособное население и молодёжь, решить кадровую проблему. Иначе, учитывая нынешнюю миграцию населения, есть угроза, что выполнять намеченные амбициозные планы будет некому. «Какой толк в планируемых миллионах квадратных метров жилья, если строители в областном центре уже сегодня не могут продать эти жилые метры из-за их заоблачной стоимости», - заметил Д.М. Русских.

Много времени было уделено и развитию сельского хозяйства. Взявшие слово представители крестьянства отметили значимость стратегии для развития агропромышленного комплекса и обратили внимание собравшихся на необходимость полного технического переоснащения сельхозпредприятий, вложения инвестиций в село и развития инновационных технологий. Остро стоит и кадровая проблема, решить которую можно за счёт того же строительства жилья на селе, повышения производительности труда. Они отвергли поступившее было предложение «попридержать» стратегию до ноября, когда подобный план будет рассматриваться уже в масштабах страны.

Обсуждались вопросы газификации, образования, здравоохранения, повышения уровня бюджетной обеспеченности, качества государственных услуг и повышения дисциплины самих чиновников.

Выслушали собравшиеся и мнение по поводу 12-летнего плана развития региона его столичного эксперта, кандидата экономических наук, доцента академии народного хозяйства при Правительстве РФ Б.Е. Попова, отметившего, что все его замечания, высказанные на заседании правительства области, уже учтены разработчиками стратегии. Его мнение однозначно - принимать, а не забалтывать «план жизни», наращивая человеческий капитал и следуя принципу преемственности.

В целом депутаты, принявшие участие в слушаниях, позитивно оценили стратегию социально-экономического развития региона, согласившись, что без перспективного планирования трудно избежать стратегических ошибок. Они намерены рекомендовать Законодательному Собранию одобрить стратегию развития, поручить депутатским профильным комитетам в соответствии с направлениями взять на контроль исполнение её положений, а правительству области создать постоянно действующий орган по мониторингу реализации плана, по которому нам предстоит жить последующие 12 лет. Э.А. Носков поддержал последнюю инициативу, заверив депутатов, что все прозвучавшие на слушаниях замечания в обязательном порядке будут рассмотрены правительством. «Нужно, чтобы работа над стратегией была живым процессом,- подчеркнул в заключение Эдуард Алексеевич. - А принятие её именно сейчас необходимо и для формирования трехлетнего бюджета и целевых программ, в которых стратегия будет детализироваться, и в качестве аргумента для участия в федеральных».

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 113 от 16.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.09.2008 09:13:09