Закон уперся в метры

25 сентября 2008

Кировские законотворцы отложили закон о "малой приватизации" на месяц.

На заседании совета Законодательного Собрания Кировской области 23 сентября по просьбе облправительства было решено включить в предстоящую повестку заседания вопрос "О проекте закона Кировской области "Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области или собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства". Между тем ни один из депутатов не получил на руки его проект.

Напомним, речь идет о том, что добросовестные арендаторы муниципального имущества, коих в Кирове насчитывается чуть больше 20, могут по закону воспользоваться правом выкупа без конкурсных торгов арендуемого помещения, только если оно не превышает определенную площадь. И даже получить рассрочку.

Как раз эти два праметра и вызвали особое обсуждение и даже скандал. Дело в том, что планировалось поставить ограничение в 2500 кв. м (именно такова площадь самого большого супермаркета "Глобус" - бывшего магазина "Океан") и дать рассрочку в три года. Поэтому власть сразу же уличили в лоббировании интересов коммерческих структур, тем более что закон вдруг заторопились принять именно в четверг.

Депутат Дмитрий Русских считает: "Такие законы на бегу не принимаются".

- На комитетах информации не было, в том числе, почему рассрочка три года и площадь 2.500 кв.м. Мы не понимаем, что происходит, - говорит депутат. - И принимать такой закон в одном чтении неправильно и некорректно не только для депутатов. Но и для всех жителей Кировской области, предпринимателей, пенсионеров.

По его мнению, чтобы принять закон, надо еще все несколько раз взвесить. Дмитрий Михайлович считает, что "руководство ОЗС поступило очень правильно", отказавшись скоропалительно принимать закон. Кстати, по информации источника во фракции КПРФ, в случае вынесения на пленарное заседание ОЗС этого закона коммунисты планировали устроить демарш: демонстративно покинуть заседание.

Несмотря на то, что совет ОЗС принял сторону областных властей, комитеты не поддержали эту инициативу. Против был бюджетный комитет, его поддержали парламентарии комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству. Как было отмечено на его заседании в минувшую среду, этот закон "слишком дорого стоит, чтобы принимать его с наскока". А председатель комитета Николай Баранов заявил, что "речь идет о продаже областного имущества на сумму, превышающую шесть миллиардов. Надо узнать досконально, вплоть до названий фирм и фамилий тех, кто может претендовать на это имущество, опросить предпринимательское сообщество, торгово-промышленную палату, представителей муниципальных образований и узнать их мнение".

Откуда взялись цифры

Как пояснили "Наблюдателю" в облправительстве, скандальная цифра "2500 кв. метров" взята не с потолка. Здесь настаивают: с лоббизмом коммерческих структур это никоим образом не связано. Тот же "Глобус", к слову, не числится в списке благонадежных арендаторов. Поэтому на самом деле все гораздо прозаичнее: за основу взяли максимальную площадь. Иначе получается, сколько ни бери - 300 кв.м. или 500 кв.м., будут арендаторы, которые занимают площади, превышающие этот "потолок". Также посчитали и в ГосДуме, которая рассматривала проект закона. Поэтому решили отталкиваться от максимально возможной площади, дабы уравнять права предпринимателей и поддержать их в этом плане всех.

В противном случае предприниматели имели бы все основания обратиться в суд. Поэтому, выражаясь бизнес-сленгом, решили "открыть форточку всем".

Чиновники пояснили: продажа объектов будет вестись по рыночной стоимости. Ни о каком отчуждении за копейки речи быть не может. К тому же выкупить смогут сами арендаторы.

Для рассрочки на три года основание было такое: выбрали "золотую серидину". Если делать ее меньше, значит не поддерживать малый бизнес, а если увеличивать - то потери понесет бюджет. По предварительным подсчетам, при рассрочке в 36 месяцев (предусмотрен процент за рассрочку платежа, равный 3,5 процентам годовых) консолидированный бюджет будет получать ежемесячно минимум 110 млн рублей.

По самым скромным оценкам получается, что бюджет получит порядка 4 млрд рублей. При этом предусматривается и список имущества, который будет "заблокирован" от продаж под нужды малого бизнеса.

По мнению муниципалитета, от действия закона он никоим образом не пострадает. Аренда постепенно перестанет быть основным источником дохода, и основной упор делается на развитие бизнеса и налогообложение.

В минувший четверг нижегородский парламент решил не ограничивать площади (предприниматели региона заявили, что в противном случае ущемляются их права), при том, что рассрочка составит три года.

А как у других?

Татарстан - 2000 кв.м. 1 год рассрочки Башкортостан - 1000 кв.м 10 лет Марий-Эл - без предела 5 лет Чувашия - 10.000 кв.м. 5 лет

Ирина РОСТОВА

«Вятский наблюдатель», № 39 от 25.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2008 09:34:33

Последнее изменение: 29.09.2008 09:44:34