Стратегия выходит в большую жизнь

26 сентября 2008

25 сентября на заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты одобрили двенадцатилетний план развития региона.

Проверено и принято

Напомним, что к разработке Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года были привлечены ученые, руководители органов власти, предприятий и организаций, представители общественности и бизнеса.

В течение двух месяцев Стратегию активно обсуждали жители вятского края: в школах, вузах, на предприятиях прошло более 300 встреч, семинаров, собраний, в ходе которых рассматривались ее основные положения. Состоялись межрайонные совещания с главами муниципальных образований, городских и сельских поселений. Специально для рассмотрения Стратегии собирался Совет ректоров вузов. Кроме того, во всех муниципальных образованиях был проведен Единый информационный день, посвященный долгосрочному плану развития нашего региона. В этих мероприятиях приняли участие более 15 тысяч человек – высказывали свои мнения, задавали вопросы, предлагали внести в проект Стратегии те или иные поправки.

11 сентября состоялись депутатские слушания, в ходе которых кировские парламентарии высказали немало предложений и замечаний, но вместе с тем признали, что дальнейшее развитие региона невозможно без стратегического плана. Депутаты сошлись во мнении, что Стратегия учитывает все направления экономики и социальной сферы Кировской области.

25 сентября на заседании ОЗС парламентарии лишь подтвердили эту точку зрения, одобрив окончательную редакцию документа.

Как сказал первый заместитель председателя правительства области Эдуард НОСКОВ, все высказанные в ходе слушаний конструктивные вопросы и предложения в дальнейшем будут учтены при разработке программных и плановых документов. Особое внимание - мониторингу и контролю эффективности реализации Стратегии. В этих целях планируется создание постоянно действующего Координационного совета.

Губернатор Николай ШАКЛЕИН, обращаясь к депутатам, подчеркнул, что Стратегия определяет основные направления развития региона на ближайшие 12 лет, но она, безусловно, будет корректироваться – в зависимости от того, как развивается область, соседние регионы и страна в целом. «Своей целью при разработке Стратегии мы поставили повышение качества жизни населения, увеличение темпов социально-экономического развития области, - сказал глава региона. На это направлен и прогнозируемый рост средней заработной платы, и реализация жилищных программ, и в целом рост бюджетной обеспеченности региона. Но решение поставленных задач зависит от напряженной, грамотной работы по исполнению стратегических и текущих планов».

Против… - один

Депутаты, говоря о Стратегии, акцентировали внимание на ее определяющем значении для Кировской области и на том, что для достижения целей, обозначенных в документе, необходима консолидация усилий всех ветвей власти, всех сфер общества.

На этом фоне более чем странно прозвучало заявление депутата Михаила Сандалова, члена фракции «Единая Россия», который призвал коллег проголосовать против принятия Стратегии. По мнению Михаила Анатольевича, в документе слабо прописаны принципы развитиях таких важнейших направлений, как машиностроение и энергетический комплекс. Именно сюда, сказал господин Сандалов, и следует вкладывать средства. А лесоперерабатывающий и аграрный секторы, которым Стратегия уделяет немалое внимание, относятся к «ресурсным», «второстепенным» отраслям.

Правда, никто из парламентариев не поспешил поддержать своего коллегу. Чувствовалось, что его тирада вызвала недоумение в депутатских рядах. Во-первых, лес и АПК – одни из базовых векторов для экономики области. Не делать ставку на эти направления, по крайней мере, неразумно. Во-вторых, нет такой сферы, развитие которой не получило бы отражения в стратегическом плане региона.

Впрочем, мотивация оппозиционного настроения Михаила Сандалова достаточно прозрачна: в настоящее время он исполняет обязанности управляющего директора филиала «Астраханская генерация» ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8». Нетрудно догадаться, чьи интересы он лоббирует.

Как рассказали коллеги Михаила Анатольевича, только накануне заседания ОЗС он запросил в департаменте экономического развития текст Стратегии для ознакомления – и вряд ли успел серьезно его проанализировать. Конечно, парламентарии угадали, чью волю исполнял Михаил Сандалов: «заказчик» имеет прямое отношение к руководству ТГК-8.

Кстати, та же Территориальная генерирующая компания не спешит делать более весомые вложения в развитие топливно-энергетического комплекса (по сути, своих же предприятий, за счет которых ТГК имеет очень неплохую прибыль). Причем не так давно Генерирующая компания была продана за энную сумму. Почему бы хоть часть этих средств не направить на развитие энергетического хозяйства?

К слову, на стадии обсуждения Стратегии, в котором приняли участие тысячи жителей области, представители энергетиков попросту отмалчивались, не предложив ни одной (!) поправки в текст документа. Больше того, утром 25 сентября состоялось заседание фракции «Единой России», на котором единороссы еще раз «сверили часы» в отношении Стратегии: одобрить. Но Михаил Сандалов на эту встречу не явился, не объяснив причины. В результате, высказавшись «против», не выполнил решения парторганизации. Что, вероятно, может стать предметом для серьезного обсуждения инцидента в региональном отделении «Единой России».

Своеобразный же итог парламентских прений подвел депутат ОЗС, председатель Объединения работодателей Кировской области Евгений ХОМЕНОК:

- В основе Стратегии заложено инновационное развитие всех без исключения отраслей производства. И это особенно важно. Чтобы поднять производительность труда на прогнозируемый уровень, нам предстоит активнее осваивать новые технологии. В таком случае мы, без сомнения, достигнем поставленных целей.

Елена МИЛЬЧАКОВА

«Вести. Киров», № 115(1262) от 26.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2008 09:42:04

Последнее изменение: 29.09.2008 09:43:35