В год по миллиарду

25 сентября 2008

В сферу здравоохранения вольются беспрецедентно большие средства.

– В течение следующих трех лет в социальную сферу вольется почти 5 миллиардов дополнительных рублей. Настолько серьезных денег она еще не видела. Это говорит о том, что экономика Кировской области находится на подъеме, – об этом на минувшей неделе сказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Агалаков.

На ближайшее заседание ЗС вынесены сразу 30 законопроектов, 7 из которых – социальные областные целевые программы. Наиболее значимой для области станет программа «Развитие системы здравоохранения Кировской области на 2009 - 2011 годы». В ней предусмотрено поэтапное решение самых болезненных проблем во многих значимых для Вятки направлениях медицины. Настолько масштабная программа принималась только в конце 70 - х годов. И – что особенно важно – это не пустые планы: все мероприятия ОЦП подкреплены серьезными финансами. За три года в сферу здравоохранения области дополнительно (помимо обеспечения основных нужд) будет вложено 3 млрд. рублей!

О том, как и в каких направлениях будут использоваться эти деньги, мы поговорили с заместителем Председателя Законодательного Собрания Кировской области, депутатом фракции «Единая Россия» Владимиром Ивановичем Агалаковым, заслуженным врачом России. По его словам, в первую очередь будет укрепляться материально-техническая база учреждений здравоохранения. Не секрет, что долгое время у нас не было средств в бюджете, чтобы закупать медицинское оборудование для всех нуждающихся в нем больниц. Теперь такая возможность появилась. Финансирование пойдет по двум направлениям: на закупку необходимой техники для учреждений первичного звена, центральных районных больниц, а также на оснащение крупнейших лечебных учреждений аппаратами искусственной почки, оборудованием для кардиохирургии, ортопедии, гематологии, онкологии и другой техникой, на которой можно будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

– Естественно, все аппараты будут закупаться по мере целесообразности: у нас нет задачи создавать в каждом районе свою кардиологию или нейрохирургию. Для этого достаточно областного центра. ЦРБ получат оборудование в соответствии с выполняемыми ими задачами по оказанию первичной медицинской помощи, поясняет – Владимир Иванович. Серьезнейшей проблемой для Вятки сегодня стала высокая смертность на дорогах. Ежегодно в автомобильных авариях гибнет около 400 жителей Кировской области. Именно поэтому серьезные средства в рамках программы пойдут на улучшение медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В результате время, за которое врачи смогут добраться до места аварии, должно сократиться до 20 минут. Для этого на семи основных и наиболее оживленных магистралях будут созданы специальные пункты медицинской помощи с реанимационными отделениями, а кроме того – закуплено большое количество реанимобилей. Для обеспечения лечебных учреждений донорской кровью депутаты Законодательного Собрания и Правительство области предусмотрели новые меры поддержки донорства. В частности, увеличится размер единовременной выплаты донорам после кроводачи.

Сегодня в Кировской области есть районы, где нет обязательного «набора» врачей (хирург, терапевт, педиатр, анестезиолог).

– Для ликвидации кадровой проблемы мы нашли достаточно смелое решение – будем мотивировать материально, – рассказывает Агалаков. – В тех районах, где нет основных специалистов, будем платить ежемесячную надбавку к зарплате (речь идет о десятках тысяч рублей) и разовые, подъемные выплаты (речь о сотнях тысяч). Но мы не испытываем иллюзий по поводу того, что врачи поедут в глубинку навсегда. Хорошо, если специалист проработает в районе хотя бы 5 лет – уже будет большая отдача.

Немаловажное направление программы – борьба с социально опасными болезнями (туберкулез, ВИЧ, наркологические заболевания). Похожие программы, работавшие в нашей области до недавнего времени, включены в новую, а их финансирование увеличено.

Большое количество средств уйдет на поддержку материнства и детства. На данный момент завершается строительство пристроя к Перинатальному центру (роддом № 2), там будут созданы отделения экстракорпорального оплодотворения, отделение помощи недоношенным младенцам, отделение генетического анализа с оборудованием, способным выявить отклонения в развитии плода на ранних стадиях беременности.

Настолько серьезный и комплексный подход, тем более подкрепленный крупными финансовыми средствами, позволит в несколько раз уменьшить заболеваемость и сократить смертность в Кировской области.

Майя ГРОМОВА

«Новый вариант», № 39 от 25.09.2008

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2008 09:29:08